ссылка

Украинизаторы добрались до кружков и спортивных секций Юго-Востока

Увеличить шрифт
А
А
А

В последний день ноября Министерство молодёжи и спорта Украины провело пресс-конференцию, посвящённую переходу внешкольного образования на мову − очередной украинизаторской инициативе режима. Участники – представители профильного министерства, шпрехенфюрер Тарас Кремень, учителя младших классов и секций внеклассного обучения, руководители спортивных кружков.

Сама идея «Учи на украинском» выражается в трёхнедельном «челлендже» (интересно, что украинизаторы не нашли замены этому слову на мове). Сhallenge переводится с английского как вызов, на который должны ответить те, кому он адресован. В данном конкретном случае – преподаватели и тренеры, которые обучают детвору вне школы. В течение 21 дня их накачивают мотивацией перехода на украинский язык преподавания.

Украинизаторы добрались и до внешкольного образования. На пресс-конференции организаторы жаловались на то, что в Киеве сложно найти кружок, секцию или студию, где детей учат на мове, везде сплошь русский язык. А так как в столицу после майдана понаехало немереное количество галичан и всевозможных «активистов», их такое положение дел не устраивает. Можно, конечно, пожаловаться шпрехенфюреру, но в данном случае «принуждение к украинизации» может привести к тому, что возмутятся родители других детей, а кружок или секция попросту закроется. Поэтому решили действовать «мягкой силой».

Сперва «активисты» обзвонили 300 внешкольных студий и секций – и не только в Киеве, но и в областных центрах, жители которых в подавляющем большинстве говорят на русском языке. Под раздачу попали Харьков, Одесса, Днепр (бывший Днепропетровск) и Запорожье. Ситуация, по словам организаторов «челленджа», оказалась «очень неутешительной» (для них, разумеется, а не для местного населения). «Наихудшее положение дел в Харькове, там лишь 8% кружков имеют украинский язык преподавания», – плакалась Иванна Кобелева, соорганизатор украинизаторской инициативы. По её словам, «украинские дети – школьники и дошкольники – лишены полной возможности получать внешкольное образование украинской мовой, и это нас очень огорчило». И что же придумали огорчённые? Открыть аналогичные существующим кружки, секции, студии с украинским языком преподавания? Как бы не так! Гораздо проще лишить русских школьников и дошкольников права на внешкольное образование на родном языке, навязав всем украинский. При этом украинизаторы упирают на то, что «челлендж» – это «комфортно и безболезненно», ведь учить преподаванию на украинском будут мовные тренеры, психологи и  звёзды, к примеру главный борщевед Украины Евгэн Клопотенко.

По словам организаторов, по итогам «челленджа» перешли на украинский язык преподавания 40 кружков и секций, а всего зарегистрировались 1000 участников, то есть на выходе 2,5%, что, с одной стороны, мизер, но с другой, –проектов, подобных вышеупомянутому, сотни. И все они нацелены на «переформатирование» в первую очередь русского населения Украины, на детей и молодёжь. Добавьте сюда репрессивные инструменты уполномоченного по защите государственного языка и 2,5% сегодня превратятся в 25% послезавтра.

Шпрехенфюрер, кстати, попросил увеличить штатную численность своих подчинённых, чтобы «появились представители уполномоченного в каждом регионе».

«Мы чрезвычайно заинтересованы, чтобы наконец-то появилась государственная программа развития обеспечения функционирования украинского языка как государственного... о коренных народах, национальных меньшинствах, чтобы работали бесплатные курсы. Чтобы вопросы государственной языковой политики не были вопросами политическими, а были вопросами нашей национальной безопасности и обороны», − заявил Кремень. Удивительная, мягко говоря, логика: по-шпрехенфюрерски, язык – это не сфера культуры и человеческого бытия как такового, а сфера… обороны. В то же время сфера обороны – это не сфера политики… То есть из маленьких граждан Украины собираются лепить исключительно солдат, говорящих на мове? Гитлерюгенд какой-то, честное слово.

Совершенно не учитывают украинизаторы общественнго мнения, но этому уже никто не удивляется. В сентябре центр «Социальный мониторинг» провёл обширное исследование, которое показало, что более половины жителей Украины активно используют в общении дома русский язык. Также определено, что более 50% жителей страны предпочитают смотреть фильмы и читать прессу на русском языке (судя по данным музыкальных рейтингов и рейтингов YouTube, на самом деле таковых 90%).  Тогда как сторонников украинского языка во всех сферах жизни набралось меньше трети. Так было и ранее.

Итоги опроса центра «Социальный мониторинг». Языковые предпочтения социологи умело «спрятали» в третьей строке, здесь же можно увидеть, насколько высок спрос на телевидение и прессу на русском языке у жителей Украины

Эксперты уверены, что результаты исследования говорят о неэффективности политики насильственной украинизации, проводимой Киевом с 2014 года. Вместо укрепления позиций государственного языка власти республики практикуют дискриминацию народов Украины, не относящихся к «титульной нации». Проект «Учи на украинском» для внешкольного образования  – ещё один тому пример.

624
Поставить лайк: 583
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору