ссылка

Украина не получит $100 млн от США: Россия не вторглась – денег не будет

Украина не получит $100 млн от США: Россия не вторглась – денег не будет
Увеличить шрифт
А
А
А

Конец прошедшей недели Киев провёл в сомнении – американская газета Politico сообщила, что Вашингтон откладывает предоставление финансовой помощи Украине, не уточнив, о какой помощи идёт речь. В Киеве не поверили и объявили эту новость «фейком», «вбросом» и даже «работой российских спецслужб».

В понедельник, 21 июня, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью изданию Fox News развеял все сомнения.

По словам Салливана, США и правда были готовы выделить Украине дополнительную финансовую помощь, однако только в случае «внезапного вторжения России на её территорию». Этого не произошло, поэтому оснований для выделения Украине этих средств нет.

И вот здесь возникает справедливый вопрос – неужели Салливан не в курсе того, что Украина восьмой год уже воюет с Россией, «перемалывая» на линии разграничения псковские дивизии и бурятский спецназ?

Но Салливан напомнил, что Конгресс США уже выделял в этом году помощь Украине на сумму $275 миллионов, как и планировалось. Оснований для предоставления дополнительных $100 миллионов нет.

«Конгресс выделил 275 миллионов долларов на помощь Украине в этом году, которая должна быть потрачена к сентябрю. Сейчас июнь. Мы потратили каждый цент каждого доллара из этих 275 миллионов долларов для Украины. Джо Байден сдержал свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, направив им весь объём санкционированной помощи в сфере безопасности»,

рассказал политик.

Салливан считает несправедливыми обвинения со стороны Киева по поводу того, что Вашингтон отказывается помогать в трудный для Украины момент. Он ещё раз объяснил – те $100 млн были всего лишь резервом на случай войны. Война не случилась, значит, и денег не будет.

«Когда российские войска отошли от украинских границ и не вошли в Украину, мы держали этот пакет в резерве на случай, если он может понадобиться в будущем. Русские знают, что он есть, и украинцы знают, что он есть, но обвинения в том, что мы отказали в какой-либо помощи в области безопасности Украине – просто нонсенс»,

– пояснил Салливан.

На фоне всего происходящего отметился и глава Минобороны Андрей Таран, заявив, что информация об отказе США от помощи была вброшена «государством-агрессором, СМИ которого являются неприкрытым оружием военной машины России».

Так что теперь непонятно, то ли американское издание Politico, первым опубликовавшим информацию, является «агентом Кремля», то ли США – государством-агрессором.

 

На фото советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

57
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору