Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина назначила Белоруссию своим врагом

Одна из многочисленных акций в Киеве, направленных против белорусского государства
Увеличить шрифт
А
А
А

Белорусские правоохранители накрыли в Минске подпольную типографию, печатающую экстремистские листовки. «Производство на дому организовал 33-летний директор интернет-магазина по продаже музыкальных инструментов… Установлено, что финансирование велось с Украины», – сообщает МВД Белоруссии. Мужчина ранее принимал активное участие в массовых беспорядках и известен как оппозиционер.

Эта новость пришла одновременно с показом по белорусскому телевидению документального сериала «Беларусь против цветной революции». В нём министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей высказался о важности единства славянских народов бывшего СССР, даже если позиции властей и граждан в отношении политики соседнего государства расходятся.

«Мы рассматриваем украинский народ как действительно братский и близкий. И считаем, что все мы, славяне, должны держаться вместе. Надо отличать позицию народа и позицию властей. Сейчас Украина присоединилась к западному хору, активно выступающему против Беларуси, но это не значит, что это мнение всего народа. Кроме того, в этом хоре политиков есть ряд здравомыслящих людей, которые призывают власти Украины одуматься и вести более разумную, здравомыслящую политику в отношении Беларуси»,

- отметил Макей.

В фильме рассказывается о террористической группе Николая Автуховича, которую курировали украинские спецслужбы. Автухович служил в Афганистане сапёром, под его руководством группа совершала подрывы и поджоги имущества сотрудников белорусских силовых структур. Вооружение группы составили автомат Калашникова с 1,5 тыс. патронов, гранаты и ёмкости с горючей жидкостью. 

«Мы достоверно владеем информацией о причастности украинских спецслужб к проекту Автуховича», – отметил председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель. Такие действия Киева не соответствуют достигнутому уровню отношений между братскими народами, подчеркнул он. В рамках расследования украинской стороне были предоставлены доказательства причастности украинских ведомств к совершённым терактам, но реакции не последовало. Киев "ушёл в себя" и набрал в рот воды. 

Так называемый евромайдан превратил Украину в террористическое государство. Теракты против мирного населения Донбасса, попытки совершения терактов в России, теракты против сотрудников МВД Белоруссии. Вдрызг рассорившись с соседями, государство-террорист объявило врагом и Россию, и Белоруссию. И не надо говорить, будто позиция Украины в отношении России – это, мол, реакция на «агрессию» последней. Ещё во время беснования евромайдана на киевских улицах один из лидеров этого шабаша Арсений Яценюк угрожал с трибуны: «Через месяц майдан придёт в Россию!»

Майдан в Россию не пришёл, зато от майдана убежал в Россию Крым и туда же намерены уйти Донецк и Луганск. Поначалу Киев успешно играл на российско-белорусских противоречиях, силясь их углубить и сделать необратимыми. Но после нормализации отношений Москвы и Минска быстро перешёл к активной работе против белорусских властей. Теракты в исполнении группы Автуховича – практическое проявление такой работы. Что, действительно, не соответствует духу братства между украинским и белорусским народами.

Данная ситуация показывает нелепость разделения восточных славян на три разных народа – русских, белорусов и украинцев. Тем более что прежде они все называли себя русскими. Нелепые объяснения, что, дескать, украинские фамилии оканчиваются на -ко, белорусские на -ич, русские на -ов, не годятся для обоснования такого разделения. Лукашенко для Киева – белорус, а советник главы офиса президента Арестович и глава СНБО Данилов – украинцы, хотя у первого фамилия с «украинским» -ко, а у остальных – с «белорусским» -ич и «русским» -ов.

Следуя «фамильной» теории, надо главаря УПА* Романа Шухевича считать белорусом, а Михаила Витушко, главаря Белорусской краевой обороны (аналог украинской УПА) – украинцем. Получается мешанина, лишённая здравого смысла. Фамилии на -ич характерны для северо-западного порубежья восточнославянской ойкумены, фамилии на -ко – для юго-западного, фамилии на -ов – для центра и востока, что никак не противоречит идее единства восточных славян.

Обычно для обоснования отдельности украинцев фанатики самостийности сравнивают украинцев и русских, силясь найти непреодолимые отличия. Но сравните украинца и белоруса, в том числе их языки. Разница между ними минимальна, как в культуре, так и в фонетике, синтаксисе, словарном запасе их языков. Белорусский  – как промежуточное звено между русским и украинским. Его присутствие в этой тройственной конструкции осязаемо подчёркивает единство русского народа на пространстве от Харькова и Гродно до Южно-Сахалинска и плавность перехода между его региональными разновидностями – великороссами, малорусами и белорусами. 

Режим Зеленского торпедирует идею единства русских и украинцев и пытается мешать единству русских и белорусов, белорусов и украинцев. И этим наказывает сам себя. К введению Минском системы лицензирования для украинского экспорта добавилась новая проблема: белорусские власти распорядились убрать украинские товары (вместе с литовскими и польскими) с самых приметных мест в магазинах. Объяснили просто и логично. Эти страны ведут против Белоруссии санкционную войну, ставят преграды на пути белорусских товаров на мировой рынок, с какой стати предоставлять им лучшие полки в белорусских магазинах? Пусть будут подальше от глаз потребителей. 

За годы украинской самостийности многие украинские граждане неверно думали, будто украинский национализм – это про русофобию. Нет, украинский национализм – это ещё и белорусофобия. Украинским националистам важно отделить украинцев не только от русских, но и от белорусов и по указке Запада законсервировать это разделение на долгие годы. Потому что братское единство Москвы, Киева и Минска поставит крест на гегемонии Запада в Евразии и Восточной Европе.

 

На фото. Одна из многочисленных акций в Киеве, направленных против белорусского государства

733
Поставить лайк: 193
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору