ссылка

Украина и Донбасс, 42-й день спецоперации ВС РФ (обновляется)

На Шахтёрской площади мальчик играет в воронке от попадания украинского снаряда, автор – Денис Григорюк, Донецк
Увеличить шрифт
А
А
А

К началу апреля на Украине осталось менее 700 иностранных наемников – Рыбарь.

Многие уехали после того, как их товарищей откалибровали на Яворовском полигоне, в Очакове и Чернигове. А многие погибли в боях и результате ударов.

– В число 635 включены только те иностранцы, кто установленным порядком был зачислен в «Интернациональный легион обороны Украины», встал на довольствие и подписал контракт;

– Поэтому не учтены официальные иностранные ЧОПы и ЧВК, которые работают на территории страны напрямую по контрактам с олигархатом, МО и СБУ;

– Не учтены представители диаспор, являющиеся гражданами Украины.

* * *

Подразделения НМ ЛНР продвигаются к окраинам Северодонецка.

* * *

Русский тарантасъ:

Для меня этот снимок второй символ войны на Донбассе: греющаяся на солнце мариупольская бабушка. Пришла в любимый сквер у проспекта Мира, намёрзлась в подвалах. У ее ног валяется немецкий кевларовый шлем «азовца» с позывным «Бабай». Скорее всего, уже мертвого. «Бабай» был микроцефалом, мне его каска налезла только на колено...

За искалеченным «Смерчами» сквером, чудом уцелела скульптурная композиция – «Голуби Мира», такие идиотские бетонные птицы надетые на железные палки. Идиотские в нынешнем контексте. Птицы видны между деревьями, причем на голубях этих – ни следа от осколочков, хотя вокруг все размотано и посечено. Сразу за проспектом Мира идет бой, такая ирония! Солдаты присели за бетонные блоки перегородившие улицу и не высовываются лишний раз – проспект Мира простреливается…

* * *

Батальонные тактические группы НМ ДНР еще 4 апреля полностью взяли под контроль н.п. Новобахмутовка (ДНР), выбив оттуда противника. Противостояли тут нам боевики из 25-й ошбр. В Новобахмутовке их «размотали» при огневой поддержке ВС РФ, положив, как минимум, роту противника. Таким образом, есть предпосылки для формирования авдеевского котла для ВСУ.

После попыток взять Авдеевку в лоб и немалых потерь при этом, слава Богу, подобных действий практически не наблюдается, что, соответственно, привело к снижению числа потерь, хотя они и есть. Разведка — арта — авиация: именно в этом треугольнике развиваются наступательные действия союзных войск на авдеевском направлении, что принесет результат. Продвижение вперед есть, хотя и медленное – Военкор Котенок.

* * *

Дело Бабченко живёт.

«Зверски убитая в Буче русским солдатом» девушка внезапно оживает и рассказывает, что это был такой спектакль для иностранцев.

* * *

Южная часть Изюма, Изюмский приборостроительный завод и гора Кременец. Три недели за эту территорию шли ожесточённые бои, но бойцы 20 общевойсковой армии, не имея численного превосходства, взяли этот крайне удобный для обороны район, причём с минимальными собственными потерями – Старше Эдды.

* * *

Массовая сдача солдат в плен в Мариуполе напугала Офис Президента, который потребовал срочно начать информационную кампанию, что это вброс, и батальон морской пехоты не сдавался, а видео россиян – это постановка, пишет Легитимный.

Цель этого опровержения, сбить негатив. Схема идентичная с той, что была с пленными с острова Змеиный, когда россияне показали, что все ВСУшники в плену и живы, а наш Генштаб обвинял русских во лжи, но через недели три «тихо» признал факт, что солдаты живы и обменял их.

Нашему Генштабу надо предотвратить принцип домино со сдачей в плен, ведь все наши СМИ показывают и убеждают общество, что в русском плену ужасные пытки и издевательства (видео фактов нет, кроме заявления нашего Генштаба), а вот такая массовая сдача солдат подрывает боевой дух ВСУ и может потащить за собой сдачу в плен других украинских солдат на других направлениях.

* * *

Не удивляюсь, почему в Тбилиси очень сильно напрягают булки: там знают, что и русские, и чеченцы рано или поздно разберутся с теми, кто убивает пленных и грозит резать и добивать и русских и чеченцев.

Главарь террористов т.н. «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили: «Мы российских солдат, также как и кадыровцев, ни в коем случае в плен брать не будем, ни одного человека в плен не попадёт».

Это он ответил, почему у убитых пленных русских солдат были связаны руки — им сначала перерезали горло, а потом добили выстрелами в голову – военкор Котенок.

* * *

Минобороны РФ рассказало о срыве обмена пленными украинскими властями.

По данным ведомства, список заявленных к обмену в количестве 251 военнослужащего в течение суток неоднократно уточнялся, и их число неоднократно сокращалось. На последнем этапе согласованный список в количестве только 38 военнослужащих украинской стороной отвергнут без объяснения причин.

Также ведомство сообщило, что:

— со стороны РФ подготовка украинских военнопленных по большому списку в количестве 251 украинского военнослужащего была проведена в полном объеме, включая их доставку в исходный район для обмена;

— граждане Украины сегодня не смогут оказаться в своих родных домах, в кругу семьи, в кругу родных и близких, только по вине представителей киевских властей, которым они же и делегировали эту власть;

— у российской стороны есть все основания полагать, что с военнослужащими ВС РФ, находящимися в плену, не всё в порядке;

— подобные вопиющие факты остаются без внимания мировой общественности, в том числе ООН, ОБСЕ и МККК;

— РФ со всеми пленными обращается в соответствии с нормами международного гуманитарного права:

— РФ имеет оперативную доказательную базу о готовящихся очередных ужасных преступлениях киевского режима с подачи и полного одобрения представителей «цивилизованного запада».

На заглавном фото: На Шахтёрской площади мальчик играет в воронке от попадания украинского снаряда, автор – Денис Григорюк, Донецк

813
Поставить лайк: 1099
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Как и чем живет тишайшая область Левобережья

Херсон как маркер российских перспектив на Украине

Украина: тотальной войны нет, крупных побед нет, большие потери есть

Нельзя замалчивать причины специальной военной операции России на Украине

50-й день спецоперации ВС РФ: Украина жаждет большой войны

«Маньяк» не приплыл за «Азовом», 45-й день спецоперации ВС РФ

Украина и Донбасс, 43-й день спецоперации ВС РФ

Пепел и слёзы Мариуполя

Сражение за Донбасс определит исход конфликта на Украине

https://odnarodyna.org/article/ukraina-i-donbass-42-y-den-specoperacii-vs-rf-obnovlyaetsya