ссылка

Украина придумала план спасения энергетики – продать шахты

Украина придумала план спасения энергетики – продать шахты
Увеличить шрифт
А
А
А

По состоянию на среду, 10 ноября, на 10 из 12 украинских ТЭС нет даже минимально необходимых запасов угля, несмотря на то, что наличие гарантированного запаса – это одно из условий лицензионной деятельности, то есть условие, которое должно выполняться по умолчанию. В результате 25 энергоблоков в стране уже остановлено по причине отсутствия угля, говорится в ежедневном отчёте главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрея Геруса.

О том, как пережить грядущую зиму, которая ещё даже не наступила, говорят все. Зато у премьер-министра Дениса Шмыгаля есть новый план – на этот раз по спасению украинской энергетики, о чём он и рассказал в среду на заседании Кабинета министров.

И пока эксперты пророчат энергетический кризис и веерные отключения, обвиняя во всём именно Кабмин и лично Шмыгаля, которые не способны запастись углём на зиму, премьер нашёл выход из энергетического тупика, в который зашла страна.

Всего-то и требуется – прекратить процедуру ликвидации «Энергетической компании Украины».

Напомним, эта компания руководила украинскими ТЭС, а после того, как все ТЭС были приватизированы, компания за ненадобностью была отправлена на ликвидацию. Теперь же Кабмин предлагает возобновить её работу. А для того, чтобы компании было чем руководить, передать ей государственные шахты, а также государственный пакет акций компании «Центрэнерго». Именно в ведении «Центрэнерго» и находятся сегодня государственные шахты. А потом всё разом выставить на большую приватизацию.

Таким образом в Кабмине рассчитывают уже в следующем году получить в государственный бюджет как минимум около 100 млрд гривен ($3,7 млрд).

«Правительство приняло решение о начале создания вертикально-интегрированной компании на базе «Центрэнерго». Предприятие будет объединено с государственными шахтами в единую структуру. Это позволит обеспечить бесперебойные поставки угля «Центрэнерго», а государственные шахты получат чёткий канал сбыта, нормальный уровень расчётов и возможности для модернизации»,

заявил Денис Шмыгаль.

Также он отметил, что создание компании, которая одновременно сможет и добывать уголь, и генерировать электроэнергию только повысит интерес к ней во время приватизации. Конечно, звучит логично, но для того, чтобы выставить компанию на приватизацию, надо будет сначала погасить задолженности по зарплатам перед шахтёрами. А долг государства перед ними уже составляет почти 2 миллиарда гривен ($76,7 млн). Но самая большая проблема в приватизации компании заключается не в этом.

На международной климатической конференции, проходящей в Глазго, Украина взяла на себя обязательство закрыть все шахты и прекратить использовать уголь в энергетике уже к 2040 году. То есть, фактически, инвесторы, которым предлагается приобрести активы компании, должны будут вкладывать свои финансы в то, что предстоит ликвидировать? Или именно так и выглядит план декарбонизации?

А Министерство регионального развития запланировало уже к 2030 году перепрофилировать шахтёрские города в эдакие «креативные экономические центры». Что это такое, вероятно, не знают и в самом министерстве, но звучит красиво. На деле же эта инициатива обернётся закрытием шахт, повышением тарифов на всё и стремительным ростом безработицы. Как будет выживать страна – это уже другой вопрос. Но сегодня можно смело прогнозировать – очередной план Шмыгаля будет провальным, а дороги к спасению украинской энергетике пока не видно.

858
Поставить лайк: 198
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

Зрады и перемоги: украинская арифметика для «геев и джентльменов»

Зрады и перемоги: Улица имени «Навоза» и постановки для спонсоров режима

Южный фронт: «Стоим на прежних рубежах»

https://odnarodyna.org/article/ukraina-pridumala-plan-spaseniya-energetiki-prodat-shakhty