ссылка

Украина воюет за католичество против православия

Свято-Иверский монастырь в Донецке – «говорящая» иллюстрация войны Украины с православием
Увеличить шрифт
А
А
А

«О, мои русины! Через вас я надеюсь достигнуть Востока!» – воскликнул в 1596 г. папа римский Урбан VIII, узнав о подписании Брестской унии.

Русинами назывались тогда украинцы. Уния вводила на части территории нынешней Украины грекокатолицизм как средство борьбы Ватикана против православия. Прошло четыреста лет, и сегодня униатская идея, заразив остальную Украину русоненавистничеством, формирует внутреннюю и внешнюю политику Киева. Грекокатолицизм превратился в домашнюю религию украинского национализма, а лояльные украинским властям местные православные структуры превратились в  придаток униатской идеологии.

Украина воюет против канонического православия. Это становится ясно, если вспомнить, как в украинских городах и весях захватывали храмы и запугивали православных священников; как боевики «Айдара» безнаказанно сжигали иконы и плясали вокруг языческого идола; как власти продавливали решение о создании Украиной  раскольнической структуры – так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ); как намеренно замалчивались деяния святых, если эти святые призывали к единству русского народа Великороссии, Малороссии и Белоруссии; как в герои возводились носители грекокатолического национализма – Бандера, Шухевич, Коновалец и иже с ними.

Пока Зеленский делает вид, будто Украина воюет не против православия, а за свою независимость, в Польше называют вещи своими именами. В № 39 католического издания Nasz Dziennik от 18-19 июня 2022 г.профессор Павел Скшидлевский (Paweł Skrzydliewski) в интервью «Цивилизационные основы России» (Cywilizacyjne fundamenty Rosji) заявил, что православная Россия – это угроза для Европы. Чтобы стать демократической, Россия должна покаяться, отречься от православия и покорно принять католицизм. 

Итак, маски сброшены! Одна из ведущих католических газет Польши говорит словно голосом из далёкого XVI в., когда шляхта мечтала накинуть русичам на шею католическое ярмо. С Украиной это получилось, с Россией – нет. Это и злит пана Скшидлевского: «Россия, как и известная часть западного мира, должна обратиться [в католичество], должна отказаться от своих азиатских, то есть неразумных и жестоких цивилизационных основ».

Скшидлевский не одинок в своих претензиях. Издание Общества христианской культуры им. Петра Скарги Polonia Christiana на обложке № 86 за май-июнь 2022 г. разместило призыв: «Россия, когда обратишься [в католичество]?» (Rosjo, kiedy şie nawrócisz?). Скарга (1536-1612) - один из идеологов унии, сторонник подавления православия.

Проф. Анна Ражны (Anna Raźny) оппонирует Скшидлевскому и ему подобным: не натовское оружие, не культ Бандеры, не американские биолаборатории, не длящаяся с 2014 г. война Киева против Донбасса стали причиной войны на Украине, а русское православие? Неужели?

«Автор не только унизил русский народ, он изъял из его жизни роль Русской православной церкви», – указывает Ражны. Она подчёркивает: польская католическая пресса превращается в украинско-натовский военный бюллетень, обвиняя Россию в цивилизационной неполноценности, а патриарха Кирилла в подчинённости президенту Путину.

Это не подчинённость, это симфония властей – политической и духовной. Это византийский принцип соборности государства, а не какое-то только России свойственное деяние. Притом что сама Польская католическая церковь уже давно превратилась в идеологический инструмент правящей партии «Право и справедливость» (PiS)!

Так, глава Польского епископата архиепископ Станислав Гондецкий (Stanisław Gąndecki) направил патриарху Кириллу два письма, в которых есть такие слова: «Никаким доводом, никакими соображениями нельзя оправдать вооружённое вторжение в независимое государство… Война – это всегда катастрофа для человечества.

Эта война тем более лишена смысла, что ведётся между близкими народами христианского корня. Разве допустимо уничтожать колыбель христианства славянской земли, место крещения Руси?»

На что Ражны парирует: почему Польский епископат не направлял писем западным правительствам во время 78-дневных жестоких бомбардировок НАТО христианской Сербии? Или в период соучастия Польши в оккупации США и странами НАТО Ирака и Афганистана, чтобы они не вторгались в независимые государства, потому что война – «катастрофа человечества»? Почему Польский епископат не вмешался, когда США уничтожали Сирию – колыбель ближневосточного христианства? Почему Скшидлевские и Ко не призывали к обращению в католичество протестантские страны НАТО?

Добавим от себя: если епископ Гондецкий так переживает о братстве между россиянами и украинцами, пусть осудит порочную политику Варшавы по возбуждению ненависти к России среди украинцев. Вся польская украинская политика заключается в одном: не допустить единства Москвы и Киева. Для этого все средства хороши, и мы видим, как польские политики, на словах осуждая Бандеру, контактируют с украинскими национал-фюрерами и призывают польское общество оставить украинцам их национализм для ненависти к русским. Гондецкий не желает высказаться по этому поводу?

Сразу вспоминаешь ксендзов Морошека и Кушаковского в «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова. Скрывая ненависть к своему окружению, ксендзы возносили лицемерные молитвы об их здравии. К Морошеку и Кушаковскому прибавился теперь Гондецкий.

Автором идеи о принадлежности русских к некой дикой туранской цивилизации был Франтишек Духинский. Он был шляхтичем, мечтавшим о Польше «от моря до моря». Чтобы такая Польша появилась, надо подвинуть Россию, иначе не захватить шляхте Малороссию и Белоруссию. И сочинил Духинский политическую сказку про туранскую цивилизацию и «испорченность» русского народа тюркским, финно-угорским и монгольским влиянием.

В 1800-х колесил по Европе, распространяя эту псевдонаучную ересь. Европа её благосклонно воспринимала, потому что находилась в состоянии борьбы с Россией. Франция и Англия подстрекали поляков к восстаниям, занимались расчеловечиванием русских и русской культуры. Научный мир, конечно же, отверг бред Духинского. Принадлежность русских к славянству и их вклад в мировую культуру общеизвестен. О нём можно молчать, но невозможно отрицать. Прошло двести лет, а некоторые польские профессора до сих пор мыслят категориями а-ля Духинский!

Беда, что на Украине сегодня есть пустые головы, в которые пропаганда вложила ложь Духинского, Бандеры, Скшидлевского, Гондецкого и т. п. Слово «мокша» как ругательное – обиходный термин в среде украинских русофобов. Хотя мокша – это один из субэтносов мордовского народа. Непонятно, почему этот народ вызывает такую ненависть у почитателей Бандеры. Мордвином был легендарный лётчик, герой Великой Отечественной войны Михаил Петрович Девятаев, совершивший побег из плена на вражеском самолёте.

Украинский национализм сам настроил против себя татар, башкир, чувашей, удмуртов, карелов, марийцев, мордву, бурят, тувинцев, калмыков. Ведь это примесью их крови и соседством с их культурой украинский национализм объясняет генетическую неполноценность русского народа и его культуры. Потому и едут денацифицировать Украину добровольцы из Татарстана, Башкирии,  Чувашии, Удмуртии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Бурятии, Тувы, Калмыкии. Всё логично.

Военкор Юрий Котенок проблему умственно-политической отсталости укропатриотов описал так:

«Почти по Гоголю… Ах, и подлость завелась ныне в Малороссии! Таковой испокон веков не бывало. Запрягли брички, на последние гроши у немца купленные, да и в европы направились. Все погоняют, погоняют, думают, что уж до Парижа или Порту доберутся, а их далее польского шинка и не пускают − рожей не вышли.

А от того и злость образовалась, гнилая, кипучая, но не на себя глупых. "Москва во всем виновата!". Так и последнего умишка лишились и возжаждали весь мир опустить в свое полоумие. Прав был святой Антоний Великий: "Придёт время и люди сойдут с ума.

Того же, кто остался разумным, будут называть умалишенным, потому что он не такой как они.

И лупит "заукраинец" из импортных орудий по атомной станции, что свет всей стране дает, по детишкам и бабам Донецка и Горловки, по мостам и школам! Не жалко ведь! Совесть у чужого ростовщика-менялы заложена. Выкупить не за что, да и не зачем. Бесу же радость. Ходит рогатая подлюка по полям, городам и весям и души "вмерших" "азовцев-айдаровцев-тербатовцев" в мешок собирает − то-то будет пиршество в аду!

И летит бричка с жовто-блакитным стягом под откос, стараясь унести с собой всех, кто к ней прикоснется. Куда несешься, Украина? Остановись. Не убивай себя и других. Пока еще не поздно. Вспомни веру православную и свое имя родное».

На заглавном фото: Свято-Иверский монастырь в Донецке – «говорящая» иллюстрация войны Украины с православием

592
Поставить лайк: 70
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору