Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина портит воздух Европе

Украина портит воздух Европе
Увеличить шрифт
А
А
А

Характеризуя территорию победившего майдана, часто говорят: «Не ту страну назвали Гондурасом!», а недавно оказалось, что к Украине применима присказка: «Не ту страну назвали Чадом!»

Такой вывод напрашивается после изучения недавно опубликованного доклада международного аналитического центра EMBER, который занимается сбором и анализом информации о загрязнении воздуха сжигаемым углем. Как указано, цель EMBER – ускорить глобальный переход от угля к чистой электроэнергии.

В докладе рассмотрено загрязнение воздуха Европы диоксидом углерода, твердыми частицами и оксидами азота и среди главных (а по некоторым показателям – главным) отравителем европейского воздуха оказалась Украина: ответственность за две трети мелких частиц в воздухе лежит на ней.

Украина в грязных лидерах
Украина в грязных лидерах

В принципе, за первое место в Европе по загрязнению воздуха угольной энергетикой состязаются Украина, Турция и страны Западных Балкан, в первую очередь Босния и Герцеговина, Сербия, в меньшей мере Черногория и Северная Македония. В тридцатку лидеров входят также польская ТЭС в Белхатуве и болгарская ТЭС «Марица Восток –2».

По выбросам оксидов азота от угольной энергетики лидирует Турция, за которой идет Германия (16%), Украина (16%) и Польша (14%).

Один из главных критериев оценки опасности – выбросы PM10, как называют взвешенные частицы (РМ — particulate matter), представляющие собой широко распространённый загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.

Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими пакостями – серьёзная угроза для здоровья человека. Эти частицы способны проникать глубоко в лёгкие и оседать там.

Концентрации взвешенных частиц оказывают влияние на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно–сосудистых заболеваний, а также на другие показатели состояния здоровья. Согласно имеющимся оценкам, в глобальном масштабе на воздействие РМ списывают приблизительно 3% случаев смерти от кардиопульмонарной патологии и 5% случаев смерти от рака легкого. Исходя из рекомендаций ВОЗ, в странах ЕС установлены пределы порогового воздействия для РМ10, эти пороги Украина уверенно перешла.

Особенно «щедры» на выделение PM10 угольные электростанции.

По выбросам PM10 от угольных электростанций Украина является лидером с большим отрывом – 27%. Для сравнения: Турция 24%,  Сербия 15% и Босния и Герцеговина 11%.

Как оказалось среди 30 крупнейших загрязнителей европейского воздуха, 18 предприятий находятся на Украине. Это объяснимо: 34% своей электроэнергии Украина производит на 20 угольных электростанциях. Почти все они построены до 1976 года, часть модернизирована, но ни одна не имеет оборудования для сероочистки.

Грязный рейтинг Европы возглавляет Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области. Выбросы её 250-метровых и 180-метровой труб спокойно долетают до Польши, Словакии, Чехии, оседая в лёгких стратегических партнёров Украины. ТЭС давно считают грязным пятном Украины, но кого это особо волнует: на повестке дня «война с Россией», борьба с русским языком и его носителями, стоительство «университета будущего» – тут уже не до настоящего.

Бурштынская ТЭС
Бурштынская ТЭС

Согласно официальным данным, в год Бурштынская ТЭС выбрасывает до 200 тыс. тонн вредных веществ, а это 20 тыс. тонн PM10, десятки тонн сернистого ангидрида, диоксида азота, моноксида углерода. Это прямая причина смогов, кислотных дождей, парникового эффекта. PM10 оседают в 30-километровом радиусе вокруг станции. Кроме того, ТЭС сбрасывает в реку Гнилая Липа около 2,11 млн кубометров сточных вод, превращая водохранилище в концентрированную таблицу Менделеева. А ведь еще есть тонны шлака и золы, остающиеся после сжигания. Часть их увозят на Ивано-Франковский цементно-шиферный завод, после чего стройматериалы тоже становятся отчасти токсичными.

По степени  вклада в «европейское отравление» после Бурштынской ТЭС, электростанции по мере уменьшения опасности расположены так:

– Кураховская ТЭС (Донбасс, Марьинский район);

–  Запорожская ТЭС в Энергодаре;

–  Углегорская ТЭС  в Светлодарске;

–  Славянская ТЭС (бывшая Славянская ГРЭС им. 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции) в Николаевке под Славянском;

–  Ладыжинская ТЭС в Винницкой области;

– Змиёвская ТЭС им Г. М. Кржижановского находится возле посёлка Слобожанское на территории Змиевского района в 55 км от Харькова;

– Трипольская ТЭС, крупнейшая электростанция в Киевской области, расположена в Обуховском районе;

– Добротворская ТЭС (ранее «Львовско-Волынская ГРЭС») город Добротвор Каменко-Бугского района Львовской области;

– Криворожская ТЭС в Зеленодольске, рядом с Апостолово;

– Приднепровская ТЭС в жилмассиве Приднепровск города Днепропетровска;

– Многострадальная Луганская ТЭС, находящаяся в городе Счастье. ТЭС минировали боевики «Айдара», неоднократно сюда попадали снаряды, повреждая трансформаторы и оборудование. До войны признавалась вместе с северодонецким «Азотом» главным загрязнителем воздуха Луганщины.

ТЭС – главные загрязнители европейского воздуха
ТЭС – главные загрязнители европейского воздуха

Стоит отметить, что большая часть электростанций принадлежит Ринату Ахметову, у которого все хорошо и который, судя по всему, если его начнут напрягать экологическими проблемами, болезнями и самой низкой в Европе продолжительностью жизни, просто обеспечит Украине блэкаут, но чистой энергетикой, как и очисткой энергетики грязной заниматься не станет в тех масштабах, которые позволят стране не лидировать в «грязных рейтингах».

Удивительно, что европейцев украинские выбросы беспокоят, а власти Украины – нет, но они продолжают протискиваться в Европу, что называется, с душком.

379
Поставить лайк: 232
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору