ссылка

Украина и Донбасс, 43-й день спецоперации ВС РФ

7 апреля – День провозглашения Донецкой народной республики, автор снимка – Денис Григорюк, Донецк
Увеличить шрифт
А
А
А

Старики вышли встречать военных с красным флагом. Со своим. Говорят, очень ждали русских. Когда услышали «славуукраине» и увидели, как укровояки топчутся по красному флагу, даже от еды из их рук отказались. Такой вот человеческий подвиг. Наше стальное старшее поколение.

* * *

Мать героя ДНР Алексея Исупова прятала все награды своего сына от националистов, которые постоянно проводили обыски среди мирного населения и презирали тех, кто говорит на русском.

Сейчас её жизни не угрожает украинская власть, и она впервые рассказывает о заслугах своего сына, сообщает Народная милиция ДНР.

* * *

Удивительная история о том, как боец Висленской дивизии 20-й общевойсковой армии в одиночку забрал танк ВСУ, разоружил экипаж противника с одним ПМом в руках, – военный репортёр Поддубный.

* * *

Новая волна хаоса накрывает Украину, сообщает украинский телеграм-канал Женщина с косой.

Теробороне официально разрешили пользоваться артиллерией, ракетными комплексами, гранатомётами, огнемётами, минами и гранатами. Это утвердило правительство.

Раздача оружия обернётся еще большим кровопролитием и массовыми убийствами. Люди в социальных сетях делятся сообщениями, как тербаты в поисках несуществующих ДРГ расстреливали мирных жителей и своих же товарищей в начале войны.

«ДРГ в Василькове, 14 трупов» – свои своих;

«Всю ночь бой на Берестейской (Киев)» – свои своих;

«ДРГ захватило одну из районных администраций Киева» – бой теробороны со спецназом, пулемёты и гранатомёты, трупы и раненые с обоих сторон;

«Завалили одного из начальников СБУ по вашей тупорылой наводке»;

«С 72-ки (танк Т-72) накрошили кучу народу».

Среди жертв теробороны – врачи и машины «скорой помощи», и даже вертолёты! Некоторые активисты напрямую называют ТРО рэкетирами и бандитами. Обвиняют их в жестоких расправах на блокпостах.

«Я видел как несколько участников ТРО с автоматами облили машину бензином, избили безоружного водителя, втоптали его лицом в залитый кровью асфальт…».

Как отмечает ряд источников, легализация тяжёлого вооружения у тербатов означает, что в скором времени их отправят на фронт закрывать дыры в обороне. В рядах ВСУ катастрофические потери, и экстренно нужен резерв.

* * *

Харьковский «Зеленстрой» проводит инспекцию и ревизию флагштока с флагом, того самого, в начале Клочковской, который самый большой в городе. Очень логичное действие после «упаковки» памятников. Не менее эффективное с точки зрения обороны, чем открытие салонов красоты. И наверняка все харьковчане, остающиеся в городе, скажут «спасибо» за заботу о флагштоке. Хорошо, не все, мы не скажем, это минус три, но остальные точно ведь скажут?

Между тем, пока городские власти берегут флагшток, Харьков и область продолжают выживать под обстрелами. И если в Лозовую, например, прилетают русские ракеты, жертвами которых становятся только вагоны да рельсы (даже официальные власти заявили об отсутствии жертв среди населения), то в Балаклею прилетают снаряды украинских РСЗО, после которых без жертв, как правило, не обходится.

Не меньше жителей Балаклеи «радуются» заботе харьковских властей о флагштоке и жители Циркунов, Тишков, Липцев, Глубокого и других населённых пунктов под Харьковом. Эти пункты заняты российскими войсками, и украинские обстреливают эти посёлки площадями, из всех видов артиллерии. В результате магазинов и аптек там почти нет; российская гуманитарка почти не поступает, а об украинской и говорить не приходится; когда случается перерыв в обстрелах, русские солдаты выпускают местных жителей в Белгород. В украинских направлениях эвакуироваться из поселков невозможно. Да и не стоит: на украинской территории жителей посёлков немедленно объявят «пособниками оккупантов», и хорошо, если в живых оставят. Областные власти об этих людях не думают, занимаются охотой на руководителей тех городов, которые пошли на сотрудничество с российскими солдатами, как в Балаклее или Купянске. О перечисленных нами посёлках он даже не вспоминает, будто людей там не осталось, пишет Харьков НАШ.

* * *

11-летний Саша из Мариуполя целый месяц искал своих родителей. Вся семья выжила. Вот оно – настоящее счастье после месяца настоящих страданий.

* * *

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 19.00 7 апреля 2022 года:

– Группировка войск ВС РФ, развивая наступление, полностью блокировала населённый пункт НОВОМИХАЙЛОВКА и приступила к его зачистке от националистов.

– Преследуя отходящие подразделения 54-ой механизированной бригады украинских войск, подразделения российских Вооружённых сил также блокировали населенный пункт УГЛЕДАР и сейчас ведут бой за его освобождение от националистов. За день в данном районе уничтожено до усиленной мотопехотной роты и танковый взвод украинских войск.

– Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины. В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования нанесён удар по скоплению украинской военной техники на железнодорожной станции НОВОГРАД-ВОЛЫНСКИЙ Житомирской области. В результате удара уничтожены резервы, предназначенные для переброски группировки украинских войск на Донбассе.

– Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 42 военных объектов Украины. Среди них: пункт управления, два полевых склада боеприпасов, две установки реактивных систем залпового огня, а также 12 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.

– Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе два украинских военных вертолета: Ми-8 и Ми-24 в районе города ХЕРСОН, а также три беспилотных летательных аппарата, в том числе два – «Байрактар ТБ-2» в районах населенных пунктов КРИВОЙ РОГ и ТРУДОВОЙ.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 125 самолётов и 95 вертолётов,
  • 416 беспилотных летательных аппаратов,
  • 2003 танка и других боевых бронированных машин,
  • 220 установок реактивных систем залпового огня,
  • 869 орудий полевой артиллерии и минометов,
  • 1902 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

Глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ:

– Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашения. В нем налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле. В том документе украинцы чётко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем проекте эта чёткая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле» по состоянию на 23 февраля.

– Кроме того фигурирует идея о том, чтобы проблемы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов. Этот замысел понятен, он неприемлем.

– Подобная недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, толкающими Зеленского на продолжение боевых действий.

На заглавном фото: 7 апреля – День провозглашения Донецкой народной республики, автор снимка – Денис Григорюк, Донецк

803
Поставить лайк: 987
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как и чем живет тишайшая область Левобережья

Херсон как маркер российских перспектив на Украине

Украина: тотальной войны нет, крупных побед нет, большие потери есть

Нельзя замалчивать причины специальной военной операции России на Украине

50-й день спецоперации ВС РФ: Украина жаждет большой войны

«Маньяк» не приплыл за «Азовом», 45-й день спецоперации ВС РФ

Украина и Донбасс, 42-й день спецоперации ВС РФ (обновляется)

Пепел и слёзы Мариуполя

Сражение за Донбасс определит исход конфликта на Украине

https://odnarodyna.org/article/ukraina-i-donbass-43-y-den-specoperacii-vs-rf