Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина: школьные бунты временно откладываются

Украина: школьные бунты временно откладываются
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине наблюдается стремительный рост заболеваемости COVID-19. 24 сентября была преодолена отметка в 9000 новых случаев заболевания. Растёт госпитализация, превышающая 2000 за сутки, и смертность. За последние сутки было зафиксировано 140 летальных случаев. По количеству больных Украина сегодня занимает 19-е место в мире и 6-е по количеству умерших. Общее количество больных с начала пандемии достигло 2379483 человека, количество умерших составило 55424 случаая.

Главный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что рост заболеваемости увеличился на 68%, а уровень госпитализации на 51%. И всё это происходит на фоне массовой вакцинации населения. На сегодняшний день проведено 11979985 прививок, а две дозы получили – 5355959 человек.

У большинства госпитализированных больных с тяжёлыми случаями выявлен штамм «дельта».

Несмотря на провал ожиданий от вакцинации, министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил о том, что планируется введение принудительной вакцинации для учителей, медиков, работников общепита: «Вопрос возможности введения определенных категорий профессий в состав декретированных также рассматривается. Это контингент, который может приходить на работу после прохождения полного курса вакцинации». Кроме того, Ляшко предупредил, что планируют вакцинировать детей от 12 лет.

С 23 сентября в стране введён карантин, и все области находятся в «жёлтой» зоне. Главным требованием правительства к «жёлтой» зоне было закрытие школ, где вакцинировано менее 80% учителей и персонала. Но это вызвало негативную реакцию не только учителей, которые остаются без заработной платы и компенсации, но и родителей младших школьников. В итоге власти пошли на компромисс. В стране разрешена работа всех детсадов и начальной школы – с 1-го по 4-й класс. Тем не менее учителя старших классов грозят массовыми акциями протестов, так как первоначально правительство запретило дистанционное обучение, чтобы надавить на преподавателей и заставить их сделать прививки. Это привело к росту коррупции в медицинской сфере. Врачи частных клиник выдают справки о противопоказаниях к проведению вакцинации. За материальное вознаграждение людей вносят в базу данных вакцинированных.

В министерстве образования одумались и разрешили переход на дистанционное образование. Но в регионах и с этим не спешат. Учителя добывают различные справки, а местная власть закрывает на это глаза.

Ситуация в стране осложняется тем, что во время летнего затишья с заболеваемостью часть инфекционных больниц закрыли, медикам перестали выплачивать «ковидные пакеты», что привело к различным акциям протеста, перекрытиям трасс и голодовкам. И вот украинский Минздрав принял постановление, которым разрешается открывать новые ковидные больницы, закрытые ранее. Методика очень интересная: сначала всё сломать, а затем предпринимать героические усилия по исправлению сломанного. 

По словам главного санитарного врача, на сегодняшний день ситуация в здравоохранении ещё не критична - занято 34% коек реанимации и 31% коек с кислородом. 

В ближайшее время в стране могут ужесточить карантинные мероприятия. В девяти областях показатели предполагают переход в «оранжевую» зону. «Есть определенная часть регионов, которые сейчас находятся в зоне риска вхождения уже даже в "красный" уровень эпидопасности: это Житомирская, Луганская, Львовская и Харьковская области. Эти регионы могут перейти к "красному" уровню в течение двух-трех недель»,считает главный санврач Украины.

47
Поставить лайк: 194
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору