ссылка

Украина после СССР: цветущая подпиленная яблоня

Заглавная иллюстрация: Леонид Кравчук с трибуны вещает об обретении Украиной независимости. Не подозревая, на какой гибельный путь он уводит страну.
Увеличить шрифт
А
А
А

Самое благодатное время в новейшей истории Украины продлилось всего лишь четыре месяца с небольшим: от провозглашения независимости 24 августа до распада СССР в конце декабря 1991 года. Невзирая на все неурядицы периода «ускорения» и «перестройки», республика на тот момент номинально обладала мощной промышленностью, являясь не только второй по объёму экономикой Советского Союза, но и уверенно входя в двадцатку, а по некоторым показателям – десятку самых развитых экономик мира.  

В Украинской ССР добывалась едва ли не половина железной руды Союза, из которой ежегодно выплавлялись более 50 миллионов тонн стали и производилось свыше 45 миллионов тонн металлопроката. Донбасс с его богатейшими запасами каменного угля полностью обеспечивал потребности металлургии, ТЭЦ и ТЭС. Электроэнергию в объёмах, с избытком достаточных для надёжной работы всех энергоёмких отраслей (в частности, алюминиевой промышленности), давали также АЭС и гидроэлектростанции, построенные (в том числе) в годы первых пятилеток, и уж во всяком случае «во времена СССР»; в первую очередь Днепровского каскада ГЭС.

ДнепроГЭС, ударная стройка первой пятилетки. Вид ночью: восхитительное зрелище! Днём – смотреть противно: обшарпанное сооружение, аляповато раскрашенное жёлтой и синей краской
ДнепроГЭС, ударная стройка первой пятилетки. Вид ночью: восхитительное зрелище! Днём – смотреть противно: обшарпанное сооружение, аляповато раскрашенное жёлтой и синей краской

Обеспеченная сырьём, материалами, энергией и квалифицированными кадрами промышленность УССР производила в Днепропетровске на «Южмаше» ракеты, в том числе тяжёлого класса, в Кременчуге – большегрузные автомобили «КрАЗ», в Николаеве и Херсоне – суда для плавания по речным, морским и океанским просторам, в Харькове – суперсовременные танки, автобусы городского и междугороднего сообщения – во Львове. И очень много чего другого. Промышленность в целом давала до 60 процентов ВВП республики. 

Считавшаяся «житницей СССР» (поскольку обладала лучшими в мире чернозёмами и мягким климатом, что гарантировало хорошие урожаи) УССР производила до 40 процентов всей сельхозпродукции страны, в том числе 20 процентов зерновых и более 5,5 миллиона тонн свекловичного сахара в год, являясь крупнейшим в мире производителем этого продукта (около 15 процентов мирового производства).

Знаменитый Павловский завод сахарозаводчика И.Г. Харитоненко в Сумском уезде Харьковской губернии Российской империи. В «незалежной» Украине жизнь в нём еле теплилась, в 2014 году он был закрыт вообще
Знаменитый Павловский завод сахарозаводчика И.Г. Харитоненко в Сумском уезде Харьковской губернии Российской империи. В «незалежной» Украине жизнь в нём еле теплилась, в 2014 году он был закрыт вообще

Согласно данным переписи 1989 года, на территории УССР проживало свыше 51 миллиона человек, добавим: очень образованного населения, обеспечивающего республике высочайший культурный, научный, технический и профессиональный потенциал. Более того: имелась тенденция к росту населения, что показательно с точки зрения качества жизни.

У публициста и писателя Ильи Эренбурга есть упоминания о двух случаях, особенно поразивших его воображение. В 1914 году во Франции, во время отступления немцев из временно оккупированной территории, он видел великолепный грушевый сад, все деревья которого были подпилены. Точно такую картину, только сад был яблоневый, он видел 30 лет спустя, в 1944-м, на территории СССР. Яблони стояли ещё зелёные, на ветках висели сочные плоды, однако деревья были обречены погибнуть буквально через несколько дней. И французские солдаты, и наши красноармейцы плакали, видя эту бессмысленную жестокость.

В конце ХХ века практически то же самое произошло с целой страной, представлявшей собой цветущий сад, что подчёркивалось даже строчкой из гимна: «Под солнцем свободы, как цвет, расцвела»…

«Пилой», которая подсекла 70-летние взращиваемые по крайней мере тремя поколениями жителей Украины в самом тесном союзе с другими народами СССР, в первую очередь с русским народом, деревья её авиастроения, автомобилестроения, машиностроения, судостроения (и т. д., перечень очень длинный), стала именно «независимость».

Ан-225 «Мрия» с космическим челноком «Буран» на спине. Ничего близко похожего современная Украина создать не в состоянии…
Ан-225 «Мрия» с космическим челноком «Буран» на спине. Ничего близко похожего современная Украина создать не в состоянии…

В минувшем году Украина праздновала 30-летие этого события (что само по себе вельми странно для государства, заявляющего о «тысячелетней истории», но пусть). Этот 2021 год она завершила на 135-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения, будучи при этом (по данным Всемирного банка) единственной страной на постсоветском пространстве, которая за три десятилетия так и не смогла выйти на советский уровень экономики.

Из мировых лидеров экономического развития она докатилась до статуса «развивающегося государства» (которое на деле никак не развивается), вынужденного импортировать абсолютно всё, включая продовольствие. Официально – самая недоедающая страна в Европе, при этом с внутренними конфликтами, а если называть вещи своими именами – гражданской войной.

Один из самых компетентных политиков Украины, и самый успешный из её премьер-министров Н.Я. Азаров
Один из самых компетентных политиков Украины и самый успешный из её премьер-министров Н.Я. Азаров

Один из самых успешных в украинской истории премьер-министров Н.Я. Азаров так прокомментировал данную ситуацию: «Даже Великая Отечественная война принесла меньше разрушений Украинской республике, если сравнивать с масштабами разрушений после распада Советского Союза. Доход (ВВП) на душу населения (годовой) был около 10 тысяч долларов, в тех долларах, сейчас это около 2 тысяч долларов. Сам процесс предоставления независимости может и не повлёк никаких особенных последствий, если бы сохранилось единое экономическое пространство…» То есть если бы «деревьям» не подсекли «корни»! Но их подсекли.

Результаты налицо: против показателей добычи руды, выплавки стали и изготовления металлопроката снижение составило порядка 60 процентов. Добыча угля и нефти упала на 80 процентов. Выработка электроэнергии сократилась почти вдвое. Помимо ведущих отраслей, почти уничтожена и лёгкая промышленность: падение производства обуви и тканей составило более 90 процентов. Список-мартиролог можно продолжать и продолжать…

Некогда металлургия составляла основу тяжёлой промышленности УССР. Нынче об этих временах приходится только вспоминать…
Некогда металлургия составляла основу тяжёлой промышленности УССР. Нынче об этих временах приходится только вспоминать…

Сейчас самостийная Украина пытается изобразить из себя крупную аграрную державу, местами это удаётся: на 24 процента в минувшем году увеличилось производство картофеля, на целых 40 процентов – зерновых. Но производители пшеницы ориентированы преимущественно на экспорт, местному населению остаются наименее качественные её сорта, при этом хлеб систематически дорожает.

На целых 500 процентов: с 1 до 5 миллионов тонн выросло производство растительного масла, однако данная «медаль» имеет и обратную сторону, чрезвычайно неприглядную: подсолнечник из года в год выращивается на одних и тех же площадях, истощая почву. От знаменитых украинских чернозёмов, некогда лучших на планете, уже почти ничего не осталось.

В общем и целом как ведущий сельхозпроизводитель Украина закончилась: спад производства сахарной свеклы и, соответственно, сахара, а также яиц, молока и прочего составил от 9 до 70 процентов. Особенно пострадала сахарная отрасль: в УССР работало 192 сахарных завода, перерабатывавших более 40 миллионов тонн сахарной свеклы в год: показатель, никем не превзойдённый в мире до сих пор. Из них 162 были остановлены, разграблены, порезаны на металлолом; осталось 30 заводов (15.63%).

Разрушенный сахарный завод с более чем столетней историей пгт Сатанов Городокского района Хмельницкой области. Фото 2015 года
Разрушенный сахарный завод с более чем столетней историей пгт Сатанова Городокского района Хмельницкой области. Фото 2015 года

А ведь «отрасль выполняла и важную социальную функцию - она давала работу нескольким миллионам людей, жителям сельских регионов», – пишет автор статьи на одном из интернет-ресурсов, называя данное явление «сладким голодомором». Действительно: гибель отрасли повлекла за собой смерть не только совхозов, колхозов и сёл, но даже целого города. Это миллионы человеческих трагедий, до которых никому из властей предержащих дела нет.

Никто не скажет, сколько городов, рабочих посёлков и сёл на Украине скончались, или впали в коматозное состояние; причиной гибели либо неизлечимой смертельной болезни стала пресловутая «независимость». Статистика скрывает даже общие показатели ныне сущего населения, где на официальном уровне звучит цифра

41,2 миллиона человек, а независимые эксперты, отталкиваясь от объёмов потребления хлеба, высказывают предположения о 25-30 миллионах!

«В Мировом банке признали, что Украина - самая бедная страна в Европе» (июль 2020 г.) И что изменилось с тех пор?
«В Мировом банке признали, что Украина - самая бедная страна в Европе» (июль 2020 г.) И что изменилось с тех пор?

При этом немаловажным показателем является индекс человеческого развития, по которому Украина занимает 74-е место, соседствуя с островными государствами Сент-Китс и Невис, а также Антигуа и Барбуда, где кроме бананов, риса, сахарного тростника и ещё кое-что по мелочи, ничего-то и нет. Однако ВВП на душу населения там составляло, по данным десятилетней давности, 15,2 тысячи долларов, а Украина имеет показатель 3726 «зелёных».

В рейтинге стран ООН по т.н. индексу счастья Украина занимает ныне 110-е место (из 149 участников), год от года сползая всё ниже. Сейчас её соседом сверху является неспокойный Алжир, а снизу – Ирак, где и вовсе идёт, если называть вещи своими именами, война, спровоцированная вторжением США в 2003 году с целью свержения «диктатуры» Саддама Хусейна. И это Украина: прежде самая преуспевающая республика Советского Союза, уровень жизни в который был даже выше, чем в соседней Российской Федерации…

Кто и почему так «подпилил» столь мощную и благополучную советскую республику, которая провозгласила себя государством? Кому это было нужно?

Будучи, в лице Леонида Кравчука, застрельщиком развала СССР, Украина сразу же вкусила все прелести «самостийной жизни»: падение ВВП, уровня жизни, гиперинфляцию (которая после введения «национальной валюты»  на конец 1993-го года достигла чудовищной цифры - 10 206 процентов), массовое закрытие предприятий, разгул криминала и повальную нищету. Последовал подъём (под видом патриотизма) регионализма, следствием чего стало усиление политической нестабильности при совершенно неоформленной внешней политике.

В то же время 30 лет тому назад Украина конституционно закрепила своё желание быть именно независимым государством, которое не вступает ни в какие военные блоки, стремится стать экономически самостоятельной, выстраивая свои отношения со всеми, но в первую очередь с родственной ей Россией, обещала уважать права всех народов, живущих на её территории. 

Прекрасные, причём законодательно закреплённые намерения!

Однако с самого начала украинская власть попутала «национальное» с «националистическим». В начале 2000-х националисты массово пробрались во власть, а в 2014 году совершили государственный переворот, ставший самым трагическим событием в истории «незалежной» Украины. Свержение законно избранного президента и погружение страны в молох войны было осуществлено ими при полной поддержке и руководящей роли США.

Помощь в восстановлении экономики? Нет. А вот оружие для убийства – пожалуйста (военнослужащие украинской армии с ракетами Javelin во время военного парада в Киеве)
Помощь в восстановлении экономики? Нет. А вот оружие для убийства – пожалуйста (военнослужащие украинской армии с ракетами Javelin во время военного парада в Киеве)

Земля под вырубленным садом цветущей Украинской ССР была густо полита националистами русофобией, белоруссофобией, чинофобией и любыми другими, на кого укажет дядя Сэм, – ядами, которые по идее исключали произрастание чего бы то ни было, кроме смоковниц «помощи» Запада. Заводы? Фабрики? Больницы? – нет: только оружие. Которым украинцы могли бы продолжать убивать украинцев. Пока не придёт осознание, в чьих интересах они действуют.

Заглавная иллюстрация: Леонид Кравчук с трибуны вещает о обретении Украиной независимости. Не подозревая, на гибельный путь он уводит страну.

1165
Поставить лайк: 282
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору