ссылка

Украина хочет обменять «Северный поток – 2» на Крым

Украина хочет обменять «Северный поток – 2» на Крым
Увеличить шрифт
А
А
А

Когда-то, на заре самостийности, Украина жила мечтами о золоте Полуботка. Но тогда что-то пошло не так – золото растворилось, мечты исчезли, а в реальности пришлось много и тяжело работать, чтобы просто выжить. Сегодня мечты возвращаются, правда, из той же серии, что и предыдущие…

Психологи расскажут, что существует пять степеней принятия чего-либо – сначала отрицание, потом гнев, торг, депрессия и наконец само принятие. Киев прошёл первые две стадии и в настоящее время находится на третьей – в состоянии торга. А это значит, что и принятие не за горами.

Речь идёт о газопроводе «Северный поток – 2», само строительство которого в Киеве сначала отрицали, а потом пытались настроить всю Европу против. Не получилось.

И вот уже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заговорил о том, что Украина готова рассмотреть размер компенсаций, которые Россия якобы должна выплатить за то, что украинская ГТС останется не у дел. Понятно, что предложений не последовало, но спустя всего пару дней, тот же Кулеба сам предложил вариант – обменять «СП–2» на Крым.

Нет, с одной стороны, понять можно: Украина теряет не только стабильный доход, огромный по украинским меркам, от трёх до пяти миллиардов долларов в год, без работы останутся тысячи украинских граждан, удар по экономике, которая и так дышит на ладан, будет ощутимый. С другой стороны, Киев хочет компенсаций всегда, превратив это постоянное желание в некую национальную идею.

«Северный поток – 2» – это, прежде всего, угроза безопасности Украины, а не только экономике. Мы против этого проекта. Условием его запуска должно быть освобождение украинских территорий и энергетическая безопасность Украины. Это будет честная компенсация за все угрозы»,

написал Кулеба в своём Twitter-аккаунте на украинском, английском и немецком языках.

А днём ранее украинский политолог директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, включившись в «торг», предложил свой вариант «обмена».

«Мы понимаем, что «Северный поток – 2» может быть выгодней для вас. Давайте, из-за того, что мы теряем, это вопрос политический, сделаем Украину сособственником, дайте нам пять-семь-десять процентов, чтобы мы могли компенсировать свои убытки»,

призвал Бортник.

Однако идею Кулебы не оценили сами украинцы,  которые в комментариях предлагали министру заняться не попрошайничеством и торгом, а работой, и попросили не позорить окончательно страну.

Ответили главе МИД и в бундестаге, удивившись его идеям и назвав их абсурдом.

 «Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своём рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ – это полный абсурд и чистый популизм», 

прокомментировал во вторник предложение украинского министра депутат бундестага ФРГ от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

Немецкий депутат напомнил Кулебе, что Украина мечтает вернуть только территорию Крыма, а не население полуострова, оставив его  без воды и электроэнергии. И подчеркнул, что «СП–2» нужен больше Германии, а не России, которая может развернуть поставки газа на восток в Китай.

Вполне вероятно, что Киев на этом не остановится и продолжит торговаться дальше.

152
Поставить лайк: 38
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору