Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина теряет белорусский рынок

В Верховной Раде поддерживали беломайдан, не думая о последствиях…
Увеличить шрифт
А
А
А

Белорусский рынок становится недоступным для украинских товаров. Два месяца назад Минск ввёл ограничения на импорт из Украины. Это стало ответом на введение Украиной 35-процентной пошлины на импорт моторной техники (грузовых автомобилей и пассажирского транспорта) из Белоруссии. Эксперты предрекают полную утрату Киевом традиционного для Украины сегмента белорусского рынка, если проблема пошлин не будет урегулирована в ближайшее время.

Пойдя в угоду Западу на обострение отношений с Минском, Киев оказался в яме, которую сам же и выкопал. Ведь пошлины вводились по инициативе украинского правительства, а не белорусского. То есть украинско-белорусское экономическое противостояние (не будем пока называть это войной) развязано Киевом. Минск, немного подождав, принял контрмеры – ввёл для украинской продукции систему лицензирования. Теоретически продукция украинских предприятий может пройти лицензирование и зайти на белорусский рынок. На практике Минск не намерен предоставлять лицензии, пока Киев не снимет введённые пошлины.

Получается замкнутый круг, в котором Украина чувствует себя хуже, чем Белоруссия. У Белоруссии всегда есть под боком рынок России. Белорусская продукция (пищевая, моторная и т.п.) свободно поступает в Россию. Ларьки «Купляйце беларускае» можно встретить в Калининграде, Кемерово и других российских городах. Отгородившись от белорусской продукции пошлинами, Киев сделал больно не столько Белоруссии, сколько себе. Ведь не только белорусские товары идут в Россию, но и российские товары занимают позиции, принадлежавшие украинским производителям. Капитал, как и природа, не терпит пустоты. Здесь нет никакой политики, чисто бизнес.

Украина уже несёт финансовые потери. То, что не продалось на Украине, Белоруссия продаёт в России. Экспорт украинской продукции на белорусский рынок осуществляется десятью отраслями украинской экономики. В прошлом году стоимость товаров, поставленных Белоруссии отраслями, к которым теперь применяется система лицензирования, составила $110 млн. Издание «Европейская правда» плачется, что в Белоруссию уходили 55% всех украинских сельхозмашин для подготовки грунта, 70% кирпича, 40% радиаторов, 34% пива, 15% обоев. За два неполных месяца со дня введения лицензий на Украине застряли 10 млн литров пива, или 600 фур, и 250 фур кондитерских изделий. Кому теперь всё это продавать, непонятно.

«Сейчас в министерстве экономики лежит ещё одно обращение украинских производителей, которые, вероятно, требуют защиты внутреннего рынка от белорусских удобрений теми же способами, которые раньше требовал автопром. Если Украина удовлетворит это требование, невозможно будет остановить широкомасштабную торговую войну с Белоруссией, которая нанесёт непоправимый ущерб интересам отраслей промышленности с обеих сторон»,

сокрушаются украинские эксперты.

Впрочем, они несколько сгущают краски, рисуя масштаб убытков для белорусской стороны. Как указывалось выше, те белорусские товары, которые не попали к украинским потребителям, попадут к российским. В отличие от Киева, Минск и Москва форсируют процесс экономической интеграции, стремясь к наращиванию товарооборота.

Чтобы исправить ситуацию, украинские власти должны провести переговоры с белорусскими властями. Киев официально не признаёт действующую  белорусскую власть легитимной, но ради наполнения бюджета украинским переговорщикам, если диалог всё же будет запущен, придётся закрыть на это глаза.

Чтобы понять масштабы общих потерь Украины из-за отказа участвовать в евразийской интеграции по примеру России и Белоруссии, приведём следующие цифры: за первое полугодие 2021 года предприятия Гомельской области заключили с российскими партнёрами контракты на $269 млн. Это более чем в 2 раза больше, чем годовой товарооборот между попавшими под лицензии украинскими предприятиями и их белорусскими партнёрами.

...Тем временем Генеральная прокуратура Белоруссии продолжает расследование фактов геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. В ходе встречи с генпрокурором Андреем Шведом 26 июля президент Александр Лукашенко сказал: «Геноцид советского населения в Белоруссии – эта тема не просто должна звучать... Понятно, что замалчивали, больше здесь было политики, никто об этом не хотел говорить. Но погибли миллионы людей. У этих людей живы родственники. И они хотят знать правду».

Правда эта может оказаться очень неудобной для Украины. Официально Минск обвиняет в геноциде нацистских коллаборационистов и польскую Армию Крайову (АК). АК тоже периодически вступала в союз с гитлеровцами. Помогали гитлеровцам и шакалы из ОУН-УПА* и так называемой «Полесской сечи» во главе с Бульбой-Боровцом. На Украине гитлеровские прихвостни ходят в героях, но для белорусов они – каратели.

 

На заглавном фото: в Верховной Раде поддерживали беломайдан, не думая о последствиях…

782
Поставить лайк: 138
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору