Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина в космосе – как тебе такое, Илон Маск?

Украина в космосе
Увеличить шрифт
А
А
А

Как оказалось, у Киева существуют не только планы «А», «Б» и так далее по поводу окончания войны на Донбассе, но и другие планы, не менее интересные и амбициозные. Например, план по покорению космоса. И не беда, что на самой Украине мосты рушатся, поля зарастают бурьяном, предприятия разваливаются, а население беднеет с каждым годом – Киев мечтает покорять космос.

Не верите? Глава Государственного космического агентства (да, есть такое!) Владимир Тафтай рассказал о нескольких пунктах этой программы, рассчитанной на пять лет.

Во-первых, построить собственный космодром, чтобы было откуда летать на Марс. Во-вторых, вступить в Европейское космическое агентство. В-третьих, вывести на околоземную орбиту семь спутников, которые будут прогнозировать урожаи, выявлять пожары и наводнения и работать на оборону.

«Можно будет в будущем предупреждать несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использование водных ресурсов, предупреждать пожары, ведь благодаря спутникам информацию можно получать быстрее, когда проблема только начинается»,

– мечтал глава Государственного космического агентства.

Цена этого – всего 15 млрд гривен или $540 млн. Конечно, таких денег у Киева нет, зато есть надежда на инвесторов.

Тафтай заявил, что уже в декабре текущего года будет запущен первый аппарат Січ 2−30, который в настоящее время проходит испытания. Запуск будет осуществлён при помощи компании SpaceX. В курсе ли Илон Маск, пока неизвестно.

Оказывается, пятилетняя космическая программа Украины – не фантазии Зеленского и Ко, ранее они так же существовали, а предыдущая закончилась в 2017 году, поэтому с 2018 года Космическое агентство Украины живёт без программы. Что было в предыдущей – неизвестно.

105
Поставить лайк: 58
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору