Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина запретила телеканал «Беларусь-24»

Украина запретила телеканал «Беларусь-24»
Увеличить шрифт
А
А
А

В сообщении пресс-службы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины пояснили, что в эфире телеканала были выявлены материалы, запрещённые к показу на территории страны, а в фильмах, которые транслируются на телеканале «Беларусь-24» и вовсе играют артисты, угрожающие национальной безопасности Украины.

«Основанием для изъятия телеканала из перечня разрешённых для ретрансляции программ стало размещение в его эфире аудиовизуальных произведений, запрещённых для демонстрации на территории Украины, и фильмов с участием актёров, внесённых Министерством культуры и информационной политики в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности нашего государства»,

сказано в тексте решения Национального совета.

Оказалось, что в период с 19 по 22 мая на белорусском телеканале транслировались передачи «Понять и обезвредить» с участием Олега Газманова; «Последний день» с участием ведущего Бориса Щербакова и «Славянский базар. Союзное государство приглашает. Песняры – 50» с участием Ольги Кормухиной. Все эти артисты входят в санкционный список министерства культуры.

«Некоторое время эфирное наполнение этого канала заметно отличалось от типичных провластных белорусских, поскольку это международная версия, очевидно, они на это обращали внимание. Но недавно нашим мониторингом были зафиксированы нарушения»,

пояснил член Нацсовета Максим Оноприенко.

Также украинский Нацсовет очень обидел выпуск передачи «Панорама», в котором оскорбили батальон «Донбасс», назвав это воинское подразделение «карательным батальоном». Придрались и к сюжету под названием «Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом». И хотя и то и другое не вызывает никаких сомнений, в Нацсовете объявили это «прямой дезинформацией».

«Такой контент содержит элементы разжигания национальной вражды и очевидно имеет признаки нарушения абзаца четвёртой части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»,

заявили в Нацсовете.

Ретрансляция телеканала «Беларусь-24» проводилась на территории Украины, согласно решению Нацсовета от 23 июля 2015 года.

В Министерстве информации Белоруссии назвали решение Киева «извращённым понятием свободы слова», напомнив, что в стране остаются нераскрытыми десятки убийств украинских журналистов, а украинские эксперты ищут «разжигание вражды» в передачах о «Песнярах».

232
Поставить лайк: 8
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору