Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина желает получить компенсацию за запуск «Северного потока – 2».

Увеличить шрифт
А
А
А

Киев готов начать переговоры с Москвой о размере компенсации после запуска газопровода «Северный поток – 2», который обязательно принесёт Киеву убытки, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкой газете Die Welt.

«Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Однако наше согласие рассмотреть этот вопрос не означает, что мы согласимся на то, что нам предложат. Тем более что в последнее время решимость США добиться компенсаций Украине в случае завершения строительства газопровода существенно возросла, несмотря на то, что Германия и Франция демонстрируют полное нежелание заниматься украинскими проблемами», – заявил Кулеба.

По его словам, новый российский газопровод представляет угрозу безопасности для Украины, а значит, «СП – 2» необходимо «использовать как рычаг, чтобы побудить Россию к конструктивной роли в мирном процессе на Востоке Украины».

Украинский министр не смог не напомнить (в который раз!), что решение США снизить санкционное давление на проектную компанию Nord Stream 2 AG, строящую «Северный поток – 2», стало для Украины разочарованием.

В том же время он надеется – на предстоящей двухсторонней встрече в Женеве президентов России и США Джо Байден обязательно заявит российской стороне о своей солидарности с Украиной.

«Мы ожидаем от президента Байдена, что он скажет Владимиру Путину: США поддерживают Украину и будут делать всё, чтобы восстановить суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Если Россия поймёт, что США всерьёз это пообещают, то она будет делать больше уступок. США могут внести существенный вклад в мирный процесс между Украиной и Россией»,

– рассказал Кулеба о том, как следует себя вести и что нужно говорить Джо Байдену во время встречи с Владимиром Путиным.

Также украинский министр отметил, что сами по себе предстоящие переговоры Байдена с Путиным его не беспокоят, а все договорённости лидеров США и России по поводу Украины Киев воспринимать не собирается.

«Мир построен на том, что все друг с другом говорят. Но абсолютное железное правило, которое мы внедряем постоянно, такое: никаких договорённостей об Украине без Украины. Поэтому меня совершенно не беспокоит, о чём президент Байден будет говорить с президентом Путиным. Но мы не допустим и не будем воспринимать никаких договорённостей в таком формате по Украине за нашей спиной без нас. И это совершенно жёсткая и принципиальная позиция», – грозно пообещал глава МИД Украины.

222
Поставить лайк: 117
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору