Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина играет на руку польским, румынским и венгерским реваншистам

Крестьяне встречают красноармейцев недалеко от Гродно. 29 сентября 1939 года / Northcliffe Collection / ANL / REX / Vida Press
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине, в отличие от Белоруссии, не отмечают 17 сентября День народного единства в память об Освободительном походе РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию (он же Польский поход). Если бы Украина присоединилась к Белоруссии в праздновании этой даты, можно было бы говорить о создании идеологической оси Киев – Минск, противостоящей политике польского реваншизма. Вместо этого украинская пресса перепечатала возмущённые комментарии польских дипломатов об этом празднике, то есть выступила рупором антиукраинской и антибелорусской пропаганды.

Поляки упрямо называют возвращение западноукраинских и западнобелорусских земель в состав Советской Украины и Советской Белоруссии военным преступлением коммунистического режима, как будто желание украинцев и белорусов избавиться от польской оккупации может быть преступным! Трактовка официальной польской историографией событий 1939 года известна: Советский Союз и Германия сообща набросились на беззащитное польское государство, в результате чего Советскому Союзу досталась Западная Украина и Западная Белоруссия, а Германии – остальная Польша. В ознаменование быстрой победы армии двух агрессоров провели военный парад в Бресте.

Здесь смесь лжи и правды. Советскому Союзу действительно досталась Западная Украина и Западная Белоруссия, но эти регионы вошли в состав Украинской ССР и Белорусской ССР. В границах Польши эти земли оказались в 1920 году после нападения Польши на советское государство без объявления войны.

Немецко-советского парада в Бресте не было, была рутинная процедура развода войск двух иностранных армий, предусмотренная в таких случаях военно-политическим церемониалом. Распространяемые поляками фото гитлеровских и советских офицеров, стоящих рядом, ничего не значат. Министры Англии и Франции вообще Гитлеру руку жали, а посол Польши в Германии Юзеф Липский лучезарно улыбался рядом с фюрером. Почему такие фотофакты не беспокоят нынешнюю Варшаву? Польские СМИ пишут, что из-за «парада» комбриг Семён Кривошеин был в щекотливой ситуации. Как коммунист, он был участником недавней войны в Испании, где ему пришлось сражаться с гитлеровскими добровольцами, которые воевали на стороне германского союзника генерала Франко. Но в этот период польская разведка сотрудничала с режимом Франко, а не с антифашистами! Почему же об этом польская пресса упрямо молчит? Неудобно?

Военная операция РККА называлась походом в Западную Украину и Западную Белоруссию, а не походом в Польшу, потому что собственно этнической польской земли СССР не захватил ни пяди. Вернул только то, что принадлежало украинцам и белорусам и было захвачено поляками.

Об антипольском сговоре Гитлера со Сталиным в том виде, как это преподносят польские историки, тоже не может быть речи. Определённые политические договорённости между двумя странами существовали, как и договорённости Польши с Германией или между двумя любыми другими государствами. Ввод советских войск в Польшу не был совместной операцией, потому что СССР ввёл войска лишь на 17-й день войны в условиях прекращения существования польского государства. Об этом было заявлено послу Польши в СССР Вацлаву Гжибовскому в специальной ноте 16 сентября.

Если бы Гитлер и Сталин договорились заранее ударить с двух сторон, СССР не ждал бы 17 дней. Между советским и германским генштабами наверняка наблюдалась бы информационная активность и радиообмен шифрограммами, имели бы место контакты между командующими и так далее. Ведь надо же немцам выяснить, почему союзник, который обещал вместе с ними напасть на Польшу, медлит! Также наблюдался бы такой обмен стратегической информацией и во время нахождения советских войск в Польше, ведь генштабы должны были совместно координировать ход операции.

Но ничего такого польская сторона на суд публики не предоставляет. Она утверждает, что знает все нюансы переговоров Москвы и Берлина накануне вторжения в Польшу. Почему же не знает никаких операционных нюансов взаимной работы германского и советского генштабов? Если бы знала, обязательно бы их опубликовала. Тишина говорит о том, что подобных контактов не было.

Если бы СССР планировал нападение на Польшу вместе с Германией, зачем годами пытался убедить Варшаву заключить антигитлеровский союз? Варшава отказывалась, потому что лелеяла план напасть на СССР вместе с Гитлером. Американский историк Уильям Ширер (в 1934–1940 гг. работал в нацистской Германии, в 1945–1946 гг. освещал ход Нюрнбергского процесса) в своей известной книге «Взлёт и падение Третьего рейха» назвал поведение предвоенной Польши самоубийственным.

Польша отрицает ведущую роль СССР в разгроме нацизма, обвиняя в разжигании Второй мировой войны. История свидетельствует, что Брест в советских руках нанёс гитлеровцам больше урона, чем в польских. После возвращения Западной Белоруссии в состав СССР Брестская крепость превратилась в 1941 году в символ несгибаемого духа советских воинов. Польские солдаты сопротивлялись в крепости 12 дней, советские – больше двух месяцев, нанеся врагу значительные потери. Вот и ответ на вопрос, в чьих руках лучше для мировой истории находиться Брестской крепости – в польских или в советских.

Власти самостийной Украины подыгрывают польской пропаганде, забывая, что пропаганда эта ставит целью оправдать принадлежность части украинских земель Польше. Если ввод советских частей в Западную Украину в 1939 году «преступен», то и её принадлежность нынешней Украине может быть оспорена.

Для Киева это может иметь далеко идущие последствия. Точно так же Румыния и Венгрия могут оспорить принадлежность Украине Северной Буковины, Бессарабии и Закарпатья. Северную Буковину и Бессарабию вернули в состав Украины в ходе Румынского похода РККА 1940 г., который был в военно-политическом смысле повторением Польского похода РККА 1939 г. Закарпатье стало украинским в 1944 г. при наступлении Красной армии на венгерского союзника Гитлера.

Отрекаясь от памяти героев Польского похода, Киев сам вкладывает идеологические козыри в руки польских, румынских и венгерских реваншистов.

На заглавном фото: крестьяне встречают красноармейцев недалеко от Гродно. 29 сентября 1939 года / Northcliffe Collection / ANL / REX / Vida Press

239
Поставить лайк: 1848
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору