ссылка

Украина как орудие политики США в Европе

Увеличить шрифт
А
А
А

10 ноября 2021 года в Вашингтоне была подписана Хартия стратегического партнёрства Украина-США. Она пришла на смену Хартии о стратегическом партнёрстве между США и Украиной от 19 декабря 2008 года. В отличие от версии 2008 года содержит пункты о противодействии России. В документе указывалось, что «Соединённые Штаты и Украина намерены пересматривать эту Хартию каждые десять лет или раньше, если обе стороны сочтут, что изменения необходимы». Хартия показала, что страны не рассматривают вариант завершения военного конфликта на Украине на основе Минских соглашений, заявленные направления сотрудничества США и Украины направлены на использование Украины как орудия политики США в Европе. О согласованной политике англосаксов в этой области свидетельствует и то, что через два дня (12 ноября 2021 года) в Лондоне было подписано соглашение о стратегическом партнерстве Британии и Украины в области безопасности.

Посол России в США А. Антонов, оценивая подписанную в Госдепе США новую хартию, отметил, что в документе очевидна основная цель – обострение ситуации, а не снижение напряжённости, «почти в каждой строчке – геополитическая заряженность на противодействие России». Поспешное принятие хартии позволило экспертам отметить, что действия Киева и Вашингтона являлись симметричными по отношению к России и Белоруссии, главы которых 4 ноября подписали 28 отраслевых программ по дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, утвердили Военную доктрину Союзного государства и Концепцию миграционной политики двух стран.

15 декабря 2021 года Россией был сделан очередной шаг в области обеспечения безопасности. В ходе встречи в МИД России американской стороне были переданы проекты договора между РФ и США и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов Организации Североатлантического договора. 17 декабря документы были опубликованы. В январе состоялись переговоры в Женеве (РФ-США), Брюсселе (Совет НАТО-РФ), в Вене (РФ-ОБСЕ). 26 января США и НАТО передали России свои письменные ответы (в открытой печати не публиковали) по гарантиям безопасности. Предложения России они сочли неприемлемыми, в том числе по вопросам Украины и продвижения НАТО на восток. Предложили восстановить двусторонние переговоры, обсуждать снижение рисков и контроль над вооружениями.

54
Поставить лайк: 199
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору