ссылка

Украина в антироссийском «четырёхугольнике» с участием Молдавии, Румынии и Польши

Увеличить шрифт
А
А
А

Визит в Кишинёв на День независимости Молдавии 27 августа президента Украины Владимира Зеленского, а вместе с ним президентов Польши и Румынии Анджея Дуды и Клауса Йоханниса свидетельствует о наступлении очередного этапа по сооружению санитарного кордона у западных рубежей бывшего СССР. 

Чтобы понять весь смысл данного действа, необходимо проанализировать отношения Польши и Румынии. Между этими государствами подписано соглашение о стратегическом партнёрстве, которое продлевается каждые четыре года. Оба государства в военной доктрине обозначили своим главным врагом Россию. В Киеве, судя по всему, этому рады, но это радость дурака, потерявшегося в окружающей реальности. Румыния враждебна к России потому, что Россия самим фактом своего существования не даёт румынам поглотить Молдавию, Северную Буковину и Бессарабию, когда-то захваченные Румынией. Польша враждебна к России потому, что опять-таки самим фактом своего существования Россия не даёт Польше поглотить «восточные кресы» регионы Западной Украины, некогда бывшие в составе Речи Посполитой.

Поскольку Россию стереть с карты мира нельзя, Польша избрала единственно при её политике возможный вариант взращивать на Украине радикальную русофобию, чтобы получить над «восточными кресами» хотя бы опосредованный контроль, без включения их в состав польского государства. В таком случае «восточные кресы» это вроде бы уже не Польша, но в идеологическом смысле всё же Польша, раз там происходят процессы, которыми управляют из Польши, а именно рост националистических настроений, которые мешают сближению Украины и России. 

Таким образом, у Польши есть свои «восточные кресы», у Румынии свои. Польша стремится к господству на Балтике, Румыния на Чёрном море. Этого господства ни та ни другая не в состоянии достичь, пока не возьмут под контроль те самые «восточные кресы». Польша Западную Украину, Румыния Молдавию, Северную Буковину и Бессарабию. 

При этом у поляков понятие «восточные кресы» растяжимое. В разном историческом и политическом контексте польская политическая и идеологическая мысль видит восточную границу "кресов" то у Львова, то у Киева, а то и под российским Смоленском. На публике польские власти говорят о стремлении защитить демократию от российского империализма, а на деле их ведёт тот же интерес, который был у польских королей XIV века, выраженный сжато польским классиком Хенриком Сенкевичем в романе «Крестоносцы»: «...владычество короля Ягайла распространилось бы чуть не на полмира, до неведомых азиатских пустынь, то границ Персии и берегов Арала».

Восточная политика современной Польши называется ягеллонской, по имени Ягайло, который вместе с  немцами участвовал в натиске на восток. Некоторые польские эксперты вполне серьёзно заявляют, что интересы польской восточной политики простираются до Каспия, те. до тех самых «границ Персии и берегов Арала»! Интересы румынской восточной политики простираются туда же. Румынские историки подсчитали, что Россия обидела Румынию 13 раз, и одна из обид присоединение к Украине Северной Буковины (Черновицкая область) и Бессарабии (Одесская область). Логически здравым было бы для Киева при таких обстоятельствах дружить с Москвой, но Киев по глупости выбирает дружбу с Варшавой и Бухарестом. 

Польша и Румыния формируют санитарный кордон между Европой и Россией, а Молдавию и Украину превращают в передовые шанцы на подступах к этому кордону. Чтобы дотянуться до Польши и Молдавии, России надо растянуться через голову Украины и Молдавии. Речь не о физическом воздействии, а об идеологии. Украина превращается в идеологический придаток Польши, Молдавия в идеологический придаток Румынии. Тем самым Варшава и Бухарест увеличивают стратегическую глубину между собой и Россией, делегируя Киеву и Кишинёву часть русофобских полномочий. 

Это идеологический проект на вырост, степень его охвата будет только расширяться. Зеленский уже заявил, что формат «Крымской платформы» с участием международных партнёров Украины может быть расширен до обсуждения не только Крыма, но и других проблем. Понятно, что обсуждать будут Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Эти темы планируется слепить в один большой пропагандистский русофобский ком, которым удобно швырять в Россию на каждых переговорах. 

Сейчас Варшава и Бухарест спешат придать польско-румынско-молдавско-украинскому союзу вид партнёрства равноправных игроков. Но всем понятно, что Киев и Кишинёв в этой конструкции ведомые, а не ведущие. Это напомаженные нули, которые ничего не значат без единиц, которые стоят рядом с ними, то есть Польши и Румынии.

«Визит трёх президентов призван отметить новую эру сотрудничества на международном уровне. Речь идет не только о добрососедстве, но и о создании новой среды безопасности…»  прокомментировал появление Дуды, Йоханниса и Зеленского в Молдавии директор кишинёвского Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. Он полагает, что у Молдавии появился шанс углубить социальные и экономические отношения с Польшей, Румынией и Украиной. 

Впрочем, такие как Чиботару сулят Молдавии процветание уже тридцать лет. Считая залогом процветания русофобию, такие как Чиботару являются ложными пророками, убеждающими граждан идти по ошибочному пути. Если бы в действительности оправдывалась формула русофобия = богатство, тогда самостийные Украина и Молдавия с их антироссийскими режимами уже давно вырвались бы в экономические лидеры. 

Пока же мы видим обратное. Участие в сомнительных политических махинациях Запада лишь ещё глубже загоняет Украину и Молдавию в бедность. Готовность Зеленского присоединиться к очередному акту антироссийского геополитического действа сделает положение Украины ещё более стеснённым, а выход из него ещё более сложным.

43
Поставить лайк: 129
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору