Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина не смогла помешать Донбассу голосовать вместе с Россией

Украина не смогла помешать Донбассу голосовать вместе с Россией
Увеличить шрифт
А
А
А

В Российской Федерации – выборы в Государственную Думу, которые будут продолжаться три дня: 17 – 19 сентября.

Вместе с Россией в этом году голосуют и жители Донбасса – те, кто уже получил российское гражданство, а таких на сегодняшний день уже около 700 тысяч (по состоянию на середину февраля 2021 года, по данным ГУ МВД России по Ростовской области, упрощённой системой получения гражданства РФ воспользовались 639000 жителей ДНР и ЛНР).

Голосовать в республиках Донбасса можно было онлайн – для такого голосования открылись избирательные участки во всех населённых пунктах. А можно было отправиться в Ростовскую область и лично опустить бюллетень в урну, почувствовав себя гражданином Российской Федерации.

Рано утром, ещё до рассвета, в пятницу из ДНР выехали в Ростовскую область поезда и автобусы (всего запланировано отправить на голосование 12 пассажирских поездов и 825 автобусов), многие из которых прибыли ещё до открытия избирательных участков и были первыми.

После того как первые автобусы отправились к российской границе, на окраины Донецка полетели 120-мм мины. Впрочем, о возможных провокациях в дни голосования предупреждали ещё накануне.

«В дни выборов ВФУ готовят провокации и обострения! Луганские военные говорят, что на дни проведения выборов в Государственную Думу 17 – 19 сентября в подразделениях ООС готовятся провокации в отношении ЛНР и ДНР. На эти дни в украинских подразделениях ожидают прибытия высоких чинов, в т. ч. главкома ВСУ Залужного. Того самого, что мечтает на танке проехать по Арбату. Рядом с линией соприкосновения сконцентрированы разведывательные и диверсионные группы. На Луганское направление переброшены подразделения из полка «Азов». Ожидаются обстрелы из тяжёлых миномётов и ствольной артиллерии»,

предупреждал за день до выборов представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Подтверждали опасения и в ОБСЕ: в отчёте от 15 сентября сказано, что наблюдатели зафиксировали переброску к линии соприкосновения танков и самоходных гаубиц ВСУ.

Всё это вооружение и ударило рано утром в пятницу по окраине Донецка – посёлку шахты Октябрьской. В результате обстрелов снова пролилась кровь: три человека получили тяжёлые осколочные ранения, один из них очень тяжёлые (в ходе операции у него пришлось удалить одну почку). Раненые – мужчины 1963 г. р., 1987 г. р. и 1991 г. р.

Кроме того, в посёлке разрушено семь жилых домов.

На этом украинские провокации не закончились: в Донецке были получены анонимные сообщения о минировании Республиканской детской клинической больницы и Республиканской клинической туберкулезной больницы, куда сразу же выехали спецслужбы, началась эвакуация больных и медперсонала, сообщил глава городской администрации Донецка Алексей Кулемзин.

К счастью, сообщения о минировании не подтвердились – это была ещё одна попытка то ли помешать голосованию, то ли запугать жителей ДНР.

Что пытались сорвать и чему помешать в городе Северодонецк, что на части подконтрольной Украине Луганской области, непонятно. Но там также пришли сообщения о минировании автозаправок и супермаркетов. В Луганске допускали возможность настоящего теракта со стороны ВСУ, чтобы затем обвинить во всём «сепаратистов». К счастью, обошлось, тревога оказалась ложной.

А Украина тем временем призывала своих «западных партнёров» усилить санкции в отношении России за то, что «сепаратистов» допустили до российских выборов.

МИД Украины заявил в пятницу, 17 сентября, официальный протест, отметив, что «привлечение к голосованию граждан Украины, проживающих в ЛДНР, как и почти 1,5 млн избирателей, которые сейчас проживают на полуострове, существенно исказит результаты выборов в Госдуму РФ и в целом ставят под сомнение их легитимность». А все причастные к проведению российских выборов на «вышеуказанных территориях будут нести ответственность по украинскому законодательству».

Однако в Донецке посоветовали прекратить истерику по поводу выборов в Госдуму России и не звать на помощь Запад, поскольку проведение выборов – это внутренний вопрос каждого государства, а не международного права. К тому же в тексте Минских соглашений ничего не сказано о том, что гражданам России, проживающим на Донбассе, нельзя принимать участия в российских выборах.

«Жители Донбасса, голосующие на выборах в Госдуму РФ, реализуют своё конституционное право как граждане Российской Федерации, а не как граждане республик или Украины. Украинским же властям стоит больше времени тратить на реализацию своих обязательств в рамках Минских соглашений, которые они не выполняют, но регулярно стараются переложить ответственность за это на кого угодно»,

прокомментировал возмущение Киева пресс-секретарь делегации ДНР в ТКГ Владислав Московский.

Зато одиозный и непредсказуемый спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович к вечеру пятницы объявил: участие жителей республик Донбасса в выборах в Госдуму России отменяет Минские соглашения! И что бывшему актёру, а ныне советнику главы офиса президента Украины Совбез ООН, если он самолично, без всяких там объединённых наций может отменить Минские соглашения!

«Это грубое нарушение международного права, национального права Украины и практически отмена Минских соглашений с российской стороны. Потому что более разрушительного процесса, который разрушает Минские соглашения тяжело себе представить»,

заявил Арестович в эфире программы «Право на владу». Кстати, к украинским выборам жителей ДНР и ЛНР не допускают, да и так называемая «формула Штайнмайера», предполагающая проведение выборов на территории самих республик, Киеву категорически не нравится.

Видимо, поэтому руководитель «Национальной платформы примирения и единства» Сергей Сивохо внезапно выступил с предложением разрешить жителям Донбасса принимать участие в украинских выборах. Вероятно, он думает, что после семи с лишним лет преступлений Украины в отношении дончан и луганчан на Донбассе хотят голосовать на украинских выборах?

Нет, Донбасс свой выбор сделал, а Киев со своим предложением опоздал – донбасские граждане России выбирают российскую власть.

766
Поставить лайк: 1929
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukraina-ne-smogla-pomeshat-donbassu-golosovat-vmeste-s-rossiey