Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина: русских классов меньше, чем венгерских и румынских

Русских классов на Украине меньше, чем венгерских и румынских
Увеличить шрифт
А
А
А

В Министерстве образования и науки Украины посчитали количество школ в стране, где процесс обучения идёт не только на украинском, но также и на других языках.

«В 2020-2021 учебном году в учреждениях общего среднего образования образовательный процесс осуществлялся на языках коренных народов и национальных меньшинств: венгерском, крымскотатарском, молдавском, немецком, польском, русском, румынском, словацком, венгерском и государственном украинском»,значится в сообщении министерства.

Данные государственной статистики свидетельствуют, что в прошлом учебном году работали 974 учреждения общего среднего образования (государственные, коммунальные и частные), в которых обучение ведётся на языках коренных народов и нацменьшинств вместе с госмовой.

Министерство приводит подробную статистику по каждой области, в которой есть школы с образованием на нескольких языках. В документе значится: «В частности, 622 − с классами с обучением несколькими языками: 16 − с классами с обучением на украинском и молдавском языках (Одесская область); 2 – с украинским и польским языками (Хмельницкая область); 603 (22 частные) – с украинским и русским языками (в 19 областях и г. Киеве, кроме Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей); 19 − с украинским и румынским языками (Закарпатская, Черновицкая области); 27 – с украинским и венгерским языками (Закарпатская область). Также 1 – с украинским и болгарским языками (Одесская область); 1 – с украинским и крымско-татарским языками (Херсонская область); 1 – с украинским, русским и крымско-татарским языками (Херсонская область); 1 – с украинским и словацким языками (Закарпатская область)».

Насчитали 203 учреждения общего среднего образования, классы в которых имели только один язык преподавания: 1 школа − с молдавским (Одесская область); 4 – с польским (Львовская область); 55 (из них 35 частные) – с русским (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Харьковская, Херсонская, Черновицкая, Черниговская, г. Киев); 69 – с румынским языком (Закарпатская, Черновицкая области); 73 (6 частных) – с венгерским языком (Закарпатская область); 1 – с немецким языком (г. Киев).

Как мы ранее отмечали, тотальная украинизация и запрет на русский язык не истребили интерес к образованию на русском языке. Статистика отражает картину образовательной сферы, где «за прошлый год на каждую русскоязычную школу приходилось 2250 учеников», что в восемь раз выше средней загруженности одной украиноязычной школы, где в среднем обычно учатся 276 школьников.

346
Поставить лайк: 3531
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору