Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина в паутине бандеризации и шорах декоммунизации

памятник Валерию Чкалову помешал галичанам
Увеличить шрифт
А
А
А

Галичина в своём духе. Депутаты Львовского облсовета решили официально объявить на территории области 2022 год годом Украинской повстанческой армии (УПА). Приурочили к 80-летию создания. Заметим, 80 лет назад – это 1942 год, Великая Отечественная война. Правда, не для всех она Отечественная.

Заседание Львовского облсовета, на котором 2022 год объявлен «годом УПА»
Заседание Львовского облсовета, на котором 2022 год объявлен «годом УПА»

Уточняется, что за утверждение проекта соответствующего решения проголосовал 61 депутат из 84. Большинство. Это предсказуемо и нисколько не удивительно.

Но не это главное. Главное в том, что львовские депутаты рассчитывают на поддержку своей идеи в государственном масштабе. Как всегда, почитатели бандеровщины желают распространить своё мировосприятие на Большую Украину, для которой УПА – ни разу не герои, а пособники Третьего рейха.

Однако львовские депутаты ждут, что их инициативу с радостью поддержит парламент. «Очень надеюсь, что такое решение примет и Верховная Рада», − подчеркнул глава постоянной комиссии по вопросам культуры, информационной политики и продвижения Святослав Шеремета. Правильно надеется. От «вывернутого наизнанку» Зеленского и его «договорного» теперь уже большинства можно всего ожидать. То-то поляки обрадуются, не говоря уже о евреях.

А в украинской столице кипят свои страсти. Парк имени советского героя-лётчика Валерия Чкалова в Киеве переименовали. Комиссия по переименованию Киевского городского совета (и такая имеется) приняла соответствующее постановление. А депутат Киевсовета Алла Шлапак об этом сообщила общественности: «Сегодня комиссией по переименованию принято решение переименовать сквер имени Чкалова в сквер имени Богдана Ступки. Новое творческое пространство и вечная память гению».

Чем Киевсовету помешал известнейший авиатор своего времени, который совершил два «сталинских перелёта» – из Москвы на остров Удд в Охотском море (9375 км, 1936 г.) и Москва – Северный полюс – Ванкувер (8504 км, 1937 г.), столичные депутаты не объяснили. Но и без объяснений понятно, что нынешняя Украина лишает своих граждан  памяти о достижениях СССР в рамках так называемой декоммунизации.

Да и новый сквер в честь советского и украинского актёра театра и кино, народного артиста СССР Богдана Ступки сооружать ни центральные, ни столичные власти не сподобились, а могли бы, хотя бы в рамках обещанного Зеленским миллиарда деревьев.

Киевский сквер (парк) имени Чкалова отныне носит имя Богдана Ступки

Кстати, парк имени Чкалова находился на одноимённой улице, которую самостийная Украина переименовала ещё в 1996 году – она получила имя Олеся Гончара. Это уже седьмое название улицы, которая появилась в Киеве как Маловладимирская (в честь св. Владимира). Но к истории Российской империи киевские власти тоже возвращаться и не подумали – на сей раз в рамках «деколонизации».

Так и живут в паутине бандеризации и шорах «декоммунизации», «деколонизации», нагромождая рамки и запреты. Правда, жизнь лучше не становится, только хуже. Но не у депутатов – вот и сессионный зал Львовского областного совета об этом свидетельствует. И не у столичных властей, не говоря уже о властях центральных.

301
Поставить лайк: 2811
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору