ссылка

Украина вербует на войну африканцев

Послы Украины в Африке зазывают местное население повоевать за режим Зеленского, однако африканские страны не приветствуют вербовку
Увеличить шрифт
А
А
А

 

Режим Зеленского пытается вербовать на войну жителей Африки. Украинским посольствам даны распоряжения обеспечить желающих повоевать против России документами и билетами до Украины.

«Если Украина будет платить мне деньги, которых я не могу заработать здесь, я точно поеду воевать. Если я попаду туда, и война закончится прежде, чем со мной что-то случится, я вернусь в Кению миллионером», – цитирует издание Deutsche Welle студента из Найроби по имени Нашон (Nashon).

«Если представится возможность уехать наёмником на Украину, я побегу так, что аж пятки засверкают. Я лучше умру на фронте на Украине, зная, что моя семья получит компенсацию, чем умру здесь от депрессии при нынешнем бешеном уровне безработицы», – говорит кенийка Беатрис Калуки (Beatrice Kaluki).

Директор экспертного агентства Signal Risk (ЮАР) Райан Каммингс (Ryan Cummings) констатирует, что режим Зеленского пытается воспользоваться бедственным экономическим положением африканцев, вербуя их в ряды ВСУ. Среди бонусов, на которые надеются чернокожие – получение гражданства Украины, чтобы потом сбежать в Европу, и крупные по африканским меркам деньги, которые они могут заработать как солдаты.

Африканские правительства крайне недовольны подобными шагами Киева. Не успели украинские СМИ сообщить о 200 нигерийцах, готовых умчаться на фронт, как руководство Нигерии заявило о недопустимости вербовки своих граждан, особенно если с них требуют по $1000 за визу и авиабилет. Посольство Украины в Абудже отрицает, что требовало деньги.

«Нигерия не приветствует наёмничество в любой части света и не потерпит, чтобы в Нигерии вербовали нигерийцев для войны на Украине или где-то ещё», – говорится в официальном заявлении МИД Нигерии.

Министерство иностранных дел Сенегала заявило о том, что шокировано вербовкой сенегальцев на войну украинским посольством в Дакаре через социальные сети. Сенегальские правоохранители насчитали как минимум 36 граждан, готовившихся уехать на Украину. Их заранее предупредили, что по сенегальским законам это запрещено. МИД Сенегала потребовал от украинских дипломатов удалить объявления о наборе рекрутов.

Эксперт сенегальского филиала американского Института по  миротворческим операциям (Peace Operation Train Institute) Серин Бамба Гайе (Serign Bamba Gaye) говорит о потенциальных наёмниках: «Они просто реагируют на призыв [украинского посольства], не понимая всего контекста украинского конфликта. За последние 20-30 лет мы видели многих, кто набирал молодых африканцев в качестве наёмных бойцов».

Сенегал – одна из 17 африканских стран, воздержавшихся при голосовании в ООН от осуждения действий России на Украине. Сенегал и Россию связывают прочные военно-технические контакты, рвать связи с российским ВПК ради банды Зеленского сенегальцы не хотят. Вслед за Сенегалом о недопустимости вербовки молодых людей в ряды ВСУ заявил Алжир, который тоже развивает военно-техническое сотрудничество с Москвой.

Послы Украины в африканских странах призывают африканцев воевать за Зеленского, убеждая их лозунгами об общности интересов народов Африки и народа Украины. Но на деле отношение к чернокожим со стороны украинских властей совсем иное. Британская The Independent в статье «Украина: растёт беспокойство из-за сообщений чернокожих о проявлениях расизма при эвакуации из зоны боевых действий» (Ukraine: Concerns mount as Black people report racism while fleeing war zone) пишет, что украинские власти помогают африканцам в последнюю очередь, иностранцы вынуждены самостоятельно совершать долгие пешие переходы к польской границе, а польские пограничники не пускают их в Польшу, в то время как украинцы въезжают без проблем, если не подпадают под закон о мобилизации.

Зафиксированы случаи, когда на КПП Медыка – Шегини поляки разворачивали нигерийцев и отправляли их в конец очереди, говоря, что украинцы должны пройти первыми. В итоге многим африканцам пришлось спать на улицах. В Польше им отказываются сдавать жилье.

МИД Нигерии выразил протест против такой избирательности и рекомендовал гражданам эвакуироваться через Венгрию и Румынию, но не Польшу. Посол Польши в Нигерии Йоанна Тарнавская отрицает факты проявления расизма со стороны польских пограничников.

О случаях расизма сообщают также студенты из Ганы. Нигерийские власти связывались с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, но тот ответил, что украинские силовики помогают эвакуироваться всем, безотносительно цвета кожи.

Но вот французская газета Le Monde сообщает совсем другое со ссылкой на граждан Буркина-Фасо, которых украинские пограничники оскорбляли и, как нигерийцев, вытолкали в конец очереди.

Многие африканцы выражают поддержку политике Владимира Путина. В Буркина-Фасо, Уганде, Южно-Африканской Республике, Судане население настроено в значительной степени пророссийски. И особенно в православной Эфиопии, где 2 марта на церемонии празднования победы над итальянскими колониалистами в войну 1895-1896 гг.в знак памяти о русских добровольцах, помогавших эфиопской армии, подняли российский триколор.

Некоторые эфиопы высказывают желание помочь России на фронте. Также немало желающих повоевать за Россию в Центрально-Африканской Республике в благодарность за помощь Москвы в борьбе против местных террористов, но российские посольства не вербуют иностранцев, хотя могли бы.

На фоне колоссальных потерь Зеленский пытается заманить на поле боя наивных африканцев, что говорит о том, что помощи Запада для его спасения явно недостаточно. Но какой резон выходцам из Африки умирать за расистов из «Азова» и расистский по своей сути украинский национализм?

На заглавном фото: послы Украины в Африке зазывают местное население повоевать за режим Зеленского, однако африканские страны не приветствуют вербовку

829
Поставить лайк: 92
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору