ссылка

Украина против России: Чечня-1994, Южная Осетия-2008, Донбасс-2014...

Увеличить шрифт
А
А
А

Начатый российской армией процесс демилитаризации и денацификации Украины был запрограммирован ещё тридцать лет назад, в момент объявления украинской самостийности. Самостийная Украина мыслила себя как анти-Россия и этим жила.

С 2014 года Киев твердил, что воюет с Россией, но когда Россия всё-таки явилась на войну, у многих на Украине всколыхнул вопрос: «А нас-то за шо?» На него метко ответил военкор Евгений Поддубный: «...за то, что вколачивали в землю детей Донбасса, за то, что предали могилы отцов и дедов… За то, что во влажных своих мечтах гоняли на Abrams по Красной площади, за то, что стали полигоном для всех врагов моей Родины. И за Одессу вам отдельный ад».

Жёстко высказался первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов, снабдив комментарий жуткими фотографиями растерзанных украинскими бомбами мирных жителей Донбасса, детей в том числе: «Сейчас вся сеть забита тысячами комментариев украинских пользователей с призывами к миру. Среди российских граждан тоже проскакивает. А что ж, вы, мрази, 8 лет молчали, когда на Донбассе убивали детей, женщин, стариков? Когда убивали ваших сограждан, где вы были? Моя хата с краю? А как рядом с вами случилась война, то все вспомнили, что война – это плохо. Лицемерные твари! Пусть эти фото освежает вам память».

Украина начала войну против России первой, но не в 2014 году, когда случился государственный переворот в Киеве, а в 1994-м, когда началась первая чеченская кампания в ответ на исламистский террор, развязанный дудаевцами в Чечне. Киев негласно поддерживал Дудаева, а не Россию. Автор этой статьи жил тогда на Украине и прекрасно помнит, что украинские новости были выдержаны в продудаевском и антироссийском духе. Террористов называли «чеченскими партизанами» и «бойцами чеченского сопротивления», россиян – «оккупационными войсками».

В Одессе стараниями тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица провели в здании Русского драматического театра (!) так называемый съезд чеченского народа – сходку чеченских полевых командиров и сторонников дудаевщины. Националистическая организация УНА-УНСО* отправила своих добровольцев на помощь дудаевцам. В крымских санаториях при поддержке так называемого меджлиса крымско-татарского народа во главе с Мустафой Джемилевым лечились раненые чеченские боевики. Организация крымско-татарских националистов «Адалет» отправляла своих людей воевать за Дудаева. Это знал Джемилев, это знали в СБУ.

Периодически в украинских городах появлялись дудаевские эмиссары для сбора денег с местной чеченской диаспоры «на войну с неверными». СБУ им не препятствовала. Сколько на эти деньги террористическим бандподпольем было закуплено оружия и снаряжения? Одному Богу ведомо.

СБУ иногда задерживала украинских боевиков по их возвращении из Чечни и даже, бывало, делала запросы российским правоохранителям для выдачи задержанных для судебного разбирательства в случае доказанных фактов совершения военных преступлений. Доказать такой факт очень сложно, поэтому ни один унсовец так и не предстал перед российским судом, а перед украинским и подавно. Полностью СБУ никогда поток унсовцев в Чечню не перекрывала. «Сливали» самых отпетых нациков, которые, получив боевой опыт в Чечне, могли угрожать стабильности украинской власти. Более умеренных оберегали.

Украинские спецслужбы прекрасно знали, что под Киевом унсовцы перед выездом в Чечню отрабатывают тактические навыки ведения боя в лесистой местности. Об этом говорили и сами националисты в немногочисленных интервью украинской прессе. СБУ делала вид, что ничего не происходит.

Вторая война Украины против России – Южная Осетия-2008. Киев скрытно помогал оснащать грузинскую армию убойным оружием и отправил своих инструкторов, которые принимали в боях непосредственное участие. В той войне погибли более восьми десятков российских военнослужащих, среди них полтора десятка миротворцев.

Сколько от рук украинских националистов погибло российских солдат в Чечне? А в Южной Осетии? А ещё была война в Абхазии в 1992 году, куда тоже прибыли боевики УНА-УНСО для помощи националистическому режиму Грузии. Для УНА-УНСО абхазская война была своего рода первой репетицией для дальнейших войн против России, поэтому участие в ней не было для унсовцев массовым.

Третья война Украины против России – 2014 год. Евромайдан ещё не захватил полностью всю власть в стране, а один из его лидеров, Арсений Яценюк, уже грозил с трибуны, что через месяц майдан придёт в Россию. Лидеры майдана превратили Украину в антироссийский полигон НАТО, планировали из Крыма сделать американскую военную базу и разместить на Украине войска НАТО для наступления на Россию. Одновременно в самой Украине учинили террор против тех, кто осмелился сопротивляться их политике. Убивали депутатов, журналистов, писателей, общественников, призывавших к дружбе с Россией, а не к вражде.

Тридцать лет Россия терпеливо наблюдала за гнусными телодвижениями прозападных украинских политиков. Других в эшелонах украинской власти практически не было. Даже сбежавший в Россию свергнутый президент Виктор Янукович был условно пророссийским и до конца колебался, не зная, куда податься – то ли в ЕС, то ли в Таможенный союз. Среди простых украинцев было немало симпатизирующих России, но их оттеснили от механизмов принятия политических решений. Тридцать лет пружина сжималась, и теперь она распрямилась. «Закон бумеранга» никто не отменял.

Промежуточные итоги операции ВС РФ по денацификации Украины впечатляют. За шесть часов войны Украина лишилась всех портов и морских баз ВМС, 95% средств ПВО, большей части авиации, множества военных складов, радиолокационных станций, аэродромов и потеряла несколько крупных городов.

Предельно ослабленная и униженная либеральными реформами в исполнении ельцинского режима, российская армия была не готова к чеченской войне. Но российские воины зубами вгрызались в каждый метр земли, вели кровопролитнейшие бои с опытными международными террористами, дрались в окружении, переходили в контратаки и в большинстве сражений держались до последнего.

Обе чеченские кампании явили нам образцы воинской доблести российских воинов. Евгений Родионов казнён за отказ снять православный крест. Священник Анатолий Чистоусов – за то, что остался в дудаевской Чечне опекать местную паству. Были случаи, когда в ходе тайных спецопераций в высокогорных районах российские солдаты срывались в пропасть без крика, чтобы не выдать товарищей.

А что мы видим сейчас на Украине? Многие подразделения ВСУ держаться до последнего не собираются. На снятых украинскими пользователями кадрах украинские полицейские и солдаты Нацгвардии прячутся в харьковском метро, на передовую не спешат. Один из авторов видео разгромленной колонны украинских военных грузовиков изумлённо говорит: «Усі потікали» («Все сбежали»). А сейчас, когда всё больше людей выходит из Мариуполя, ежедневно вскрываются позорные для ВСУ и «Азова» факты использования гражданского населения в качестве «живого щита», которым «доблестное» украинское воинство прикрывалось и ещё прикрывается, пытаясь отсрочить свою кончину. Вскрылись и попытки покинуть город под видом мирных граждан, вплоть до взятия в заложники детей – дезертиры представлялись их родителями, убив родителей настоящих!

963
Поставить лайк: 354
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору