ссылка

Украинская экономика между США и Китаем

Увеличить шрифт
А
А
А

Произошло то, что предсказывали многие эксперты: Украина побила горшки с Китаем и теперь от украинско-китайского стратегического партнёрства, которым совсем недавно щеголяли в Киеве, ничего не осталось.

Китай – коммунистическая держава, Украина – агрессивно-антикоммунистическая. Их сотрудничество было обречено, хотя Пекин сотрудничает с государствами, относящимися к коммунистической идеологии враждебно. Но для этого такое государство должно обладать определённой долей внешнеполитического суверенитета, чтобы развивать взаимовыгодные отношения с Китаем как бы поверх своего антикоммунизма.

Так поступает, например, Венгрия. Внутри страны власти клеймят коммунизм и почитают боевиков антисоветского  восстания 1956 года, поддержанного недобитыми венгерскими фашистами, но во внешней политике власти углубляют партнёрство с коммунистическим Китаем.

Украина – не Венгрия, позволить себе ослушаться окрика Вашингтона или Брюсселя она не может. Поэтому в угоду их интересам отодвинула китайцев от инвестиций в концерн «Мотор Сич». Англоязычное китайское издание The Global Times называет действия Киева несправедливыми и внушёнными Вашингтоном. Китайская сторона намерена востребовать с Киева $4,5 млрд неустойки.

Провластная украинская пресса, ещё недавно певшая дифирамбы китайским друзьям, поменяла тон. Теперь, оказывается, Китай не партнёр Украины, а её замаскированный враг. Не осуждает «аннексию» Крыма Россией, не участвует в Крымской платформе и враждует с США – главным контролёром самостийной Украины.

Китай уверенно движется к статусу сверхдержавы, США уверенно этот статус теряют. Украину затягивает в воронку китайско-американского противостояния, и хрупкая геополитическая конституция самостийной Украины может не выдержать такого испытания.

Во-первых, это означает отказ Киева от участия в китайском инфраструктурном проекте «Один пояс, один путь» – самой глобальной подобной инициативе XXI века. Та же Венгрия, к примеру, пошла даже на обострение отношений с Брюсселем, лишь бы не лишиться возможности участия в проекте.

Для нищающей Украины, имеющей выгодное географическое положение, участие в китайском проекте могло бы принести массу выгод при условии соблюдения Киевом ряда негласных правил: отказ от участия в антикитайских инициативах ЕС и США, предоставление условий облегчённого доступа на украинские рынки для китайских инвестиций и так далее. Украина условий не выполнила и вместо дружбы с Китаем получила вражду.

Во-вторых, неучастие в проекте «Один пояс, один путь» одновременно означает участие в антикитайских проектах, в том числе экономических конкурентах проекта «Один пояс, один путь». Ведущим инфраструктурно-экономическим проектом-конкурентом является проект Global Gateways («Всемирный доступ») по установлению экономического контроля над мировыми транспортными артериями и регионами  –прибрежными государствами Индо-Тихоокеанского региона, Северной и Чёрной Африки и Балкан.

Украины здесь нет. Даже если её привлекут к реализации определённых планов в рамках проекта «Всемирный доступ», это участие будет предельно минимальным. Евромайдан и гражданская война превратили Украину в транспортный тупик, ведь за её восточной границей находится Россия, которую Вашингтон старается оттеснить подальше от Европы, чтобы не получилась геополитическая и геоэкономическая ось Китай – Россия – Европа, ибо это будет означать конец американской гегемонии в мировой торговле и мировой политике.

Западу нет смысла включать Украину в проект «Всемирный доступ». Если в стране внешние силы разжигают внутренний конфликт, то вовсе не для того, чтобы через несколько лет вдруг превратить эту страну в своего экономического партнёра. Если бы Запад видел в Украине партнёра, он бы не бросал украинцев в топку гражданской войны.

Итак, от проекта «Один пояс, один путь» Киев отвернулся, проект «Всемирный доступ» отвернулся от Киева. Это оставляет Украину в стороне от ключевых экономических тенденций грядущего столетия. Запад предупредил, что участие в его проекте будет зависеть от соответствия страны-участника демократическим нормам. То есть Запад угрожает потенциальным участникам «правозащитной дубинкой», если те вздумают строить общество на принципах, отличных от принципов западной так называемой демократии. «Всемирный доступ» – это не столько про экономику, сколько про политику.

Депутат Сейма Польши, руководитель движения «Народный фронт» Роберт Винницкий откровенно признал, что если бы финансовые механизмы внутри ЕС действительно способствовали равномерному экономическому росту европейских стран, Испания, Португалия и Греция были бы сейчас такими же богатыми, как Германия и Нидерланды, и не возглавляли бы список самых крупных должников в ЕС.

Если доходы неравномерно распределяются внутри коллективного Запада, то что говорить об Украине, очутившейся на периферии мировой экономики? Ей от Запада достанутся только жалкие крохи, которые не спасут украинскую экономику от её болезней.

600
Поставить лайк: 234
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору