ссылка

Украина обманула МВФ: деньги были – деньги сплыли

Украина обманула МВФ: деньги были – деньги сплыли
Увеличить шрифт
А
А
А

Украина опять нарушает договорённости со своими западными партнёрами в связи с чем дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом может оказаться под большим вопросом.

Ещё в конце прошедшего лета Украина, как и ряд других стран, абсолютно безвозмездно получила от Международного валютного фонда специальные права заимствования на $2,7 миллиардов для преодоления последствий пандемии коронавируса.

На радостях украинские власти сразу же начали тратить эти деньги направо и налево, благо «дыр» в бюджете было достаточно: уже в сентябре было потрачено $1,3 миллиарда на финансирование дефицита государственного бюджета, а также на раздачу предыдущих долгов.

Однако в МВФ не подозревали, что полученные миллиарды можно так быстро потратить, поэтому в подписанном в ноябре текущего года Меморандуме есть пункт, согласно которому часть подаренной суммы необходимо отложить и не тратить – это будет своеобразный буфер против экономических рисков в будущем. Под этим обязательством подписались президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава Национального банка Кирилл Шевченко.

«Мы намерены сохранить остаток специальных прав заимствований как буфер против будущих рисков, что также помогает поддерживать наши цели относительно внешней стабильности»,

сказано в подписанном документе.

Однако в Минфине решили, что данное условие к выполнению не так уж и обязательно, и распорядились оставшимися деньгами на своё усмотрение, направив почти весь остаток средств ($1,2 млрд) на финансирование госбюджета. Оставшиеся деньги ($250 млн) ведомство потратит до нового года.

Другими словами, у Украины больше нет «буфера против будущих рисков». Однако отсутствие этого «буфера» – не самое главное, его и раньше-то никогда не было. Серьёзными последствиями грозит то, что украинское руководство попросту обмануло кредиторов, и теперь последующее сотрудничество, как и денежные транши в рамках макрофинансовой помощи программы stand by находятся под угрозой.

…В этом декабре не хватало средств даже на покрытие обязательных защищённых расходов – около $3 – 5 млрд, их попытались покрыть за счёт внутренних займов, однако всё равно нужной суммы не получилось собрать. Оставался только «буфер» от МВФ. Теперь его нет.

На март 2022 года планируется очередной пересмотр программы МВФ, и есть, что следующие $2,2 миллиарда Украина может не получить, во всяком случае, вовремя.

1370
Поставить лайк: 757
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

https://odnarodyna.org/article/ukraina-obmanula-mvf-dengi-byli-dengi-splyli