Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина: есть ли жизнь без сала?

На Украине жизни без сала нет
Увеличить шрифт
А
А
А

Кроме нехватки газа и угля, Украину постигла ещё одна беда – с рынков и прилавков магазинов практически исчез национальный продукт – сало. Если оно и продаётся, то по цене, превышающей цену отборной свинины. Свинина сейчас стоит 114-150 грн ($4,3-5,7), а сало предлагают уже по 160-180 грн ($6-6,8). Можно найти и по 90 ($3,4), но оно настолько тонкое, что и салом его назвать сложно.

Проблемы со свининой начались на Украине уже давно. После появления в стране биолабораторий США, подчинённых Пентагону, вдруг начались регулярные вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Только с 2012 по 2018 годы было зафиксировано 326 вспышек АЧС, уничтожено более 250 тысяч голов свиней.

Все крупные свиноводческие комплексы перешли на выращивание мясных пород свиней, так как мясо всегда пользовалось большим спросом и приносило более высокую прибыль. Сейчас сальные породы свиней выращиваются только в небольших хозяйствах. Часть сала и мяса – для себя, часть – на продажу. Именно с этим и связан нынешний дефицит сала на Украине.

По данным Государственной службы статистики Украины, с начала нынешнего года сало подорожало на 17,2%, и его средняя цена составляет 86 грн. Но по такой цене можно приобрести только польское сало, по вкусу напоминающее… мыло. В 2020 году себестоимость свинины в Польше снизилась на 20%, а на Украине возросла на 25%, что вызвало увеличение польского импорта. Пошлины на ввоз мяса из Евросоюза нулевые, что приводит к неконкурентности собственного производства. За восемь месяцев 2021 года импорт сала увеличился в шесть раз, а импорт свинины возрос на 35%. В октябре килограмм импортной свинины стоил $1,72, что в 3,5 раза ниже украинской.

Экс-премьер Украины Николай Азаров говорит: «Сегодня украинцы недоедают свинины по сравнению с европейскими соседями, а за последние пять лет потребление мяса уменьшилось на 7 кг на душу населения, более чем на 30%. Власть ничего с этим не сделала. А теперь украинский рынок заполняет сало датское, польское да нидерландское. Дореформировались!»

Рост цен на электроэнергию, газ и топливо для машин, окончательно добивает отечественного производителя. С 2014 по 2020 год поголовье свиней уменьшилось на 22%, и в ноябре 2021 года их насчитывается около 5,98 млн, из которых 2,2 млн содержатся на мелких фермах и в индивидуальных крестьянских хозяйствах, где падение поголовья составило 9,5%. Именно поэтому настоящее украинское сало на рынках продают по 180 грн ($6,8) и цена него будет только расти. Но это уже многим не по карману.

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает: «Нарушен паритет покупательской способности. У нас покупают в основном дешёвые продукты – сливочное масло заменяют подсолнечным, говядину – курятиной и т.д. Можно выставить сало и по 200 гривен, только кто ж его купит».

В Ассоциации «Свиноводы Украины» рассказывают: «Сало  – нишевый продукт, который производят преимущественно в хозяйствах населения или небольших фермерских хозяйствах, откармливающих специальные сальные породы свиней. Следовательно, предложение сала снижается, что способствует повышению цен на этот продукт».

В прежние домайданные времена сало стоило намного дешевле мяса, именно поэтому его покупали малообеспеченные люди – ели его с хлебом, жарили на нём картошку, варили кулеш, делали зажарку для борщей и супов. Сало было на каждом столе. Теперь этот продукт становится роскошью: Украина остаётся без собственного производства сала.

2271
Поставить лайк: 2401
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору