ссылка

Украина: дети – наше прошлое

Увеличить шрифт
А
А
А

В первых числах декабря в Днепре (декоммунизированный Днепропетровск) десятилетняя девочка просила милостыню… себе на лекарство. Ребёнок замёрз и сильно кашлял. Проходящий мимо мужчина – отец троих детей – отвёз девочку в больницу и вызвал полицию, а на следующий день приехал её проведать, и не с пустыми руками. В поле зрения органов опеки семья ранее не попадала, по словам соседей, мама работает на двух работах, чтобы прокормить  двух ребятишек, а за ними, как могут, приглядывают бабушка с дедушкой.

После этой истории семью поставили на учёт как оказавшуюся в сложных жизненных обстоятельствах. И это действительно так. Не выйди девочка на улицу со стаканчиком для сбора денег и не получи эта история общественного резонанса, никто бы и не вспомнил о том, как живётся на Украине многим детям. Если точнее, как минимум, трети из них.

При этом Украина вымирает стремительными темпами, и одна из причин этого – кризис рождаемости.  Но даже те дети, которым повезло родиться, далеко не все растут в приемлемых для жизни условиях. О качественном питании и доступной медицине можно не вспоминать: по данным прошлогоднего исследования института демографии им. Птухи НАН Украины, 29% семей с детьми считались бедными, а доля бедных многодетных семей выросла до 60%. Цифры ужасные, особенно на фоне последних заявлений президента Зеленского, обещающего детям 2019 года рождения и младше (и ещё не родившимся) баснословные по украинским меркам деньги к совершеннолетию. А что до старших, которые уже родились и которым тяжело уже сегодня?

Неудивительно, что маленькие граждане Украины попрошайничают. Регулярно в новостях можно видеть сюжеты о детях-попрошайках, зарабатывающих деньги для родителей. В этом году в Киеве была задержана женщина, которая заставляла просить милостыню свою 12 летнюю дочь-инвалида.

В Кривом Роге год назад случился скандал: роженица продала новорождённого двум женщинам, которые промышляют попрошайничеством. Избавившись от ребёнка. горе-мать пошла оформлять на него социальное пособие!

 В то же время в Запорожье  53-летняя женщина отдала «напрокат» своего 12-летнего сына для попрошайничества. Ей обещали платить за него 600 гривен в сутки (около $22).

Численность детского населения (до 14 лет) за годы самостийности Украины сократилась до 5,75 млн (данные 2020 года). И, к сожалению, власти не находят действенных способов препятствовать этому: обещания Зеленского касательно выплат, которые начнутся с 2035 года, явно нельзя считать мотивом для увеличения рождаемости. А сегодняшние дети Украины выходят попрошайничать на улицы: одних туда толкают горе-родители, другие идут сами – их туда толкает бедность, у третьих мамы и папы вынуждены слишком много работать, чтобы прокормить ребятишек и заплатить за коммунальные услуги, поэтому на общение с дочками-сыночками не хватает времени…

Кстати, маме девочки Насти, которая решила попросить денег «на лекарство» светит не помощь, а штраф. Видимо, ей придётся ещё и третью работу подыскивать.

216
Поставить лайк: 130
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukraina-deti-nashe-proshloe