ссылка

Украина и американская доктрина Монро

Украину делают жалом, направленным в тело Евразии.
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент США Джо Байден признал, что никогда не рассматривал вариант отправки американских солдат на Украину для усиления её обороноспособности в возможной войне против России.

«Нам придётся отправить больше американских и натовских войск на восточный фланг [НАТО]. Бухарестская девятка – всё страны НАТО, в отношении которых у нас есть священное обязательно защищать их от любого нападения России», – резюмировал американский президент.

Очевидно, что подобное заявление рассчитано на внешний пропагандистский эффект. Во-первых, нападение России на Украину – излюбленная информационная погремушка Запада с самого 2014 года. Если верить сообщениями из Киева, то Россия каждый год концентрирует мощный военный кулак у рубежей самостийной державы и каждый раз не решается её атаковать по неведомым причинам.

Во-вторых, Байдену прекрасно известно, что сценарий войны России против стран Бухарестской девятки – пропагандистская выдумка Пентагона. В самом деле, зачем России атаковать Румынию, Польшу, Словакию, Чехию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву и Эстонию? С Венгрией и Болгарией у России хорошие отношения, со Словакией – нейтральные. Война против Бухарестской девятки ничего России не даст, а если никакой войны не планируется, от чего Байден надумал защищать эти страны?

Ответ ясен: россказни о планах Москвы ударить по Украине и Восточной Европе используются как оправдание для наращивания силового потенциала НАТО у западных границ Российской Федерации. Укрепление военного присутствия США и НАТО в странах Бухарестской девятки полностью отвечает стратегическому видению Пентагоном дальнейшего развития событий в данном регионе.

Географически Бухарестская девятка полукольцом охватывает пространство от Чёрного до Балтийского моря. НАТО обложил Россию «от финских хладных скал до пламенной Колхиды». Колхида – это Грузия, стремящаяся в НАТО и по пути растерявшая свои провинции – Южную Осетию и Абхазию. Таким образом, балто-черноморский коридор НАТО держит под плотным контролем как плацдарм для гипотетического удара по России одновременно с северо-запада и юго-востока.

Американская геополитика в отношении Евразии, а территория современной России практически совпадает с  геополитическим ядром Евразии, к контролю над которым стремятся англосаксы, носит название «петля анаконды». Суть этой стратегии в оттеснении России от выходов к морям по всему периметру. Оттого США придают такое важное значение членству Прибалтики в НАТО и наличию у власти в Грузии и на Украине, имеющих выход в Чёрное море, националистических русофобских режимов.

США верны геополитической доктрине Монро (1823), суть которой в том, чтобы не позволять ни одной европейской державе проводить независимую политику на американском континенте. Северную и Южную Америку, от арктических льдов Канады до пампасов Аргентины, Вашингтон считает своей вотчиной. Но чтобы реализовать доктрину Монро на практике в ХХI веке необходимо не допустить выхода в Мировой океан тех государств, в которых США видят конкурентов.

Россия в их числе. Имея выход в Чёрное и Балтийское моря, Россия имеет через них выход в Атлантику, а Атлантика – это «внутренний водоём» между США и Западной Европой. Тот, кто обоснуется в Атлантике, получит доступ к американскому побережью, то есть сведёт на нет вашингтонскую доктрину Монро. Поэтому одна из ключевых задач США – максимально ограничить для России доступ к морским широтам. Ведь от этого, ни много ни мало, зависит господство США не где-нибудь, а на американском континенте!

Конечным результатом данной стратегии должно стать вытеснение России по направлению северо-восток в зону вечной мерзлоты, в сторону Якутии и Чукотки. Такая Россия будет напрочь лишена доступа к незамерзающим портам, её экономическая жизнь будет лишена динамизма из-за суровых климатических условий и транспортно-логистической ограниченности. И тогда Запад сможет дальше наслаждаться мировым господством.

Но это результат-максимум, своего рода геополитическая мечта, достичь которого США не в состоянии, и они это понимают. Посему, на текущий момент Запад накачивает оружием и армейскими подразделениями ту самую «подкову», которую пространственно образует Бухарестская девятка. «Подкова» должна стать крепким тылом для Украины, превращённой Западом в передовую линию войны против России и её союзников.

Если бы Украина отказалась от этой роли, передовой линией пришлось бы быть Польше, Румынии и Прибалтике, а само противостояние приобрело совсем другой формат, не похожий на донбасский. Ведь одно дело, когда идёт выгодная для Запада гражданская война на Украине, и совсем другое, когда речь о прямом противостоянии между государствами-членами НАТО и Россией. При отсутствии войны на Донбассе Запад бы не провоцировал войну с Россией у границ Польши, Литвы, Латвии или Эстонии, поскольку это потребовало бы совершенно иных ресурсов, как политических, так и экономических.

Режим Зеленского, продолжая войну против собственного населения, по сути спасает жизни натовских вояк за счёт жизней вояк украинских. Представитель Киева при международных организациях Евгений Цимбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что с 1 января по 2 декабря 2021 года ВСУ потеряли на Донбассе убитыми 65 военнослужащих, ранеными 261 военнослужащего. Цимбалюк умолчал, что ДНР и ЛНР потеряли ещё больше, а среди убитых есть мирные граждане.

В свою очередь, первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» Дмитрию Стешину сообщил, что ВСУ надеются быстрым ударом разбить армию ДНР и ЛНР и захватить ключевые города (Донецк, Луганск, Горловку, Макеевку) до прихода какой-либо помощи от России. Только против ДНР сконцентрированы семь бригад ВСУ, а всего на Донбассе находятся 120 тысяч украинских вояк.

Безсонов отметил, что через донбасскую войну прошёл почти 1 млн граждан Украины. Сейчас в окопах сидят те, кого ещё не громили под Иловайском, Изварино и Чернухино. Они не знают, что такое разгромное поражение, их информационно подогревают. На фоне действительно возросшего уровня подготовки ВСУ, который уже не сравним с 2014-2016 годами, они мотивированы на победу.

Такой сценарий полностью соответствует стратегии США по удушению Евразии «петлёй анаконды». Украина будет жалом, направленным в тело Евразии. Но кто жалит жалом, того по жалу и бьют. Поэтому американские солдаты гибнуть в донбасских окопах не будут. Вместо них это будут делать украинцы.

403
Поставить лайк: 157
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору