ссылка

Украина в цепких британских объятиях

Владимир Зеленский и Борис Джонсон
Увеличить шрифт
А
А
А

Великобритания значится среди пяти главных стратегических партнёров Украины наряду с США, Канадой, Германией и Францией. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс по этому поводу заявила в интервью «Европейской правде»: «...наши отношения ещё никогда не были так крепки, как сегодня».

Она напомнила, что Лондон увеличил до £3,5 млн на поддержку торговли с Украиной в приоритетных отраслях экономики («зелёная» энергетика, инфраструктура), британские инструкторы обучили 20 тысяч украинских военных. В 2022 году Великобритания и Украина проведут Сезон культуры, чтобы подчеркнуть верность союзническим отношениям. 

Не сказала министр только ничего про геополитическую подоплёку такого внимания к Украине. А она такова, что Украину Лондон одновременно использует для дестабилизации обстановки и в России, и в Европе. Потому и отношения с Украиной «ещё никогда не были так крепки, как сегодня». 

После выхода из ЕС Лондон не считает свои внешнеполитические интересы во всём совпадающими с общеевропейскими.

Существует англосаксонский геополитический союз США и Великобритании. Британцы – это дублёры американцев на мировой арене. Между ними как раз существует чёткая координация внешнеполитических усилий. Ни Лондон, ни Вашингтон не заинтересованы в укреплении политического суверенитета ЕС. Он для них конкурент. 

Если это произойдёт, ведущей европейской державой станет Германия – с перспективой дальнейшего франко-германского альянса, который будет противостоять англосаксонскому влиянию. Великобритания – ближайший партнёр США в Европе, и её внимание к Украине ничего доброго Украине не сулит.

Лондон намеренно продвигает в информационном пространстве тему членства Киева в ЕС и НАТО. Громче него об этом трещат только верные слуги США в Восточной Европе – Польша, Румыния, Литва, Латвия, Эстония. Брюссель явно не в состоянии принять Украину в эти структуры, ни политически, ни финансово. Такая Украина в руках Великобритании – «троянский конь», который стучит копытами у порога европейской конюшни, пугая тамошних конюхов. 

Украина отягощает Европу своим соседством, лишает её определённой доли геополитического суверенитета, поскольку украинский кризис даёт Вашингтону и Лондону повод присутствовать в Европе и политически, и в военном смысле, не позволяя Европе развернуть плечи. Надо при этом понимать, что и в самой европейской политике существует расслоение и переплетение интересов и взглядов. Венгрия против усиления англосаксонского влияния в Европе, Польша, Румыния и Прибалтика – «за». В Германии часть политикума работает на интересы Вашингтона, а часть ставит целью избавление Германии от англосаксонской зависимости. И украинский вопрос находится внутри этих хитросплетений.

На данном этапе британцы вкладывают ресурсы в реформирование системы государственного управления Украины через проектную деятельность таких организаций как Good Governance Fund, British Council, Conflict, Stability and Security Fund и др. Также Лондон намерен финансировать на Украине «независимые СМИ». Как это у него получается, видно на примере Белоруссии. Британцы выделили £5 млн на функционирование вещавшего на Белоруссию польского канала «Белсат». Канал занимался осквернением памяти Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, пропагандировал прозападные настроения, а во время попытки госпереворота в 2020 году против президента Александра Лукашенко открыто поддержал путчистов. 

На Украине Лондон создаст похожий ансамбль информационных ресурсов. Их задачей будет реконфигурация сознания украинских граждан в прозападном ключе. Такие подконтрольные СМИ – удобный рычаг для Лондона, который он всегда сможет применить в будущем, если кто-то из украинских президентов вздумает проводить действительно суверенную политику и решится на нормализацию отношений с Россией и Белоруссией.

Финансовая помощь украинскому военному флоту от Лондона – тоже тонкий расчёт. В ноябре 2020 года Лондон объявил о намерении восстановить статус Великобритании как первой морской державы в Европе. Но для этого британцам надо не позволить России развивать свой флот. С этой целью британцы провозглашают курс на сдерживание России в Арктике и Восточной Европе. Украина в этой стратегии – пешка, которую Лондон использует в своих интересах. 

Украинский флот настолько немощен, что не представляет для британцев никакой угрозы. Зато в качестве раздражающего инструментария, направленного против России, он вполне подходит. Речь не о прямом боестолкновении, в котором у украинских кораблей шансов ноль, а о политике постоянных антироссийских скандалов, истерик, провокаций и демаршей в исполнении военно-морского командования и руководства Украины. 

Кроме Украины, Лондон видит в качестве своих союзников на этом поприще Турцию, Грецию, Болгарию, Румынию и Грузию. Но Болгария не страдает русофобией. Остаются Румыния, Турция, Украина и Грузия, их для полного контроля над черноморской акваторией недостаточно. Но Лондон старается. Между Турцией и Грецией наблюдается обострение отношений из-за Кипра, что тоже не на руку планам Великобритании вовлечь обе страны в антироссийский союз. 

Ведущей внешнеполитической задачей Великобритании является сохранение её влияния в Европе после выхода из ЕС. Это подразумевает сохранение участия Лондона в принятии ключевых решений по вопросам безопасности и экономики. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что сейчас Лондон занимается самым масштабным пересмотром внешнеполитической и военной доктрины со времён холодной войны. В рамках такого пересмотра британцы разработают обновлённое видение достижения геополитического господства в стратегически важных регионах мира, в Европе том числе.

Ситуация напоминает XIX век, когда Британская империя вела против России так называемую Большую игру (Great Game), опасаясь усиления российского присутствия вблизи своих колоний в Азии. Большая игра охватывала полукольцом территорию Российской империи – Восточную Европу, Чёрное море, Кавказ, Среднюю Азию. Всё было так же, как сегодня. 

И тогда, и сейчас британцы предпочитали сдерживать конкурентов руками дружественных стран и натравливая на Россию соседние народы. В нашем случае, Лондон «сдерживает Россию» на черноморском направлении за счёт Украины, на Кавказе – за счёт Грузии, на Балтике – за счёт Литвы, Латвии, Эстонии.

Самостийной Украине, как и остальным постсоветским республикам, от столь безропотного подчинения интересам Великобритании никакой выгоды нет. Но на то она и самостийная, чтобы под лозунги о самостийности служить политическим придатком в руках западных держав. 

Обо всём этом Лиз Трасс в своём интервью умолчала в надежде на то, что граждане Украины не догадаются о том, насколько цинично Лондон использует Украину в целях, запредельно далёких от интересов самой страны.

429
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору