ссылка

Украина получит кусочек бесплатного сыра от МВФ

Украина получит кусочек бесплатного сыра от МВФ
Увеличить шрифт
А
А
А

Невероятная новость пришла во вторник: Украина получит от Международного валютного фонда $2,7 миллиарда, и не в кредит, это подарок. Такое решение принял Совет управляющих МВФ в понедельник, 2 августа, утвердив предложение директора-распорядительницы Кристалины Георгиевой о новом общем распределении специальных прав заимствования фонда. Деньги Украине будут выделены в рамках поддержки мировой экономики из общей суммы в $650 миллиардов.

Об этом сообщил заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован. Он заявил, что МВФ утвердил распределение Специальных прав заимствования на $650 миллиардов, $2,7 из которых получит Украина на безвозмездной основе.

А как заявила сама Кристалина Георгиева, это самое большое распределение СПЗ за всё время существование фонда.

«Это историческое решение – самое крупное распределение СПЗ в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение СПЗ послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. Оно особенно поможет нашим наиболее уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19»,

рассказала она.

Президент Украины Владимир Зеленский уже успел поблагодарить  Кристалину Георгиеву в телефонном режиме и рассказать, куда будут потрачены полученные средства. По его словам, у денег целевое назначение –  они предназначены для преодоления последствий кризиса, возникшего вследствие коронавирусной пандемии.

«Это станет хорошим подарком для нашей страны к 30-летию независимости. Эти средства помогут преодолеть последствия коронакризиса и стимулировать нашу экономику. Я благодарен МВФ и лично Кристалине Георгиевой за это решение»,

заявил Зеленский. Хотя в МВФ не упоминали о том, что это подарок к торжествам по поводу 30-летия самостийности Украины.

Также украинский президент отметил, что во время телефонных переговоров с Кристалиной Георгиевой была затронута тема первого пересмотра действующей программы МВФ stand by, в рамках которой Украина ожидает миссию Фонда уже в сентябре.

«Мы работаем над завершением первого пересмотра действующей программы Международного валютного фонда и ожидаем миссию МВФ в сентябре. Это я подчеркнул во время нашего телефонного разговора с госпожой Кристалиной Георгиевой»,

– акцентировал украинский лидер.

В пресс-службе Национального банка Украины сообщили, что средства от распределения СПЗ будут зачислены непосредственно на счёт НБУ и решение о распоряжении средствами остаётся за финансовым агентом по СПЗ, которым является Министерство финансов Украины.

«Эти средства поступят на счёт в НБУ. Согласно действующему законодательству, финансовым агентом по СПЗ, то есть органом, который будет принимать решения об их использовании, является Министерство финансов Украины. Национальный банк предоставит свои предложения по использованию соответствующих средств»,

сказано в сообщении на официальной странице НБУ в социальной сети.

Денежное распределение в размере $2,7 миллиарда Украина получит уже 23 августа, прямо накануне Дня независимости страны, который отмечается 24 августа. Оттого-то президент Зеленский и его свита и трактуют распределение СПЗ как «подарок к празднику». В украинских СМИ эта новость подаётся как несомненная перемога Украины и лично её президента Зеленского. На самом же деле средства получат все страны, согласно их квотам в МВФ. У Украины эта квота равна 0,42%, исходя из этого и получит Киев $2,7 млрд, но это копейки по сравнению с тем, что получат США, Евросоюз, Британия и Япония, на которые приходится 50% квот в МВФ – $330 млрд. Почувствуйте разницу «перемог».

248
Поставить лайк: 58
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору