ссылка

Украина – детям: вместо бутерброда с маслом – соус бешамель

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские школы с 1 января перешли на новое меню для учеников, разработанное с подачи супруги президента Елены Зеленской при участии главного борщеведа Украины Евгэна Клопотенко. В этом меню насчитывается 160 блюд, значительная часть которых непривычна для большинства детей.

Кулинарные эксперименты первой леди понравились далеко не всем. Новые блюда дети не хотят есть, а повара не могут приготовить. Во многих школьных столовых нет специального оборудования и посуды для приготовления блюд из меню. В ресторанах для их приготовления используются печи с высокой эффективностью передачи тепла и специальная посуда, не говоря уже про многие другие приспособления. То есть для того, что бы перейти на новое меню, необходимо полностью переоборудовать школьную кухню, ввести совершенно новые стандарты, приобрести новое оборудование, подготовить персонал. Но пани Зеленская решила начать с меню, а там как пойдёт.

Клопотенко выступил в защиту своего меню, заявив «пока что мы проживаем конфликт современного видения и старой системы. Это природно, что оно скрипит, ломается, сыпется и дает сбой. Мы не можем под ноль уничтожить старое, у страны на это нет ни ресурса, ни опыта, ни поддержки». Спрашивается, а зачем тогда надо было городить этот огород? Возможно, в чём-то задумка и неплохая: уменьшить количество соли и сахара в блюдах, отказаться от сосисок и сарделек, заменив их натуральным мясом и увеличить порции фруктов, молочных продуктов. Но ресторанный бизнес и питание в садиках и школах – это разные вещи. И «старая система» не виновата в том, что к «новой» не могут приспособиться ни дети, ни школьная кухня. К тому же, главное достоинство «старой системы» в том, что  она была в состоянии накормить детей досыта, надо было попытаться подкорректировать её в сторону более здорового питания.

Но решили иначе. В итоге – не пригодные к употреблению блюда и подорожание питания в садиках и школах. Голодные дети и злые родители, которым приходится платить за питание значительно больше, а по факту еда выбрасывается. Пить какао без сахара и молока сложно. Разве уж совсем с голоду. Гороховое пюре без соли – это тоже на любителя. Или, например, салат из свеклы без соли и масла, зато с сухариками, которые к моменту подачи на стол размокают и превращаются в липкие кусочки.

На критику в свой адрес Евгений Клопотенко заявил, что повара в украинских школах и садиках обладают недостаточной квалификацией для того, чтобы начать готовить новые блюда.  Поэтому в ближайшие месяцы он обещает их обучать… по интернету. Но повара уже увольняются, не дожидаясь «ликбеза», и уезжают на заработки за границу, где они востребованы.

На Украине много семей с детьми, для которых питание в школе – это выход. И существенная трата денег. Но если раньше ребёнок в школе завтракал и обедал, дома он мог только перекусить и поужинать, то сейчас приходит из школы голодный. А деньги уже уплачены. Цены поднялись в среднем вдвое. К примеру, в городе с населением сто тысяч жителей, за питание ребёнка надо заплатить 1200 гривен (около 3000 рублей). 

Реформа школьного питания заставила родителей отказываться от обедов и давать ребенку деньги на покупку всякой всячины в ближайшем магазине. Целые классы не хотят блюд от Зеленской. При этом новое меню добралось уже и до детских садов. Малыши там находятся целый день до вечера, купить что-то перекусить не могут, приходится голодать или есть непривычные  блюда. Сырую тёртую морковку без сметаны и сахара, пшённую кашу, посыпанную кислой замороженной ягодой, бобовую размазню и гороховый суп с сырой капустой. Это несъедобно не только для малышей, но и для школьников. Что делать? Многие пытаются заедать голод хлебом.

Однако самая большая катастрофа в интернатах. Всё-таки в школах и садиках ребёнок находится не круглосуточно. Есть возможность покушать дома. А вот в интернатах такой возможности нет.  Сиротам придётся есть то, что для них придумала пани Зеленская.

Попытался защитить новое меню министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, которому не понравились комментарии рассерженных родителей. «…Хочу сказать одно новое школьное меню – это не только о меньшей соли и сахара, это о приоритетах здоровья детского населения и о потенциально здоровой нации. Наши дети мало двигаются, употребляют слишком много сахара и соли. И, как следствие, уже в подростковом возрасте страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдают ожирением».

Однако это только слова. А на деле ещё во времена предшественницы министра – Уляны Супрун – калорийность питания детей была снижена. Об этом Ляшко предпочёл промолчать. Как и о том, что Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) в 2021 году отметила, что на Украине 8,2% детей до пяти лет страдают от острого недоедания, а 22,9% детей того же возраста недоедают хронически. Нетрудно понять, что для школьников цифры будут такими же, если не большими. Да и ожирение детей происходит от неправильного питания. Вместо белков, необходимых для нормального роста и развития, они питаются в основном углеводами – хлебом, крупами, картошкой. Вот над чем надо думать пани Зеленской, а не над внедрением в детское меню шпундры, соуса бешамель, ризотто и чили кон карне.

А пока что дети в садиках плачут и просят белого хлеба с маслом, сыром и сладким чаем – но им не дают.  А в школах пытаются принести бутерброды и соль-сахар с собой (запрещено) или бегут на переменке в магазин – купить колы с булочкой или каких-нибудь вредных вкусностей.
Елене Зеленской можно было начать с совсем простых и понятных вещей, которые понравились бы детям и нашли бы поддержку у родителей. Но она решила начать с какао без сахара.

168
Поставить лайк: 59
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Накануне Рождества Украина отвесила детям ЛГБТ-пропаганды

Что Зеленская могла бы сделать для детей? Могла бы… бы…

Борис Грачевский: Смотрите «Ералаш» – и всё будет хорошо!

Новогодние галлюцинации, или О чём ты плачешь, дядя Вова?

Пока детей Зе разводил, Netflix Украйну упразднил

Зеленского уличили в эксплуатации маленьких детей

Виктор ШАТАЛОВ: «Знания – первичны»

Хрупкая надежда на прочный мир на Донбассе

Кремлёвские игрушки для ёлки Донбасса

https://odnarodyna.org/article/ukraina-detyam-vmesto-buterbroda-s-maslom-sous-beshamel