Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина и Covid-19: прогнозы не внушают оптимизма

Увеличить шрифт
А
А
А

Рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины опубликовала очередной прогноз развития ситуации с эпидемией коронавируса до 26 октября. Учёные констатируют, что заболеваемость в октябре в 5 раз превышает сентябрьскую. За первые две недели месяца количество положительных результатов тестов ПЦР выросло в 2,1 раза. Уровень госпитализаций возрос в 1,7 раз, а смертность в 2,3 раза. Среднее количество ежедневно выявляемых больных COVID-19 увеличилось до 13175 человек, а среднее количество летальных случаев составляет 264 за сутки.

 

 

По сравнению с аналогичным периодом минувшего года «смертность уже на 20% больше пиковых значений, а общее количество занятых коек в больницах – уже на 6% и продолжает стремительно расти. В некоторых областях количество занятых коек уже превысило максимумы обеих предыдущих волн». Количество больных, нуждающихся в кислороде, увеличилось в 1,8 раза.

Учёные утверждают, что в Киеве манипулируют со статистикой, так как «наблюдается значительная несогласованность между количеством положительных ПЦР-тестов и новых выявлений, что свидетельствует о большой доле частных лабораторий и тестирования не по месту жительства». Это осложняет реальную оценку эпидемиологической ситуации в столице.

Авторы прогноза замечают, что «заболеваемость среди детей является самой высокой за все время пандемии, а интенсивность их госпитализации приближается к абсолютным максимумам».

По данным учёных, наиболее угрожающая ситуация с коечным фондом и смертностью сложилась в Запорожской, Одесской, Луганской, Черновицкой, Житомирской и Харьковской областях.

В прогнозе обращается внимание на то, что «избыточная смертность над средним уровнем 2015-2019 годов оказалась выше, чем количество летальных случаев при COVID-19». Превышение приблизительно в два раза. Это говорит о том, что из-за отказа в госпитализации хронических больных и отмены плановых операций смертность этих пациентов возросла в два раза.

По состоянию на 16 октября в стране зафиксировано более 2,6 млн случаев COVID-19, 60414 больных скончалось. Всего привито от коронавируса более 14,3 млн человек, а две дозы получило 6,4 млн граждан. Эффект от вакцинации заключается только в уменьшении тяжести протекания болезни, но не в снижении заболеваемости.

Правительство пытается переломить ситуацию с помощью вакцинации и ужесточения карантина. Кроме Херсонской области, в «красную» зону с 18 октября  войдут Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области.

Последнее заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины не приняло никаких новых решений по борьбе с эпидемией. Секретарь СНБО пан Данилов только пованговал, что «пик пандемии придёт в конце этого месяца. В период с 20 по 30 октября по 4-5 ноября». Откуда у него такая уверенность, не знает никто, кроме того, она противоречит прогнозу учёных: заболеваемость и дальше будет нарастать, причём нарастает она и у соседей Украины, что не даёт повода для оптимизма. На 26 октября прогнозные данные количества инфицированных на Украине – 18,3 – 20,9 тысячи человек ежесуточно.

84
Поставить лайк: 991
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору