ссылка

Украина как плацдарм информационной войны

акция возле посольства Казахстана в Киеве
Увеличить шрифт
А
А
А

Миротворцы ОДКБ покидают Казахстан. Украинские эксперты, предрекавшие наперебой долгую «российскую оккупацию» и боевые действия с участием российских солдат, посрамлены. Дальнейшие меры по нормализации обстановки в стране будут принимать уже исключительно казахстанские власти.

На Украине тем временем тема Казахстана перешла из разряда внешнеполитических в разряд внутренних разборок на фоне продолжающегося информационного давления на правительство Касым-Жомарта Токаева.

Сполна отыграть казахстанскую карту решил лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко. «Украина сегодня должна защищать себя. Защитить как от вооружённого вторжения, так и от влияния России. Украине нужны сейчас решительные совместные действия», – заявил бывший президент, возмутившись тем, что единственным парламентом, где не обсуждали на фоне казахстанских событий вопрос безопасности Украины, была Верховная Рада.

«Мы готовы помогать власти. Мы готовы делится мыслями и давать советы. Мы готовы подставить плечо, если нужно. Мы готовы взять их под руки, если надо. Мы готовы ноги им передвигать, если они не идут в европейском направлении. Всё это мы готовы делать, чтобы помочь Зеленскому, потому что он президент. И в его немощных руках – булава. Но как говорят, есть булава, но нужна и голова», – пошёл в информационную атаку на действующего президента президент бывший.

За те две недели, когда в Казахстане пылал конфликт, Украина отметилась антиказахстанскими пикетами в Киеве и ряде других городов. На словах пикетчики требовали уважения демократических свобод для граждан Казахстана, на деле пытались раскачать ситуацию и довести её до полномасштабной бойни. Организатором пикета у посольства Казахстана в Киеве выступил проект «Без кордонів» («Без границ») и некий центр Free Belarus («Свободная Белоруссия»).

В руках пикетчики держали плакаты на трёх языках: «Алга Казахстан! Жыве Беларусь! Слава Україні!». Некоторые из пикетчиков были одеты в камуфляж, их лица закрывали балаклавы. Появление столь антуражных фигур у стен посольства нельзя расценивать иначе как угрозу Казахстану от киевского режима.

Центр Free Belarus совместно с целой сворой так называемых правозащитных организаций (Центр прав человека «Зміна», Правозащитный центр «Дія», «Восток SOS», Дом прав человека «Крым», Крымская правозащитная группа, «Дом свободной России» и др.) распространил обращение к казахстанским властям с осуждением ввода миротворческого контингента ОДКБ и требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских и военнослужащих, чьи действия привели к человеческим жертвам. То есть судить тех, чья профессиональная обязанность – защищать с оружием в руках порядок и покой граждан.

Привлечь к ответственности тех, кто убивал полицейских и военнослужащих, кто грабил и мародёрствовал, Free Belarus не требует. Зато требует судить государственных чиновников, активно боровшихся с уличной анархией, за «превышение должностных полномочий».

Кроме вышеперечисленных «правозащитных» тусовок в информационную войну против Казахстана и ОДКБ включились их коллеги по ремеслу – организации MART, «Поступ», Платформа прав человека, «Вектор прав человека», Институт массовой информации, Центр общественного образования «Альменда», «Крим SOS», Просветительский дом прав человека в Чернигове, Центр гражданских свобод, Платформа освобождения политзаключенных.

Центр Free Belarus учреждён «на базе имеющихся киевских ресурсов», говорится на его официальной странице. С центром сотрудничают как минимум 10 украинских правозащитных организаций. Общими усилиями они обустраивают юридический и материальный быт беглых белорусских радикалов,  проводят кампанию по информированию СМИ и международных партнёров о ситуации в Белоруссии.

При поддержке Международного фонда «Відродження» Free Belarus реализует стипендиальную программу для белорусских оппозиционеров в Киево-Могилянской академии с дальнейшим вовлечением этих лиц в политизированные студенческие организации. В будущем эта молодёжь составит кадровый резерв госпереворотов, которые Запад с территории Украины будет организовывать на постсоветском пространстве.

Женщины тоже попали в фокус внимания данного центра. «Феминизм на баррикадах: женщины и гражданский протест» – так называется одна из дискуссий, проведённая центром. Её ведущими выступили извращенка Дарья Чурко из Центра по продвижению прав женщин «Её права» (в официальном анонсе дискуссии половая ориентация Чурко обозначена как «квир») и главред ресурса Гендер.by Юлия Мицкевич. Чему хорошему могут эти любительницы странной любви научить украинских женщин?

Гендерно-половой уклон в деятельности радетелей за светлое будущее казахского народа прямо-таки бросается в глаза. Так, команда Центра прав человека «Зміна» – это пять феминисток. В 2021 году при содействии Гражданского альянса «Политическая деятельность женщин» они издали две брошюры «Что журналисты и журналистки думают про феминисток» и «Что на Украине думают про современный феминизм и феминисток». Заняться более насущными проблемами им недосуг.

Донорами феминистского движения в лице центра «Зміна» выступают посольство Швейцарии, посольство Чехии, Госдеп США, ОБСЕ, Коалиция защиты гражданского общества, организация Civic Solidarity, организация «Правозащитная повестка дня», FreeNet Ukraine и Коалиция для Международного уголовного суда (объединяет 2500 неправительственных организаций в 150 странах мира).

Это те же структуры, которые поддерживают идеологический курс партии Порошенко «Европейская солидарность» и официальный прозападный курс Киева в исполнении Зеленского. Зеленский и Порошенко орудуют на одном и том же идеологическом поле – оба выступают за членство в ЕС и НАТО, оба борются за один и тот же электорат, поэтому обострение их конкуренции неизбежно. Они будут соперничать за власть, а Запад будет наблюдать и ждать, чтобы к концу схватки выбрать того, кто будет больше соответствовать его интересам.

Тема Казахстана – это один из элементов более масштабной пропагандистской мозаики, старательно разложенной западными спецслужбами и дипломатами. Казахстанская тема намеренно была увязана в единый пропагандистский дискурс с темой неудавшегося майдана в Белоруссии и с ситуацией вокруг Украины. Как видно из вышеперечисленных фактов, на этом направлении работают одновременно десятки западных неправительственных организаций и их филиалов на Украине. Работая комплексно, они включают в эту повестку «деоккупацию» Крыма и Донбасса, тему ОДКБ и евразийской интеграции, сдабривая политические проекты гендерными инициативами.

Постмайданная Украина превратилась в плацдарм информационной войны против республик СНГ, ретранслятора идеологии ЛГБТ и поставщика пушечного мяса для «цветных революций».

На фото: акция возле посольства Казахстана в Киеве

288
Поставить лайк: 57
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору