Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина в «северопоточном котле», зато борщ – в стратосфере

Украина в «северопоточном котле», зато борщ – в стратосфере
Увеличить шрифт
А
А
А

Подводить итоги украинской недели впору начинать с глупостей и недоразумений вроде первого официального задержанного украинского пирата  Индийского океана!

Но мы начнем с борща! Теперь он и в стратосфере! На вызов Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, слетавших в космос на суборбитальных ракетах, Украина ответила «СУПстратосферным» полётом борща, которому в напарники попал гречаный багет. Организатор 40-минутного борщеполёта – сеть «Сильпо» – сообщила: «Пусть теперь вся планета знает, что украинский борщ – це космос!»

Украинские космонавты – Борщ и Багет
Украинские космонавты – Борщ и Багет

Среди скандалов отметим возмущение бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна, нервно отреагировавшего на открытие властями «новой взлётно-посадочной полосы в Одесском аэропорту. Он удивлён, так как строительство полосы закончилось еще при нём, то есть два года назад. «Где же обещанные  нам 16 новых аэропортов? За два года не построено ни одного! Даже проекты отсутствуют!», – кипятился экс-министр, обещавший в свое время знаменитый гиперлуп.

Бывший министр вскипел
Бывший министр вскипел

Резонансным оказалась инициатива никому доселе неизвестного нардепа от «Слуги народа» Георгия Мазурашу, предложившего принять закон о запрете продажи алкоголя и сигарет в супермаркетах.

Свою новацию Мазурашу объясняет борьбой за здоровый образ жизни, который сократит расходы на медицину. С другой стороны, не исключено, что кто-то в офисе президента задумал отделить продажу алкоголя и табака для того, чтобы контролировать их реализацию, обусловленную наличием лицензий. Это, как известно, золотая жила, сравнимая разве что с торговлей оружием.

А Порошенко, найдя в празднике Курбан-байрам подходящий повод накатить, отметил его «приёмом внутрь» и обещанием вернуть Крым крымским татарам.

Кстати, на открывшихся Олимпийских играх в Токио Крым вновь графически признали за Россией, вызвав патриотическую нервозность. На Олимпиаду отправилась самая количественно малая сборная Украины за всю историю её самостийности, всего 157 спортсменов. Причина – катастрофическое недофинансирование и полное игнорирование государством массового спорта.

Зато украинские чиновники без устали совершенствуют налоговую систему. Почти как принц Лимон в сказке о Чиполлино, собиравший налог на погоду. А украинская Госэкоинспекция похвалилась, что интенсивно штрафует в лесу за сбор ягод тех, кто не заплатил за спецлицензию. Штраф вроде небольшой, но зато сборщиков много.

Штрафы за сбор ягод ввели, ждем штрафы за плохую погоду
Штрафы за сбор ягод ввели, ждем штрафы за плохую погоду

Центральным событием недели, безусловно, было решение судьбы «Северного потока – 2», которое продемонстрировало реальный внешнеполитический статус Украины, а точнее его полное отсутствие.

По сути, это дипломатический «северопоточный котёл», за которым грядет котёл энергетический. И все из-за бараньего гонора властей Киева, решивших, что Запад вырулит. Но Запад действует исключительно в своих интересах. Потому вечером 21 июля в МИД Украины завезли текст соглашения между США и ФРГ, поставив в известность, что всё решено. И попросили помолчать и не истерить.

Большая и циничная геополитическая игра завершилась для Украины новой реальностью и обрушением созданных мифов. Штаты призвали Киев прекратить нападки на газопровод, а Байден заявил, что возможностей остановить реализацию проекта Nord Stream 2, нет. Финита, как говорится, ля комедия.

Ситуация для Киева стала патовой. Провластные эксперты мечутся и дают  идиотские советы ввести санкции против немецкой компании, что станет похоронами евроинтеграции, ради которой затеяли евромайдан, убили тысячи украинцев, потеряли Крым и Донбасс.  Просто признать поражение и начать выравнивать хотя бы экономические отношения с Москвой Украина тупо не желает и уже громоздит новые мифы на руинах старых.

Министр Кулеба заявил, что германо-американское соглашение — это ещё «не конец истории» и Украина продолжит барахтаться в «северопоточном котле», а Польша поможет борьбе.

Между тем своими нападками Киев уже наносит удары по гарантиям, которые дают ему соглашение Байдена и Меркель. А это не столько сохранение транзита по украинской ГТС (что реально спорно, так как газ российский), сколько заинтересованность Украины в рамках реализации так называемого зелёного проекта возобновляемой энергетики, в первую очередь в качестве добывающего водородного узла.

На Украине считают, что эти планы – «журавль в небе» вроде разработок сланцевого газа, и пока власти в состоянии лишь рвать и метать. Только этим можно объяснить уже неприкрытые обвинения Запада в предательстве, идиотский шантаж «уходом на Восток» и истеричное введение санкций против российской компании Wildberries.  Последнее вообще никак нельзя объяснить с точки зрения политики, тем более что рабочие места потеряют тысячи граждан Украины. Пояснили сей шаг тем, что Wildberries якобы «продавал российскую пропаганду и форму российских солдат».

На неделе Зеленский посетил Грузию как член «Ассоциированного трио». На встрече предполагалось, совместное с Тбилиси и Кишинёвым исполнение арии «Возьмите же нас в ЕС», однако Зе опять «вляпался». Офис президента описывая пребывание гаранта, поразил грузинскую сторону «признанием» границы с Абхазией.

ОП Зеленского «признал границу» с Абхазией
ОП Зеленского «признал границу» с Абхазией

Но говорят, был скандал посолиднее. Так Саломе Зурабишвили отказала коллеге во встрече с Зеленским по болезненной причине нахождения в системе державной власти Украины беглого Михаила Саакашвили. Президент же Молдавии Майя Санду на встречу пришла одна без сопровождения и якобы с ходу задала первым лицам Украины один вопрос: «Где Чаус?», после чего наговорила массу нелицеприятных вещей тем, кто, называя её стратегической партнершей, ведёт свою игру.

Майя Санду и «офис простых решений»
Майя Санду и «офис простых решений»

С учетом ничего не значащего документа об ассоциированном выклянчивании членства в ЕС самым удачным фактом визита можно считать лишь встречу Зеленского с Кикабидзе.

Проблемы с Кишинёвом подтвердило последующее заявление прокурора Молдавии Александра Стояногло о причастности украинских спецслужб к похищению судьи Чауса.

Внешнеполитические провалы супруга бросилась нейтрализовать Елена Зеленская. Нет, она не повезла очередную партию украиномовных аудиогидов в галерею Уффици. Она решила провести первый в Киеве «саммит первых леди и джентльменов» на День незалежности. За счёт государственного бюджета, разумеется. Как уверена Елена, за бокалом вина самое время обсудить важные вызовы, стоящие перед странами мира в связи с пандемией COVID-19, может, и что ещё вроде наступления «Талибана» или возвращения Крыма. А ведь могла бы без «первых леди и их джентльменов» помочь решить проблему родного Зеленскому Кривого Рога, где, по словам градоначальника, уже два месяца не платят зарплату медикам.

Пока жена Владимира Александровича занята решением глобальных задач, под угрозой оказался парад. Вроде с длиной каблуков «вояков и воячниц» решили, вроде нашли керосин для самолётов, как оказалось, что подводит завод имени Малышева.  «Укрспецэкспорт» ещё в январе заказал ему для парада один танк «Оплот – Т», но пока доваривают лишь корпус. Кроме того, вместо заказанных 12 ремоторизованных танков Т-64 пока готовы три.

На неделе исполнилось пять лет со дня убийства в центре Киева журналиста Павла Шеремета, невнятное расследование которого привело разве что к увольнению Авакова, хотя теперь очевидны  настоящие мотивы удаления Арсена Борисовича из списка активных игроков.

МВД «демонополизируют» и будут расчленять, отняв у министерства сферу экономической преступности, Нацгвардию, погранслужбу, МЧС и миграционную службу.

Одновременно прошли серьёзные замены в Службе внешней разведки, руководить которой теперь будет Александр Литвиненко, выпускник Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России.

Кстати, про ФСБ. Неизвестно, чем занимались Петров и Боширов 19 июля, но в этот день во время первого в стране экзамена для государственных служащих на уровень владения мовой, произошёл необъяснимый технический сбой.

Проблема языка вылезла боком и во время начала узаконенной Конституционным судом трансляции фильмов и сериалов на украинском языке. Зрители возмутились, что перевод – отстой, и они будут смотреть фильмы в интернете. Тотальная украинизация дала сбой.

173
Поставить лайк: 253
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору