Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина втягивает ООН в информационную войну

Украина втягивает ООН в информационную войну
Увеличить шрифт
А
А
А

Пафосная пропагандистская кампания против «дезинформации», начатая Зеленским и Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), вышла на новый уровень. Теперь Украина стала застрельщиком втягивания в эту возню Организации Объединенных Наций.

2 июля украинские представители в Женеве зачитали «совместное заявление о влиянии дезинформации на права человека» якобы от имени почти 60 государств – членов ООН. На него ссылается официальный сайт МИД Украины. Кстати, попробуйте отыскать само заявление и аргументы стран, его поддержавших. Та ещё задача! Украинское внешнеполитическое ведомство даёт весьма скудную информацию и в том разрезе, который оно считает правильным.

Затем 7 июля, опять же по инициативе Украины, в ООН состоялось онлайн-заседание, посвященное теме под названием «Проверка фактов как глобальная практика по противодействию дезинформации и неправдивым известиям».

По сообщению всё того же украинского МИД, данное мероприятие было иницировано «в рамках продвижения в ООН темы противодействия распространению дезинформации и недостоверной информации как одной из крупнейших глобальных угроз человечеству».

В конференции действительно приняли участие представители нескольких десятков стран. Однако, вопреки усилиям мидовским старателей, в большинстве своём они не обвиняли Россию в «дезинформации». Чаще они высказывались общо, не проявляя недвусмысленной поддержки явно провокационному замыслу украинских инициаторов.

В основном интервью проходили в стиле выступления представителя Республики Корея Кхо Хиина. Он указал на два, по его мнению, важных аспекта. А именно: на необходимость объективной информации для сохранения здоровья населения (очевидно, в связи с Ковид-19) и важность поддержки государствами проверки информации, в том числе в социальных сетях, таких как «Фейсбук». Вполне благородные цели.

Заседание открыла первый заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова. Которая заявила: «Дезинформация подпитывает конфликты, подрывает национальную безопасность, функционирование демократических институций и процессов, уважение прав человека, экономическое развитие и защиту окружающей среды».

Всё так. Да только не указала она, что относится сказанное в первую очередь к самой Украине, уже восьмой год возглавляемой прожжёнными дезинформаторами и манипуляторами общественным сознанием. Не уточнила, что именно по их вине происходят межнациональные, этнические и религиозные конфликты и не заканчивается гражданская война, развязанная ими же на Донбассе. Что проводятся репрессии в отношении журналистов, адекватных СМИ и правозащитников. Что экономика и экология Украины находятся в плачевном состоянии, поскольку власти заняты не этими проблемами, а мифической «войной с Россией».

Не отметила также Джапарова, что именно провластные украинские СМИ и являются главным источником самого беззастенчивого вранья.

В тон коллеге выступил и представитель марионеточной «колоды», заместитель министра литовского МИД Арнольдас Пранцкявичус. Он обвинил РФ в «деструктивной деятельности» в информационной сфере, которая якобы направлена «как против Украины, так и против других стран». Вместе с ним участвовали в болтологии и литовские «эксперты» из конторы DebunkEU, своеобразного клона StopFake.

Да, организацию StopFake, неоднократно уличённую во лжи и подтасовках авторитетными специалистами, украинская сторона тоже притащила в ООН в качестве «эксперта». Это всё равно что девушку с низкой социальной ответственностью сделать аналитиком по вопросам семейных ценностей.

Заметим, все эти информационные пляски преподносятся на Украине в обрамлении аббревиатуры ООН, что придаёт вес неполной и неточной информации, которая распространяется под видом сообщений об онлайн-заседании, посвящённом необходимости проверки фактов. Никто из провластных СМИ не составил себе труда сделать перевод всего мероприятия или полноценно его осветить. Как у Стругацких – «борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы», так и с «дезинформацией» – в пылу борьбы с ней борьба становится и смыслом, и целью. И ради этой цели граждан нещадно дезинформируют, а ООН используют как ширму, для весомости – дескать, весь мир с нами!

Используют и другой формат – так называемый «Люблинский треугольник». Главы МИД Украины, Литвы и Польши одобрили «План совместных действий по противостоянию дезинформации». Тем самым найдено занятие для Центра информационной безопасности при СНБО и аналогичной конторы при министерстве культуры, StopFake тоже в стороне не останется – тут и финансирование, и заграничные командировки.

Какие финансы вложат иностранные участники «антидезовского» прожекта, можно предсказать вполне уверенно: минимальные, может, и никакие. В истории имеется прецедент, когда Порошенко загорелся в пику Russia today создать «Панъевропейский канал», чтобы весь ЕС его финансировал. Тогда Европа одобрительно покивала, но не дала ни копейки, и затея обернулась пшиком. Так что на особую щедрость иностранных коллег рассчитывать украинским дезинформаторам не приходится. А вот на государственный карман – вполне.

486
Поставить лайк: 2271
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Для чего Зеленскому нужен «подотдел очистки»

Украинские националисты снова взялись за провокации

Во вред себе — в угоду «дяде Сэму»

Кто печёт печеньки для беломайдана

Украинские СМИ о Белоруссии: поиск антироссийской начинки и травля адекватных коллег

Информационные вояки Украины: InformNapalm

Украинская разведка и «спецы» внедряют «более агрессивные меры»

Приближая Победу: СССР выиграл информационную войну

Укринформ: там, где ложь

https://odnarodyna.org/article/ukraina-vtyagivaet-oon-v-informacionnuyu-voynu