Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинская атаманщина – перезагрузка

Украинская атаманщина – перезагрузка
Увеличить шрифт
А
А
А

Анархический беспредел – это естественное состояние революционного украинства, проверенное временем. На управленческий бардак, нестабильность и импотенцию государственной власти общество отвечает боевой атаманщиной.

Последний раз она показала себя на евромайдане, когда Юрий Луценко призвал крушить армейские и милицейские склады, захватывать оружие и создавать отряды самообороны. Потом появились «добровольческие батальоны», «армии Яроша», «фрайкоры Филатова», «банды Гангула и Стерненко», заявляющие о своей автономности, что порой проявлялось во время «блокад» или «мукачевского мятежа правосеков». 

Махновщина возрождается
Махновщина возрождается

Когда беспредел слишком напрягал западных партнёров, те звонили в Киев, и украинское государство пыталось «закручивать гайки», хотя махновщина этой власти не по плечу, что показал налёт стерненковцев на офис президента и надпись «ЛОХ» на его фасаде.

Оставив это без наказания, а после и вовсе выпустив из заточения одесского убийцу Стерненко, власти создали прецедент, который не остался не замеченным. Уж если теперь у клопа Стерненко есть своя армия, то почему бы не восстановить батальонную атмосферность на местах? И речь идёт вовсе не про жалкую территориальную  оборону, которую начали лихорадочно обучать «войне с Россией».

Раскрученная угроза «российского вторжения» дала шанс уездным атаманам начать собирать свои отряды. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил о начале формирования группы добровольцев. «Они в случае полномасштабного вторжения смогут отправиться защищать нашу землю на восточной границе. Потому что мы все понимаем, что обострение будет. Надо быть готовыми. Если из Ивано-Франковска будут идти на восток добровольцы, то лучше, чтобы они служили вместе», – заявил градоначальник. Вроде есть ВСУ, Национальная гвардия, тероборона, а ему подавай свой «прикарпатский отряд». Причём со времен Иловайска известно, как «подразделения земляков» организованно сваливали с позиций и самовольно уходили в тыл.

Коллегу поддержал мэр Львова Андрей Садовый, также собравшийся создавать банду добровольцев. Но если Марцинкив собирается снабжать своё незаконное вооруженное формирование из бюджета области, то «львовский мусорщик» решил скачать деньги с Госдепа, обратившись ко временной поверенной в делах США в Украине Кристине Квин с просьбой помочь материально. 

Львовский градоначальник решил просить помощи у Штатов
Львовский градоначальник решил просить помощи у Штатов

При этом, как отмечают галичанские СМИ, местные жители не проявляют особой активности в отношении отправки на Донбасс, откуда в последние дни на Западную Украину еженедельно приходят в деревянных ящиках «герои» горно-пехотных бригад. Военкоматы не справляются с мобилизационным планом, а принятый закон о призыве резервистов на военную службу без объявления мобилизации грозит тем, что украинцы опять начнут массово выезжать за кордон, подальше от войны.

Другое дело, находясь в глубоком тылу, выходить на массовые бандеровские марши и грозить Путину из Львова или из Киева. Ещё лучше делать это под крышами мэрий, находясь на их обеспечении. Нельзя исключить, что Марцинкив может найти пару десятков отморозков для Донбасса, но куда полезнее держать свою банду при себе – мало ли шо? Вот, к примеру, собрался в феврале 2020 года Аваков уханьских бедолаг привезти в Галицию, как вдруг на трассах возникли блокпосты, вооружённые не только булыжниками и арматурой.

12 апреля о мобилизации в свои не слишком густые ряды заявили атаманы «Правого сектора»* – форменного незаконного вооруженного формирования.

Военная эскалация возвращает к жизни полуистлевших зомби вроде Дмытра Яроша, которому не дают уйти на вечный покой лавры «пана-атмана Грициана Таврического».

Отложив горилку и сало, «командующий Украинской добровольческой армией», насчитывающей до сотни собутыльников и почитателей «провыдныка», призвал ветеранов возвращаться на фронт в случае нападения России. Сдувшийся правосек использует момент для рекрутинга и напоминания о себе. Собственно, этим и живет Ярош последние три-четыре года.

Призывы городских начальников и заплесневелых атаманов не на шутки растревожили главкома ВСУ Руслана Хомчака – он даже обратился к представителям органов государственной власти и местного самоуправления не нагнетать ситуацию, не разжигать панические настроения в обществе и не «смещать акценты созданием не определённых законом военизированных формирований». Хомчак понимает, что с наличием на руках огромного количества оружия и возможностями достать его беспрепятственно в стране может появиться очередная альтернатива армии, а главкому пока с лихвой хватает и ЧВК Авакова. 

Теперь личную армию может себе позволить кто угодно
Теперь личную армию может себе позволить кто угодно

Между тем активизировался и Баканов, объявивший учения подразделений СБУ практически во всех областях страны.  Но если руководители ВСУ и СБУ пока верны «батьке Зеленскому», то Аваков, как известно, себе на уме. Что уж говорить о местной власти.

Арсен Борисович тоже не пасет последних. На днях он заявил о необходимости консолидации всех патриотических сил,  обращаясь в первую очередь к ветеранам. Но не ко всем, а к своим – нацгвардейцам, а сегодня это бывшие боевики «Азова», «Донбасса», батальона им. Кульчицкого. Они тоже готовы идти в бой, но не на Донбассе, а в тылу, например, 2 мая в Одессе.

Встрепенулись и Порошенко с Турчиновым – тоже формируют свои боевые отряды.

История гетманов и атаманов повторяется в который раз. Ничего нового. 

426
Поставить лайк: 908
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору