Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина: землю – банкирам и иностранцам

На Украине готовится передел земли
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине готовится передел земли. С 1 июля 2021 г. открывается  рынок земли сельскохозяйственного назначения. Накануне этого события правительство одобрило проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам консолидации земель». Согласно этому законопроекту, у владельцев земельных паёв можно будет забирать землю либо добровольно-принудительно, с выплатой некой компенсации, либо через суд. Глава адвокатского объединения «Кравец и партнёры» Ростислав Кравец утверждает: «По сути, будет запущен процесс отъема земли у людей, в том числе через ручные суды. Проект выписан так, что, даже если человеку предложат договориться и уступить свой участок "по-хорошему", не факт, что он получит адекватную сумму за его продажу или же адекватный обмен (а такой механизм в проекте тоже есть)». Кроме того, в законопроекте есть пункт, который запрещает вести фермерскую деятельность на полученных бесплатно от государства 2 га земли и передавать их в наследство. То есть готовится конфискация мелких земельных паёв и сосредоточение их у монополистов.

Иностранные агрохолдинги на старте. Иностранные сельскохозяйственные компании уже сейчас владеют 50-70% украинской земли. После запуска рынка земли они получили право долгосрочной аренды участков до их покупки. В законе о рынке земли предусмотрено, что первые два года юридические лица могут покупать не более 10 тыс. га. Но есть лазейка. Банки с иностранным капиталом могут получать землю в собственность через залоговые обязательства по кредитам. А новый законопроект о консолидации земли позволит им отбирать участки у мелких фермеров и через суд.

Крупнейшие иностранные агрохолдниги на Украине
Крупнейшие иностранные агрохолдниги на Украине

Новая «зрада» пришла из Швеции. Шведская Академия киноискусства выпустила документальный фильм «Гауляйтер. Счастье разговаривать с президентом Джо». Работа кинематографистов беспристрастно рассказывает о роли нынешнего президента США Джо Байдена в подготовке «цветных» революций в различных странах, и в частности на Украине. В фильме присутствуют сцены столкновения украинских националистов с правоохранителями на евромайдане, кадры визитов Байдена на Украину, его выступления в с трибуны Верховной Рады, встречи с Порошенко. Также авторы дали записи разговоров Байдена с Порошенко и его требование уволить генпрокурора Виктора Шокина в обмен на кредит в $1 млрд. Джо Байдена сравнивают с гауляйтером Украины Эрихом Кохом. Фильм пока не переведён на русский или украинский и доступен на английском языке.

Украина просит у Германии подержанное вооружение. Киевская власть обратилась к правительству ФРГ с просьбой поставить в страну списанное вооружение: корветы, боеголовки для противокорабельных ракет типа SeaSpear, зенитные орудия типа GDM-008 Millennium, беспилотные подводные системы SeaCat и SeaFox для обнаружения и обезвреживания морских мин. Об этом сообщило германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas) отрицательно оценил идею предоставления Украине вооружения. А министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) и председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) позитивно отнеслись к этой просьбе. Но в итоге никакого вооружения Украина от Германии не получит. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) высказался об Украине категорично: «Я воспринимаю Россию как страну, которая в значительной своей части живет в рамках европейских ценностей и европейской культуры... Давайте уже покончим с темой Украины - поспособствуем установлению там мира и тогда возможностей для сотрудничества станет ещё больше».

Запорожская ТЭС угрожает безопасности Украины. В Службе безопасности Украины заявили о том, что Запорожская ТЭС, входящая в структуру холдинга ДТЭК Рината Ахметова, может дестабилизировать энергетическую систему страны. «Ненадёжная работа Запорожской ТЭС усиливает угрозу операционной безопасности Объединённой энергетической системы Украины и нарушает безопасность поставок электроэнергии», – говорится в письме замглавы СБУ Сергея Андрущенко. Сейчас на станции работает специальная комиссия  из представителей ТЭС, Госэнергонадзора и Укрэнерго. Комиссия обнаружила «устаревшее и ненадёжное оборудование на ТЭС и запуск на электростанции после капремонта энергоблока № 2 с нарушением правил технической эксплуатации».

Коронавирусные хроники. На утро 25 апреля в стране зафиксировано 7930 новых случаев COVID-19. Цифра обнадёживающая, но по количеству инфицированных Украина по-прежнему занимает 16-е место в мире. За сутки госпитализировано 3688 человек, а 231 больной скончался. В воскресенье из «красной» зоны вышла Одесская область, а в понедельник выходит Львовская. С начала прививочной кампании вакцинировано 526916 человек. Но лишь пять человек получили обе дозы вакцины. Министр здравоохранения Степанов предупреждает, что «расслабляться рано»: «Я не хочу, чтобы сразу после праздников у нас опять был всплеск заболеваемости. Поэтому призываю украинцев продолжать придерживаться установленных противоэпидемических правил, носить маски правильно…»

Пока граждане Украины не очень охотно прививаются китайской и южнокорейской вакцинами, в украинских магазинах появилась водка «Вакцина».

На Украине производители водки предлагают, по всей видимости, употреблять её вместо вакцины
На Украине производители водки предлагают, по всей видимости, употреблять её вместо вакцины

 

90
Поставить лайк: 127
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору