ссылка

Украина наизготовку: дошло до инвалидных команд

Увеличить шрифт
А
А
А

Как известно, в рамках противостояния снова несостоявшейся «агрессии России» и с целью совершенствования оборонительных действий и подготовки к захвату Кубани, Белгородщины, Крыма и парада на Красной площади в Москве украинские военные проводят масштабные учения «Метель–2022».

Они начались 10 февраля и включают в себя комплекс мероприятий от оперативных сборов командования и органов боевого управления до, как сказал министр обороны Резников, отработки возможностей приобретенных БПЛА «Байрактар» и поставленных «партнёрами» противотанковых комплексов.

Примечательно, что в рамках штабных учений спецы ВСУ рассматривали и анализировали опыт переброски и развёртывания российских подразделений ВДВ на примере январской операции ОДКБ в Казахстане.

Командно-штабная фаза учений почти завершена, и с 16 февраля началась отработка практических действий ВСУ, хотя ранее рядом с границей с Крымом проводились стрельбы артиллерийских подразделений, а в районе Каланчака Херсонской области Нацгвардия отрабатывала действия по освобождению административных зданий.

Подразделения ВСУ на учениях «Метель – 2022»
Подразделения ВСУ на учениях «Метель–2022»

В учениях, по заявлению главкома ООС Сергея Наева, задействованы все крупные полигоны. В 148-м учебном центре Национальной академии сухопутных войск сообщили, что на базе Школы противотанковой артиллерии состоялся выпуск операторов ПТРК FGM-148 Javelin, «Корсар» и «Стугна».

Оператор с пультом управления ПТРК «Стугна»
Оператор с пультом управления ПТРК «Стугна»

В Харькове на базе учебной авиабригады Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба проходят лётно-методические сборы вертолётных экипажей авиабригад ВСУ, где совершенствуется подготовка на модернизированных вертолётах Ми-2 МСБ и Ми-8 МСБ-В, включая полёты ночью и в составе пар. На Чугуевском полигоне 92-ОМБр впервые отрабатывает боевые стрельбы с применением хвалёных танков Т-64БМ2 «Булат».

Между тем в среде военных активно обсуждают покупку «Укрспецэкспортом» в Чехии за 167349 долларов США аналога советской РСЗО «Град» – 122-мм системы RM-70 на базе TATRA 813, выпущенной в 1974 году. Главный вопрос – зачем?

Купленная Украиной чешская RM-70
Купленная Украиной чешская RM-70

На днях группа высших чинов посетила учебный центр «Десна», где интенсивно осваивают британские ПТРК NLAW. По словам главкома армии Литвы генерала Вальдемариса Рупшиса 15 февраля на Украину прибыли литовские расчёты для инструктажа по использованию ПЗРК «Стингер», которые Вильнюс уже завез в Киев.

Погрузка литовских «Стингеров» для Украины
Погрузка литовских «Стингеров» для Украины

Отвага прибалтов явно зашкаливает, так как за день до прибытия литовцев пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что в связи с ожидающимся вторжением Путина Украину покинут 160 инструкторов Нацгвардии из Флориды. Кроме того, Канада решила  передислоцировать в Европу инструкторов своей оперативной группы (JTF-U), а британский министр Джеймс Гриппи доложил об эвакуации британских инструкторов ПТРК NLAW.

Поведение боевых партнёров в Киеве не всегда могут объяснить. Вот, спрашивается, для чего за два дня до «вторжения» авторитетный и даже «братский» Forbs опубликовал статью Дэвида Экса, который пишет, что украинские ВВС вооружены устаревшими самолётами, а украинские пилоты массово увольняются из армии и воевать с русскими будет некому и не на чем. А ведь могли бы, наоборот, как украинские СМИ, восторгаться достижениями создаваемой под носом «агрессора» территориальной обороной, которая, по недавнему заверению Зеленского и иже с ним, должна включать в себя аж два миллиона территориальных оборонцев!

Теробороновская маниловщина Зеленского
Теробороновская маниловщина Зеленского

Работа кипит, министерство обороны не успевает выпиливать необходимое количество деревянных автоматов, областные Бонапарты докладывают о росте численности тамошних батальонов. За счёт кого наблюдается этот рост, пока неизвестно, ведь патриотическая истерия, идентичная той, что Украина пережила в 2014 году, характерна лишь для Киева. Если очереди заробитчан на границе можно наблюдать в онлайн-режиме, то очередей в военкоматы нет. В харьковских Пятихатках никто не роет окопы.

Вот и главком Залужный, тоже планирующий собрать пару миллионов «мотивированных граждан», грустно констатирует, что лишь 7% резервистов подписывают контракт, а этого явно мало. Тот же Залужный ранее сообщал, что 11 февраля часть территориальных батальонов не нашла для себя места постоянного размещения, отчего пока не ясно, куда им подвозить присылаемые западными партнёрами средства борьбы с бурятскими танками.

Может, потому глава МВД Денис Монастырский заявляет, что в территориальную оборону будут набирать инвалидов-ветеранов АТО/ООС, которые, по убеждению министра, «должны стать основой территориальной обороны».

Как тут не вспомнить, что ровно 211 лет назад, в феврале 1811 года, в губернских и уездных городах Малороссии были созданы «инвалидные команды».

Инвалидные команды – дань традиции?
Инвалидные команды – дань традиции?

Если вспомнить, что министр Резников предложил недавно подписывать контракт с ВСУ как минимум на 10 лет, инвалидные команды Монастырского выглядят системным возвращением, так сказать, к традициям. Только бы Вятрович этого не обнаружил, иначе истерика приобретет другие оттенки.

И теперь о главном. Точнее о том, для чего проводят такие масштабные сдвиги. Война или даже маневры – это немыслимые средства, громадное количество материальных возможностей. Неспроста несколько дней назад министр обороны Резников очень бодро сообщил, что его цель – «превратить оборонное ведомство в одну из лучших корпораций на Украине», после чего потребовал для корпорации дополнительного выделения в текущем году 11,8 млрд гривен, вдобавок к уже выделенным 133,5 млрд.

Кстати, Резников перечислил всех своих официальных замов и оказалось, что «корпорация» бьет все рекорды по их количеству среди министерств и ведомств. И как оказалось, у замов с зарплатой куда лучше, чем у тех, кто «ждет Путина» в окопах. Скажем, Ганна Маляр, замещающая у Резникова «информационный фронт» получила за минувший год рекордную сумму зарплаты – 351492 грн, 61% которой – помощь для решения социально-бытовых проблем и оздоровления.

Ганна Маляр: Кому война – кому мать родна
Ганна Маляр: кому война – кому мать родна

И вот что любопытно: средства для Маляр и сотрудников «корпорации» берут из бюджета, который составляют и за счёт «военного сбора» – принудительных финансовых отчислений из зарплаты граждан Украины. «Военный сбор» собирают с 2014 года. Как оказалось, за 2021 год было собрано 28,6 млрд грн, а всего за 2014-2021 годы государственная казна пополнилась на 131,9 млрд грн. Так что на деревянные автоматы и помощь чиновникам оборонного ведомства деньги есть.

592
Поставить лайк: 496
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору