Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина в польском плену, или Мицкевич против Вазова

Украина в польском плену, или Мицкевич против Вазова
Увеличить шрифт
А
А
А

Пока Украина занята придуманной киевскими политиками войной с Россией, Польша занимается ползучей оккупацией западных областей. Так, 26 мая у с. Салиха Хмельницкой области члены опекаемых Варшавой польских организаций и прикормленные ими местные историки воздали посмертную честь польскому генералу Эдмунду Ружицкому (Edmund Różyckie), участнику мятежа 1863 г. (так называемое Январское восстание). К мемориальному камню возложили цветы и водрузили польский и украинский флаги.

«Цель встречи – вспомнить одну из самых блестящих побед польского оружия в ходе кампании Ружицкого и всего Январского восстания»,сообщает издание «Польское слово» (Slowo Polskie) с выражением благодарности местным самоуправленцам Анатолию Оцалюку, Василию Онищуку и Ольге Савчук.

Генерал Ружицкий известен тем, что 26 мая 1863 г. выиграл под Салихой бой с царскими войсками. У русских потерь было в несколько раз меньше, но, подумав, что шайка Ружицкого – всего лишь авангард повстанцев, царские офицеры дали приказ отходить. Через двое суток Ружицкий уже бежал на Волынь, потому что местное крестьянство не поддерживало поляков, а, наоборот, содействовало царским войскам. Но польская пропаганда превратила малозначительный бой у Салихи в «одну из самых блестящих побед польского оружия», потому как действительно крупных побед в 1863 г. бунтовщики не одержали.

Тут дело не в масштабах стычки у Салихи, а в попытках Варшавы навязать населению Украины лживый миф о добродетельном характере антироссийских польских восстаний. К сожалению, в этом бездумно соучаствует, как мы видим,  местное чиновничество и историки, собственными руками украшая могилы тех, кто убивал украинских крестьян за их нежелание стать слугами Речи Посполитой «от моря до моря». Как раз тот случай, когда дурак хуже врага.

В XVIII-XIX вв. поляки трижды, и всегда неудачно, поднимали бунт против российских властей (в 1794, 1831 и 1863 гг.). И каждый раз целью бунта был не возврат контроля над этническими польскими землями, а захват малорусских, белорусских и литовских территорий и восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г, то есть в период её максимального расширения, когда под польской пятой находились даже часть Молдавии и Латвии. Польская историография сочинила удобный миф о польских восстаниях как об освободительной войне, а польская дипломатия прилагает все усилия для распространения этого мифа на постсоветском пространстве.

Мифы о справедливом характере польских мятежей – это «мягкая сила» современной Польши, её идеологическое оружие. Оно позволяет представить Речь Посполитую в виде заботливой матери для белорусов и малорусов, а Россию и русских – угнетателями.

Сравним польские восстания XIX в. с болгарским Апрельским восстанием против Османской империи в тот же период. Классик болгарской литературы Иван Вазов написал в 1888 г. в эмиграции в Одессе роман «Под игом» («Под игото») о жестоком подавлении Апрельского восстания 1876 г. турецкими башибузуками. Отчаянная попытка болгар сбросить 500-летнее турецкое ярмо захлебнулась в крови. Вазов показал, что спасти болгарский народ сможет только единоверная Россия. Так и произошло в 1878 г.

С кем были в это время поляки? С угнетаемыми болгарами? Нет, с исламской Турцией! Поляки добровольно записывались в турецкие отряды, чтобы мстить России за то, что в 1863 г. она не позволила генералу Ружицкому и прочим польским денятелям покорить Малороссию и Белоруссию. Польские подразделения участвовали в турецких походах не только в Болгарию, но и в Ливан, Ирак, Грузию,  Сирию, Сербию. Чтобы Речь Посполитая воспрянула, перед ней должны пасть белорусы и украинцы, а сербы, болгары, армяне, грузины, греки, арабы подставить шеи под турецкий ятаган.

Польский классик Адам Мицкевич умер в 1855 г. в Константинополе, куда помчался договариваться с турками о наборе на войну польских вояк. И если Мицкевича поставить против Вазова, первый должен был бы воскликнуть: «Умри, Вазов, вместе с Болгарией, потому что на ваших костях должна торжествовать Польша!»

Победа польских восстаний означала бы для этих народов дальнейшее пребывание под свирепым ярмом турецкого деспотизма, ведь Польша всегда стремилась заключить с Османской империей союз против России. Поляков не смущало, что большинство этих народов – христиане, а некоторые ещё и славяне. Ради захвата Белоруссии и Украины Польша готова была убивать и славян, и христиан. Это уже потом польский поэт посвятил полякам на турецкой службе проникновенные строки «Новых миров открыватели, гонцы неспокойные...» («Nowych światów odkrywcy, niespokojni gońce...»), чтобы облагородить их неблагородные проделки. Нет среди славян другого народа, который бы так злобно ненавидел таких же славян, и прилагал все усилия для их порабощения ради удовлетворения собственных империалистических амбиций.

Польские мятежи XIX века и действия России нельзя рассматривать изолированно от европейской политики той поры. Поляки вместе с турками убивали болгар и сербов. Россия приютила десятки тысяч болгар и сербов у себя, спасая их от лютой смерти. Большинство из них поселились на территории нынешних Одесской и Кировоградской областей Украины (Новая Сербия) и на Донбассе (Славяносербия).

В 1863 г. полякам не удалось сделать Украину своей. Зато это удаётся им сегодня. Одурманенное русофобией украинское государство совершает во внешней политике  ошибку за ошибкой, и содействие польской стороне в восхвалении польских главарей, расправлявшихся с украинским народом – одна из них.

 

Украинский флаг рядом с польским на месте стычки под Салихой – это признание Украиной моральной правоты польских захватчиков 1863 г.  Фотосессия на фоне флагов Украины, Польши и флагом ЕС – это признание того факта, что  навязывание Украине мифа о благородных польских повстанцах является частью европейского идеологического дискурса с целью втянуть Украину в орбиту политического влияния Варшавы.

Пусть украинское правительство попробует договориться с Варшавой об установке в Польше мемориального камня казакам гетмана Богдана Хмельницкого, которые на Польшу не раз ходили. Не получится! Имя Хмельницкого поляки проклинают, он не позволил им владеть Украиной и поспособствовал объединению Руси, положил конец надеждам на польское могущество от Балтики до Чёрного моря.

А теперь потомки Хмельницкого униженно кланяются памяти польских панов, от которых Хмельницкий спас Украину. Разве это не противно?

416
Поставить лайк: 15
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору