Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина зависла в шпагате между Турцией и США

Украина зависла в шпагате между Турцией и США
Увеличить шрифт
А
А
А

После апрельского визита президента Зеленского в Турцию в Киеве не жалели живописных слов для описания сияющих перспектив украинско-турецкого сотрудничества. В качестве приоритетных назывались сразу несколько направлений – внешняя политика (соучастие Турции в кампании по «деоккупации» Крыма), военно-промышленный комплекс (производство турецких БПЛА на украинских предприятиях, продажа туркам авиадвигателей для будущего самолёта T929 ATAK-2 и противовоздушных комплексов S-125 «Печора», участие украинских специалистов в производстве турецких противотанковых ракет Serdar), туризм, наращивание товарооборота между двумя странами.

Но 24 апреля президент США Джо Байден заявил о признании Соединёнными Штатами геноцида армян, и все эти перспективы превратились в пустые звуки. Здравомыслящие люди и раньше понимали, что за цветистыми фразами украинских властей никакого особенного сотрудничества с Турцией не будет. По крайней мере, в таких объёмах, которые бы помогли поднять украинскую экономику с колен. Теперь же стало очевидным, что Соединённые Штаты, наплевав на интересы Украины в погоне за своими интересами, через голову Киева поставили крест на развитии стратегического партнёрства Киева и Анкары. Собственно, Штаты таковы всегда и Украине не на что было надеяться.

Вопрос о геноциде армян в годы Первой мировой войны – самый болезненный для Турции. В те годы турки, воюя на стороне кайзеровской Германии, вырезали и изгнали из страны более 2 млн армян, видя в них сторонников России. Байден не случайно сделал своё заявление 24 апреля. В этот день в 1915 году по приказу турецких властей из Стамбула изгнали местную армянскую интеллигенцию, что послужило началом последующей ужасающей резни.

Факт геноцида признан 29 государствами и международными организациями, в том числе ЕС, Международным уголовным судом и Вспомогательной комиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Анкара принципиально отрицает факт геноцида. «Мы признаём заявление [Байдена] неприемлемым, полностью его отвергаем и решительно осуждаем… С точки зрения международного права оно не имеет юридической силы. Оно глубоко задела турецкий народ и нанесло ему рану, которую тяжело вылечить», – говорилось в ноте, вручённой послу США в Турции Дэвиду Саттерфилду.

Анкара настаивает, что была всего лишь депортация пятой колонны, а не массовая резня. Количество погибших, по словам турецкой стороны, составило 300 тысяч человек. Непонятно, правда, почему от рук турецких солдат гибли армянские старики, женщины и дети. Они тоже были пятой колонной?

Украина, которая не жалеет мрачных красок для фантазирования на тему несуществовавшего геноцида украинцев в Советском Союзе, в вопросе геноцида армян решила отмолчаться. Официальная отговорка: историкам ещё предстоит изучить тему геноцида подробнее. Хотя изучать тут нечего, всё известно. О последствиях действий турецкой военщины в Первую мировую писал с места событий знаменитый Эрнест Хемингуэй, наблюдая в качестве корреспондента бегство 200 тысяч христиан в Македонию. Письменных источников о судьбе турецких армян предостаточно, но Киев делает вид, что их мало. Великобританией, Францией и Россией геноцид армян был осуждён в совместном заявлении в 1915 г. В 1995 году Россия подтвердила свою позицию. Украина же упорно продолжает делать вид, что веских доказательств геноцида не существует.

Признание Турцией факта геноцида армян является обязательным условием для её вступления в ЕС. Что же теперь делать Украине? Поддержать Турцию, которую совсем недавно Зеленский называл союзницей, она не посмеет, потому что боится Вашингтона. Турция уже предупредила, что слова Байдена нанесут ущерб отношениям Турции с НАТО. Чтобы поддержать Турцию, Киеву надо пойти на конфликт с США и НАТО, что нереально. Присоединиться к словам Байдена означает поставить крест на подписанных с Турцией соглашениях о сотрудничестве.

Украина зависла в неудобном шпагате и не знает, как быть. Вашингтон наверняка надавит на Киев, чтобы заставить его определить более конкретно свою позицию по геноциду армян. Смешно, что не далее как в 2020 году американские военные эксперты одобряли военное сотрудничество Киева и Анкары, в частности поставку Украиной компонентов для носителей турецких ракет Gezgin. Сегодня американские эксперты думают уже по-другому.

В свете данной проблемы всплывает ситуация с концерном «Мотор Сич». Как известно, Киев, получив пинок под зад от американцев, расторг выгодную для себя сделку о передаче концерна китайским инвесторам. Пекин выразил официальный протест, но это не помогло. Надолго испортив отношения с Китаем, Украина кинулась в объятия Турции. Турецкие заказы на производство беспилотников и авиационных двигателей должны были спасти «Мотор Сич». Теперь турецкие инвестиции в «Мотор Сич» под вопросом, потому что под вопросом позиция Украины в вопросе геноцида армян.

Здесь во всей полноте проявляется двурушничество и аморальная «всеядность» режима Зеленского. Провозглашая себя демократией западного образца, заявляя о соответствии конституциональных норм украинской государственности после 2014 года европейским стандартам, режим Зеленского заглядывает в рот туркам, надеясь выпросить денег.  При этом американские власти осудили Анкару за нарушения демократических норм в Отчёте о нарушениях прав человека. Киев называет США своим союзником, как и Турцию.

Тут либо США клевещут на Турцию, либо Турция действительно попирает демократические нормы. Но Зеленский не смеет встать ни на одну из сторон. Признать Турцию антидемократичной равносильно отказу от турецкой поддержки, а Киеву очень нужны чужие деньги, раз своих нет, даже из не совсем демократических рук. Признать Турцию демократичной равносильно признанию Соединённых Штатов клевещущей державой, и тогда самостийной Украине каюк.

Но отмолчаться не получится, Киеву придётся сделать неприятный выбор. Политическая практика показывает, что щекотливые вопросы, которые десятилетиями заметаются под ковёр, имеют обыкновение всплывать в самый неудобный момент. Вопрос о геноциде армян как раз из таких. С лёгкой руки американского президента, которого вообще не волнует будущее Украины, он всплыл в тот момент, когда Киев уже договаривался с Анкарой о деньгах и военных заказах. Для Украины американо-турецкая напряжённость на почве признания США геноцида армян бесследно не пройдёт.

293
Поставить лайк: 992
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору