ссылка

Украина и Республики: день 27-й

Увеличить шрифт
А
А
А

Как пишет волонтёр из Киева, у администрации страны, города, военных подразделений всё есть, снабжение по первому классу. У мирных очень по-разному, страдают сильно те, кто потерял работу и не могут покинуть город по разным обстоятельствам. Мест в фольксштурме нет, уже нет оружия, острая нехватка снаряжения и бронежилетов

Общий настрой – на перемогу, но уже есть подозрения, что наши потери занижают, а потери антифашистов сильно завышают. Присутствует понимание того, что по крайней мере некоторые разрушения в Киеве причинили сами ВСУ

Но вот что самое интересное - гуманитарку завозить в Киев тяжело, в администрации прямо говорят, что вы должны сдать 80 процентов, а 20 можете оставить себе и на свои проекты. Помощь военного назначения требуют сдавать в полном объёме. Правда, чиновники намекают, что можно организовать делёжку гуманитарной помощи 50/50, но тогда её нужно пропускать мимо кассы по рискованным схемам. Полностью уверен, что на государственном уровне все разворовывается

Сейчас самое золотое время и люди (нелюди) делают баснословные состояния (гораздо большие, чем в 2014 году). Есть настроение затянуть войну на как можно более длительный срок, так как потоки баблища текут рекой – это Клондайк.

Насчёт перспектив в стране мнение однозначно – все потеряно, нужно бежать из страны, но наколотить лавешки перед выездом.

Остатки украинского «Града», уничтоженного ВС РФ при ударе по киевскому ТРЦ «Retroville»

* * *

В Краматорске демилитаризирован аэродром.

Видео файл

* * *

Борисполь (под Киевом):

Пример градоначальника, трезво оценивающего ситуацию – мэр Борисполя. Мэр Борисполя Владимир Борисенко призвал гражданское население уезжать, потому что рядом с городом идут бои.

«У нас ежедневно происходит отправка людей в западную часть Украины... Как показывает практика тех городов, где идут бои, чем меньше гражданского населения, тем легче работать ВСУ», – заявил Борисенко.

«Бои длятся уже вокруг», – уточнил градоначальник Борисполя.

Точно так же раньше мог поступить и мэр Мариуполя. Но не поступил.

* * *

Путивль (Сумская область):

«Немного информации из "глубокого тыла" российских войск. Город Путивль Сумской области, до границы с Россией 30 км по прямой, 100 км до Сум.

Наш город ВС РФ прошли транзитом в первый же день. В магазинах очень быстро закончились продукты, чуть позже – популярные лекарства. Свет, газ, вода – всё есть. Зато в первый день на заправках закончилось всё топливо и до сих пор не привезли ни стакана. Вроде как ездят заправляться аж в Полтаву, но это не точно.

В первые дни сбежали работники военкомата. В магазины сейчас периодически привозят немного продуктов, стоят длиннющие очереди. Нет чая, дрожжей, средств гигиены и средств для стирки. Что появляется редко и помалу: соль, сода, сахар, растительное масло, крупы, мясо. Что есть часто: хлеб, мука, сливочное масло, овсяные хлопья, пшеничная сечка, пепси. Молоко можно купить у частников.

В аптеках нет жизненно необходимых препаратов, включая инсулин. Нарушен процесс лечения людей с онкологией.

Детские садики не работают. Школы две недели были на внеплановых каникулах, сейчас – дистанционное обучение.

Люди выжидают, чем это всё закончится (если закончится). Многие, кто был против майдана, сейчас переобулись в прыжке, смотрят украинское ТВ, читают украинский интернет и ходят весёлые, потому что они «почти победили орков».

Меньше недели, как работники военкомата ВЕРНУЛИСЬ в город и теперь начинают заниматься мобилизацией. Не знаю, по какой причине ВС РФ не изымают в военкоматах населённых пунктов личные дела и оружие.

Россия с продуктами и лекарствами рядом, но туда НЕ пропускают даже жителей приграничных районов, российской гуманитарки тоже не было. Из-за отсутствия топлива скоро будут проблемы со вспашкой огородов. Чего бы очень хотелось – чтобы начали выпускать в Россию за продуктами и лекарствами. Ну или хотя бы открыли торговлю прямо на границе. Вместо военкомата хотелось бы озеро). Долго так продолжатся может, но не должно – начнутся проблемы с едой, будет расти недовольство, будет поднимать голову криминалитет».

Телеграм-канал Vоенкор Котенок Z

* * *

Чернигов:

Мэр города Владислав Атрошенко поставил задачу ВСУ и нацбатам не выпускать гражданских. Для этого дорога на Киев заминирована. Местные просят администрацию сдать город, однако власть начала чистку среди недовольных. Сдавать город не собираются. Между тем, среди гражданских очень много больных, лекарств нет, медпомощь не оказывается, все больницы забиты ранеными боевиками.

* * *

Херсон:

На памятнике «атошникам» денацификаторы справедливо написали «Убийцы детей Донбасса».

Это возмутило активистов бандер-общественности, которые задумали эту надпись стереть, для чего и устроили «мирный пикет».

В итоге военные их справедливо разогнали с применением спецсредств. Теперь в Херсоне справедливо введен комендантский час и запрещены митинги. Хотя на следующий день представители бандер-общественности решили «мирный митинг» повторить, но результат тот же – их быстро разогнали. Наиболее упоротых собирается до сотни.

«Убийцы детей Донбасса» – гласит надпись на памятнике «атошникам»

* * *

Северодонецк:

Торговую инфраструктуру Северодонецка целенаправленно уничтожают явно не наступающие войска ЛНР (им-то это для чего)? Совершенно понятно, для чего это делают вооружённые формирования Украинушки: во-первых, для того, чтобы усложнить для Луганской народной республики обеспечение местного населения продовольствием и товарами первой необходимости, лекарствами. Во-вторых, для создания картинки "злые русские".

Страдания жителей города местную власть не волнуют – в новых районах люди уже три недели живут без света и тепла. Рынки и супермаркеты горят, склады подвергаются разграблению украинскими военными.

Несколько минут назад власти сообщили об очередном обстреле магазина, одном погибшем и десятке раненых. Все они стояли в очереди в магазин «Семья».

Нацизм как он есть. Практика разрушения рынков и магазинов отработана ВСУ на ДНР и ЛНР (кстати, Северодонецк тоже был частью ЛНР). Как и практика обстрела очередей.

* * *

Харьков:

Оставшимся в Харькове горожанам и без канонады, а уж, тем более, без прилётов хватает бед. Многие районы города уже не первый день остаются без водоснабжения. Где-то во всём в доме нет воды, где-то она доходит до четвёртого этажа, и то слабым напором. Дня три ситуация с водой была скверной в большинстве районов Харькова. Но к понедельнику во многих районов водоснабжение восстановили, а вот Северная Салтовка и отдельные микрорайоны ХТЗ так и остаются без воды. Уличные колонки в городе убрали давным-давно, а ближайшие источники порой находятся километра за три-четыре. Понятно, что в нынешней ситуации пройти эти километры могут далеко не все, а из прошедших не все могут выжить на обратном пути.

Ситуация с электричеством не лучше, а если вспомнить, что во многих высотках – электрические плиты, то, считайте, отсутствие воды и электричества автоматически приближает людей к голоду. Слова «гуманитарная катастрофа» сегодня затасканы разными болтунами, однако для многих харьковчан они точно описывают реальность.

Несмотря на то, что масштаб сегодняшней канонады пока остается прежним, есть важные нюансы. Уже не первый раз люди сообщают, что слышат «отправки» и «прилёты». Только вот слышат их в разных районах города. Одни слышат «вылет», другие, спустя некоторое время, – «прилёт». Мы не станем сейчас называть районы, но и то и другое – внутренние районы Харькова.

Это не новость, так уже делали в Харькове, только раньше это делали блуждающие РСЗО и тяжелые миномёты. А сейчас делают лёгкие. Чтобы не расслаблялись, значит. Понятно, что российским войскам обстреливать город легкими миномётами не нужно совершенно. Да мы бы и не услышали, если бы русские со своих позиций работали лёгкими миномётами. Короче, мы не генштаб ВСУ, чтобы что-то утверждать, но очень велика вероятность, что сейчас к харьковчанам под окна прилетают те самые вылеты, которые слышат под своими окнами другие харьковчане.

Продолжают стрелять. Сейчас можно с уверенностью сказать: часов с восьми утра стрельба идет только из Харькова. Поэтому всё, что прилетает в Харьков, – это всё харьковское. Что касается официальной информации об обстрелах или о перехватах крылатых ракет – выдумки на 90%. Ракету разве что сачком перехватили, потому что в названное властями время в указанном районе стояла полная тишина.

Телеграм-канал Харьков НАШ

* * *

Горловка (ДНР):

Украинские вооружённые формирования обстреляли поселок Комарова. Ранения получили две горловчанки, одна из которых находится в тяжёлом состоянии, сообщил Иван Приходько, градоначальник Горловки.

* * *

Брянка (ЛНР):

Последствия обстрела Брянки вооружёнными формированиями Украины. Хозяин чудом выжил, а его немецкая овчарка – погибла.

Видео файл

* * *

Мариуполь...

На заглавном фото: ракетный удар ВКС РФ по железнодорожному узлу Павлоград-2 (Днепропетровская область), останавливающий снабжение востока Украины вооружением и боеприпасами

2099
Поставить лайк: 3022
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Главная тема дня – референдум

Южный фронт: разгром «спящих» и выдворение пособников хунты

https://odnarodyna.org/article/ukraina-i-respubliki-den-27-y