ссылка

Украина тоскует по империи

Увеличить шрифт
А
А
А

Понятие империи в украинской историографии подвергается злобной критике, хотя Украина сама все годы самостийности старается втиснуться в европейскую империю. Курс на членство в ЕС есть не что иное как курс на интеграцию в имперский геополитический организм, противостоящий евразийской империи, каковой является Россия.

Соединённые Штаты Америки, Европейской Союз – это империи, которые стремятся к тому, чтобы в мире не появилось иных имперских образований, способных конкурировать с ними на равных. «Россия – это цивилизация, которая притворяется обычной страной», – сказал один из современных европейских политиков. За это Запад объявил России войну на выживание. Запад не хочет, чтобы в мире существовали другие империи, кроме одиозного Pax Americana (Американского мира) и аффилированного с ним Европейского Союза.

Все государства, которые хотят быть влиятельными, движутся по пути объединения, и только Украина делает наоборот – упирается лбом в идею самостийности как черепаха в камень. Черепаха в таком положении может долго и бездумно грести лапами песок, не понимая, что камень с места не сдвинется. Так и самостийная Украина тридцать лет топчется на одном месте: от Евразийского Союза отказалась, в Европейский Союз не попала.

В XIX веке Германия и Италия представляли собой кучку взаимно конкурирующих курфюрств и княжеств. Гёте говорил: «В дождливую погоду на сапоге можно унести с собой половину какого-нибудь немецкого герцогства». Германия и Италия превратились в авторитетные европейские державы только потому, что разрозненные княжества объединились в единое государство.

Украина, наоборот, работает на разъединение постсоветского пространства, чтобы Евразия от Львова до Южно-Сахалинска пребывала в состоянии вечной раздробленности, а бывшие советские республики имели вид мелких немецких княжеств ХІХ века.

Главный упрёк Киева Москве: Кремль пытается возродить советскую/российскую империю! Украинских граждан убеждают, что сама мысль о возрождении империи крамольна, не демократична и заслуживает того, чтобы выступить против неё с оружием в руках. О, глупость! Империя гораздо эффективнее способствует сохранению включённых в неё народов и этносов, если сама империя живёт согласно своей имперской логике.

Россия – империя, и ни один народ на её территории не исчез насильственно. Были малочисленные народы, растворившиеся среди других народов в силу естественных причин, как малоизвестные тюльберы, окончательно исчезнувшие в XVIII веке, но не было ни одного народа, намеренно уничтоженного Российской империей. Уничтожением аборигенов промышляли европейские империи, что было проявлением отказа от истинной имперской логики в пользу личных амбиций их правителей.

Раздробленная империя превращается в россыпь государств-наций. На месте некогда единого Советского Союза мы видим сегодня латвийское, эстонское, молдавское, украинское, грузинское, туркменское, казахское национальные государства.

В национальных государствах этническое многообразие рассматривается как угроза, а не культурное достояние. На словах государства-нации провозглашают равенство всех наций и народов, его населяющих, но на деле политика национальных государств направлена на культурную и языковую унификацию и искоренение других языков и культур. Государства-нации возвеличивают только свой национальный язык и свою национальную культуру, но не за счёт культурных достижений, а за счёт репрессивного подавления других языков. Латвия, Эстония, Украина, Молдавия, Грузия, Туркмения, Казахстан и прочие подавляли, а некоторые подавляют до сих пор русский язык, ибо это язык империи, а империя – полная противоположность национального государства. Вместе с русским страдают и другие языки – гагаузский в Молдавии, латгальский в Латвии, язык сету в Эстонии и т.д.
Империя упорядочивает геополитическое пространство, национальные государства его расшатывают, потому что вслед за национальными государствами дробятся политика, религия, историческая память. Национальные государства суть порождения крайнего субъективизма, а субъективизм часто оппонирует объективизму. Лишь там, где субъективное восприятие действительности гармонично вплетено в объективную реальность, а не идёт ей наперекор, возможно нормальное государственное развитие.

Понятно, что это не случай Украины. Здесь эгоистический субъективизм отдельных политиков привёл к дроблению канонической церкви (Православной Церкви Московского Патриархата) на несколько раскольнических псевдоцерквей (Киевский Патриархат, ПЦУ…), исторической памяти (официальная украинская историография - это "вещь в себе") и политики (Украина превратилась в антиевразийское орудие Запада). Эти дробления спровоцировали повышение градуса напряжённости на евразийском пространстве и снижение устойчивости его интеграционных проектов (ЕАЭС, ОДКБ), чего и добивался Запад.

Украина – христианская страна, а христианство никогда не выступало против империи. Оно выступало против нарушения империей Божеских предначертаний, но не против имперского устройства как такового. Ветхий Завет описывает жизнь при Вавилонской, Египетской империях, Новый Завет – при Римской. Нигде империя не осуждается как нечто противоречащее Богу. Напротив, звучит формула кесарю кесарево, а Богу Богово. Империя, которая отдаёт Богу Богово, а кесарю кесарево – правильная империя.

Почему империя коллективного Запада (США + ЕС) постепенно слабеет и нравственно разлагается? Потому что не отдаёт Богу Богово и отвернулась от имперских ценностей, которые могут быть только традиционными. Империя нетрадиционной ориентации – противоречие в самом себе, такая империя вырождается в псевдоимперию и постепенно гибнет. Как писал Ефрем Сирин, Бог ждёт три-четыре поколения и если новые поколения остаются подобны в грехах своих отцам своим, Бог убирает их из жизни.

Быть православной страной, как Украина, и отвергать при этом идею империи, как Украина – это алогично. Византийская империя была знаменитой православной империей. Как же православная Украина, унаследовавшая как часть Древней Руси православную веру от православной империи, может отвергать имперскую идею?

В византийской православной государственной идее империя – это катехон (по-гречески «удерживающий»),то есть упорядочивающая сила, способная амортизировать и погашать негативные геополитические тренды, угрожающие стабильности территориям, охваченным имперским вниманием. В Евразии катехоном является православная Россия, ибо она удерживает от окончательной дестабилизации огромное пространство от Карпат до Курил. В задачи противников России-катехона входит раскачать обстановку по периметру её границ, чтобы катехон не смог выполнять удерживающие функции.

«Евромайдан» 2014 года был успешной акцией Запада по отторжению западного фланга евразийского пространства с целью переноса дестабилизирующих процессов на территорию самого катехона. Спецоперация ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины есть ответным ходом катехона по нормализации геополитической обстановки и уравновешения зашатавшегося западного фланга Евразии.

Чем быстрее Россия достигнет этой цели, тем быстрее устаканится ситуация на Украине и тем спокойнее заживёт её население. Чем больше режим Зеленского и Запад будут в этом мешать, тем больше прольётся крови и тем больше принесёт это страданий самой Украине. Империя – это как кости и жилы в человеческом организме, дающие ему возможность твёрдо занимать определённое положение в пространстве. Империя – это геополитические «кости» и «жилы», дающие государственному организму занимать прочные позиции в нестабильном окружении.Чем хуже империя себя чувствует, тем хуже будет чувствовать себя её окружение. Почему на постсоветском пространстве постоянно возникают вооружённые конфликты - Приднестровье, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Таджикистан, Донбасс? Потому что Россия-катехон подвергается беспрецедентному внешнему давлению и сегодня старается избавиться от этого давления, пытаясь сбалансировать ситуацию на Украине.

«Россия управляется Богом. Если это не так, тогда вообще не понятно, как она выживает», – эти слова президента Российской Федерации Владимира Путина как нельзя точно указывают на миссию России-катехона.

В интересах Украины быстрее осознать, что она тоже часть этого катехона и тоже могла бы выполнять свою роль в эсхатологической картине евразийской империи. В этом заключается истинная свобода Украины, а не в куцей идее примитивной самостийности. Украина внутренне тоскует по империи, только она это пока ещё не осознала.

617
Поставить лайк: 199
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Хотели "СИРЕНУ", а получили "ГУДОК". За атаки против мирных граждан России украинских кибертеррористов наградили медалями.

Владимир Путин: Сегодня выстроить добрососедские отношения с Украиной невозможно

В России задержано более сотни сторонников украинских нацистов

Провокация по заказу, или Патриотическое шоу Зеленского

Зачем на Украине привечают «Свободный Идель-Урал»

Русские и украинцы: один народ и социология

Крокодиловы слёзы МИД Украины

Почему не получается экономически оторвать Украину от России

Соглашения РФ и Украины: спасение и исторический прорыв

https://odnarodyna.org/article/ukraina-toskuet-po-imperii