ссылка

Украина погружается во мрак войны с православием

Увеличить шрифт
А
А
А

В западных областях Украины нет военных действий, но ежедневно проходят похороны. Потери ВСУ колоссальны. Не все тела доставляют родным, многие остаются на месте боёв. Сыновья, мужья, братья и отцы этих людей – просто пушечное мясо для неонацистского киевского режима. Хотели бы родственники погибших излить своё горе перед Богом, но православных верующих сегодня  выгоняют из храмов, а сами храмы отнимают для раскольников и униатов. Эти нелюди называют себя «патриотами». Жители Украины сегодня оказались, что называется, между молотом и наковальней: на востоке война лишает их жизни, а на западе убивают их душу. Но, возможно, именно таким горестным путём придёт к ним понимание – почему так случилось?

В селе Михальча, что на Буковине, ранним утром 10 апреля была развёрнута самая настоящая спецоперация. Село окружили блокпосты с вооружёнными людьми в камуфляже. Они же по периметру оцепили здание местного Успенского храма и прилегающую территорию. Все проходы заблокировали цепями. На место прибыл заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области, который  лично руководил силовым захватом православного храма раскольниками из так называемой ПЦУ. Напомним, что к православию и церкви данная организация никакого отношения не имеет, это политическое новообразование, созданное в Вашингтоне и легализованное Стамбульским Фанаром.

Настоятель Успенского храма с. Михальча о. Сергий и прихожане молятся посреди улицы

Придя в храм, чтобы служить воскресную Божественную литургию, настоятель храма – священник Сергий Цуркан – увидел происходящее беззаконие, упал на колени прямо посреди улицы и под дождём молился Пресвятой Богородице, чтобы Она защитила православных верующих и их церковь. Стали собираться и прихожане. Но полиция вместе с вооружёнными боевиками при помощи грубой силы и спецсредств буквально выкинула верующих за церковную ограду. Входные двери церкви выломали. При этом раскольники-варфоломеевцы орали: «Смерть! Смерть! Смерть!»

В Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП эти события прокомментировали так: «За три года тесного общения с ПЦУ на Буковине нас трудно чем-либо удивить. Но вы молодцы – смогли. Все присутствовавшие при казни Иисуса Христа аплодируют вам стоя».

Изгнанные из своего храма, православные не ушли, а остались на улице под дождём. Вместе с отцом-настоятелем они  совершили коленопреклоненный  молебен. Эти люди не намерены отдавать раскольникам свою святыню, свой храм, который построен их дедами и прадедами. Они защищали его круглосуточным молитвенным стоянием на протяжении 1155 дней – более трёх лет.

…В феврале 2019 года  в Михальче состоялось собрание территориальной общины, которая проголосовала за «переход» местного Успенского храма  в новообразованную ПЦУ. Такова была схема «отжима» раскольниками православных храмов. Толчком для разгула самого настоящего бандитизма, как известно, послужил пресловутый томос от Стамбульского патриарха Варфоломея.

Сразу же после собрания  около десятка активистов во главе с варфоломеевскими ряжеными «священниками»  пришли к Успенскому храму с требованием отдать им ключи от церкви. Однако верующие УПЦ МП вместе со своим священником стали на защиту святыни и не допустили захвата храма. Так, 10 февраля 2019 года началось круглосуточное молитвенное стояние и дежурство возле церкви.

За более чем три года православные селяне пережили несколько попыток силового захвата их церкви. Так, например, вечером 1 ноября 2019 года, накануне Родительской поминальной субботы, во время богослужения верные вдруг услышали странный сильный стук. Оказалось, что местные адепты Стамбульского томоса при помощи самодельного тарана начали выбивать дверь храма. Снаружи собрались десятка три «активистов». Самые рьяные били бревном по двери. Были здесь и «священники» так называемой ПЦУ.  Прибежавших на шум ошеломлённых верующих это сборище в церковь не допускало. Однако нескольким прихожанам всё же удалось попасть внутрь, и они принялись выдавливать раскольников. Делали это так: подходили к каждому и начинали его крестить. Без всякого насилия, просто крестили и оттесняли к дверям. Вот так всех варфоломеевцев и удалили из церкви.

Очевидно, отобрать храм у таких стойких, верных и мужественных людей, как православные селяне Михальчи, можно было только оккупировав всё село вместе с церковью. Вооруженные боевики при поддержке полиции обеспечили захват церкви раскольниками-варфоломеевцами. Но, как уже говорилось,  православный люд не намерен сдаваться.

«Они продолжат свое молитвенное стояние за право свободно исповедовать православную веру.  Они будет молиться под солнцем, под дождём. Столько, сколько потребуется на это времени. Опыта за 1155 дней – достаточно. Украина – это православная страна. Богоборцам этого не понять», – сообщает Черновицко-Буковинская епархия УПЦ МП.  Новый этап молитвенного стояния в Михальче начался утром 10 апреля.

…В этот же день и тоже во время Божественной литургии варфоломеевцы вместе с униатами захватили православный храм Почаевской иконы Божией Матери в селе Верхняя Яблонька Львовской области. При этом служившего в тот день в храме протоиерея Илью Урусского буквально выбросили из алтаря на улицу. А прихожанам выдвинули ультиматум: если в ближайшее воскресенье они не появятся на богослужении в УГКЦ или ПЦУ, то к ним будут применены некие «меры», известны все адреса их проживания.

А ближе к ночи в дом протоиерея Ильи Урусского пришли сотрудники СБУ. Надели на голову мешок, погрузили в автомобиль и отвезли во Львов. Мешок сняли в каком-то помещении, где священника  продержали всю ночь. Утром 11 апреля начался допрос, в ходе которого о. Илья узнал о том, что храма в Верхней Яблоньке больше нет. Причина – ночной пожар, причиной которого был поджог. Очевидно, что это была месть раскольников и униатов, однако, в этом поджоге обвинили… о. Илью, который всю ночь провёл в застенках СБУ, о чём он и заявил во время допроса. После такого ответа ему снова надели на голову мешок и отвезли на автостанцию…

Сегодня униаты и раскольники при поддержке вооружённых боевиков убивают православную Украину. Только один пример. В селе Лукашевка Черниговской области в подвале местного Вознесенского храма УПЦ МП обнаружены тела местных жителей. Не так давно это село было оставлено подразделениями ВС РФ. Храм остался неповреждённым. Конечно же, и людей россияне тоже не убивали. Совершить такое могли только те, для кого православный народ – чужой народ.

И не российские военные, а пиротехники ВСУ взорвали один из затворов дамбы Оскольского водохранилища в Харьковской области. В результате оказалась подтопленной Свято-Успенская Святогорская лавра. Уровень воды Северского Донца поднялся на 2,5 метра.  Такое иногда бывает при весеннем разливе, поэтому пока лавре ничего не угрожает. Но на улице весна, и вполне может случиться  мощный естественный разлив реки.

О причинах происходящего на Украине рассказал наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Арсений: «Многие стали просто бесноватыми или руководимыми тёмными силами и, творя безумие, даже не понимают, что они делают. При этом находят некие оправдания своим поступкам».

На заглавном фото. Картина цикла «От утопии к антиутопии», художник И. Хивренко

639
Поставить лайк: 104
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору