ссылка

Украина и её пещерные лунатики

Украина и её пещерные лунатики
Увеличить шрифт
А
А
А

Планету облетела весть: «Украина летит на Луну!»

Одни с ехидцей хмыкнули: «Вся майданная»?

Другие от души возликовали: «Вот же, можем!!»

На простодушных и рассчитаны заголовки замайданных СМИ: «Первую украинскую миссию на Луну осуществят в 2022 году», «Украинские астронавты впервые полетят на Луну»… Уж не для того ли всё это, чтобы хоть на йоту укрепить веру коллективного майдауна в правильности избранного пути?

Заголовок «Украина летит на Луну» звучит как мировая сенсация. Ведь ещё три года назад начальник проектного отдела КБ «Южное» Геннадий Осиновый, желая хоть как-то расшевелить потенциальных инвесторов, излагал в СМИ суть многоэтапного плана покорения Луны Украиной. По его мнению, в 2042 – 2062 годы станет возможным «создание замкнутой системы жизнеобеспечения, производственной базы и обсерватории…». Да, на Луне. Правда перед тем ещё должен быть разработан (!) тяжелый ракетоноситель «Криптон», а также разгонный и посадочный лунные модули. Специалист как-то упустил, что ракета и модули к указанному сроку должны быть ещё и построены. После чего уж можно будет говорить о космонавтах, доставке и монтаже «командного и ремонтного модулей, энергетической установки питания базы и лунохода». При этом специалист «Южмаша» в 2018 году предупреждал: «Проект очень сложный и дорогой. Поэтому воплотить его можно будет только совместными усилиями специалистов и компаний из многих стран мира, а финансирование работ по проекту также предусматривает участие правительств наиболее развитых стран».

А тут – сенсация, фактически заявлено неким уроженцем Житомира, владельцем английской фирмы о сокращении сроков лунной миссии на десятки лет!! Не сенсация ли?

Не шулерство ли?

Для тех, кто не в курсе, скажем: в настоящее время между мировыми игроками разворачивается грандиозная «Вторая лунная гонка» с прицелом на освоение не только лунных ресурсов, но и покорения Марса, дальнего космоса, крупных астероидов и комет.

О практическом освоении Луны в XXI веке заговорили после того, как в кратерах её полюсов были обнаружены достаточно крупные запасы воды (в виде льда). Это и подтолкнуло учёных к разработке отдалённых планов по созданию обитаемых лунных баз. В этой связи в США, Китае и России уже сейчас полным ходом ведутся работы по созданию сверхтяжёлых ракет. Их названия, соответственно таковы: SLS, Чанчжэн-9 и «Енисей».

Лунная программа Китая «Чанъэ» (по имени богини Луны) официально утверждена в 2004 году. Китай стал третьей страной, после СССР и США, осуществившей мягкую посадку на Луну, и первой страной, начавшей освоение её обратной стороны. Новая лунная программа России обнародована в 2014 году, скорректирована и обрела зримые черты в 2018 году. Программа предполагает в 2035 году очередную высадку космонавтов на Луну с использованием Лунного взлётно-посадочного комплекса «в целях проведения поездок на луномобиле и тестирования робототехнических комплексов». Ближайшее ожидаемое событие в России – запуск в октябре 2021 года межпланетной автоматической станции «Луна-25». Весной этого года корпорация «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление (CNSA) подписали от имени правительств меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).

У NASA, финансируемого правительством США, своя лунная программа – «Артемида». О ней стали широко писать в 2019 году. В «Артемиде» главную роль играют, разумеется, частные компании США, задействовано так же Европейское космическое агентство ESA и ряд других государств. Примечательно, что американцы при решении космических задач озабочены и гендерной проблемой. Первая лунная программа NASA, реализованная в 1961 – 1972 годах, называлась «Аполлон» (Apollo). Артемида в древнегреческой мифологии – сестра-близнец Аполлона (Artemis). Но смысл в это название американцы вкладывают более глубокий, чем мы можем себе представить. Одной из целей программы «Артемиды» (внимание!) является высадка на Луне «первой женщины и следующего мужчины» (так как мужчины на Луне уже были).

В 2020 года на условиях США были составлены и подписаны двусторонние так называемые «Соглашения Артемиды». Под ними поставили подписи главы национальных космических агентств Австралии, Великобритании, Италии, Канады, Люксембурга, ОАЭ, Японии, Бразилии, Южной Кореи и Украины. Это позволило некоторым украинским СМИ сообщить, что «Украина присоединилась к программе NASA по освоению Луны». Это не совсем так. Соглашения – не участие в работе корпораций, но обязательство соблюдать установки США. В Соглашение внесены пункты о приверженности «прозрачности и обмену научной информацией» и «приложении усилий для использования текущих стандартов (США) функциональной совместимости для космической инфраструктуры». Конечно, при этом нищей Украине вывернут карманы, а что касается разработок, они станут частью американской программы, что, по задумкам самих американцев, отгородит «украинский космос» от китайского и российского. Ведь теперь фактически Украине позволено работать исключительно с «Артемидой» – по стандартам США.

Президент Владимир Зеленский 31 августа в рамках своей рабочей поездки в США пытался заинтересовать главу НАСА Билла Нельсона идеей превратить Украину в «космическое государство», поставив украинские технологии на службу НАСА. Нельсон был вежлив.

Каково же действительное место Украины во «Второй лунной гонке» и каковы перспективы сверхтяжёлой ракеты «Криптон»?

Перспективы иллюзорные во всех смыслах. Корабль, как известно, как назовёшь, так он и полетит. Химический элемент Криптон – инертный газ без цвета, вкуса и запаха, от слова «секретный». Он почти неуловим. Как в известном анекдоте ковбой Джо, который никому на фиг не нужен.

Как ранее говорил глава комитета Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, Украине требуется масштабное обновление всех технологических предприятий ради построения собственной космической программы.

Но откуда это – «Украина летит»? Что за визг на весь мир: «Украина летит на Луну!»? Оказывается, некий английский бизнесмен, рождённый в Житомире, решил потрогать неньку за вымя, немного отдоить. Прошу прощение за животные ассоциации, но иные в голову не приходят, тем более что речь идёт о членистоногом – «пауке»! Ранее глава упомянутой британской компании Spacebit Павел Танасюк заявлял: «Эта миссия приведет к тому, что первый полезный груз из Великобритании достигнет поверхности Луны и знаменует начало новой эры в коммерческом освоении космоса для Великобритании». Потом был этап, когда деньги на проект изыскивались в Японии. Даже робота-паука назвали Asagumo. У японцев был эсминец с таким именем. Asagumo – «Утренние белые облака». В 1944-м был отправлен на дно.

Теперь политика по извлечению средств из карманов доверчивых луналюбов сменилась, возникла Украина. Риторика такова: «Об этом проекте узнают во всем мире, ведь Украина станет одной из немногих стран, которая смогла успешно доставить научный груз на Луну».

В воздухе запахло Нью-Васюками! Речь идёт о микророботе-луноходе вестом 1,3 кг, который должен быть доставлен (место куплено) на Луну на американском модуле… Изделие, кстати, очень похоже на поделки юных пионеров 1970-х – фотоаппарат на четырёх ножках, оклеенный красивой фольгой. Вот на нём-то и будет установлено украинское оборудование  – камеры и радиационные сенсоры. Это, конечно, не «Криптон», но хоть что-то…

В том факте, что некий житель Великобритании, рождённый в Житомире, полюбил в детстве космос, нет ничего удивительного. Не мудрено, если живёшь на улице Космонавтов, а под боком музей Сергея Королёва, главного конструктора советских космических кораблей, до которого ещё не добрались руки декоммунизаторов. Действительно, достоин всяческих похвал житомирский хлопчик. Но его интерес к космосу как-то однобок. В одном из заказных интервью на вопрос, следит ли он «за российским космосом», отвечает: «Слежу на уровне Илона Маска – когда что-то происходит и я вижу какой-то твит. Более глубоко, пожалуй, нет».

«Паук» должен, по замыслу автора проекта, заниматься поиском пещер, в которых космонавты смогли бы укрыться. Автор проекта уверяет: «Закрывая вход, мы получаем стабильную температуру внутри минус 30 градусов, где можно неплохо обустроиться». О том, что на обратной стороне Луны температура ночью минус 190 градусов, ему, вероятно, не сказали.

На «пауке», разумеется, будет «украинский флаг и украинская символика».

Не исключено, на стене лунной пещеры паук обнаружит наскальные рисунки людей с чубами и тризубами. Вот это будет сенсация! Ждём. Держим кулачки.

Впрочем, в любом случае у Зеленского потом будет повод сказать, что Луна не была бы освоена без Украины. Ведь брякнул же он, что и Гагарин бы в космос без Украины не полетел.

609
Поставить лайк: 5793
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukraina-i-eyo-peschernye-lunatiki