ссылка

Украина. Сволочь. Сволочи.

Увеличить шрифт
А
А
А

Каждый раз, когда попадаешь в информационный поток СМИ западных стран и  Украины в отношении  специальной военной операции Российской Федерации на Украине, пытаешься назвать соответствующим именем  тех, кто готовит преступно недостоверную информацию о самой операции и о войсках Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик, задействованных в её проведении. 

Понятно, что на создание этого потока-оружия работают государственные структуры, центры, институты, конкретные люди, многие из которых превращаются в особей.

Ложь, подлость, цинизм, хамство, бесчеловечность, маразм,  безумие, беспамятство, алогичность… Эти слова (и производные от них) часто применяются для характеристики приёмов информационной войны, которая ведётся против России.

Но когда прочитал некоторые положения «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля, понял – для характеристики процесса подготовки и распространения  преступно недостоверной информации об операции и о войсках РФ, ДНР и ЛНР, задействованных в её проведении, больше всего подходят слова «сволочь» и «сволочи». Заметим, что В.И. Даль, автор-составитель словаря, родился в далеком 1801 году в семье обрусевшего датчанина в посёлке Луганский завод (ныне Луганск). Первый раз четырёхтомник словаря издавали в 1860-х годах.

* * *

Вот распространённое в России в середине XIX века значение слова «сволочь»: «Сволочь – все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороной  с пашни; дрянной люд, шатуны, воришки, негодяи, где-либо сошедшиеся».

А вот значение слова «сволочи»: «Сволочи – не входящий в севооборот клочок земли, на котором сеют что ни попало, без череду».

Цитирую по: Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т.4. М., 2004. С. 34.

* * *

Богат русский язык, какие точные определения. Как они подходят для характеристики того, что проделали с Украиной, чтобы она стала анти-Россией, инструментом борьбы с Россией и с самой собой, со своим прошлым, страной с неонацистским режимом. Как они полезны при анализе нынешней информационной войны против России, да и самой Украины. Можем взять, например, любое заявление (видосик) того же Зеленского.  И увидим, какой сор, бурьян ему сволокли «где-либо сошедшиеся» особи из Вашингтона, Лондона, Киева, Варшавы, Берлина. Увидим, как Байдены, Джонсоны, фон дер Ляйены, Боррели, Макроны, Шольцы пытаются превратить Украину в «не входящий в севооборот клочок земли, на котором сеют что ни попало, без череду».

Богатый был русский язык на Руси-матушке в XIX веке. Если взять нынешние словари, например «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, то узнаем, что «сволочь» – это всего лишь «негодяй, мерзавец, сброд, подлые люди».

654
Поставить лайк: 217
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору