ссылка

Украина: день десятый (обновляется)

Увеличить шрифт
А
А
А

 Потери украинской стороны к исходу 4 марта 2022 года

Украинская сторона потеряла 10945 человек убитыми, пропавшими без вести и находящимися в критическом состоянии.

Всего поражено 1863 цели, из них:

65 пункта управления и узла связи
114 объектов ПВО и радиолокационных станций
214 танков
505 единиц бронетехники
528 единиц спецтехники и автотранспорта
78 единица РСЗО
243 орудий полевой артиллерии и минометов
62 самолета
54 беспилотных летательных аппарата

Источник: Telegram-канал Рыбарь

* * *

С 10.00 мск российской стороной на Украине объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи.

Они согласованы с украинской стороной. 

(Минобороны РФ)

* * *

Минобороны России сообщило о новостях по спецоперации на Украине:

Военнослужащие ДНР продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя. Они продвинулись за ночь на 27 км.

По вошедшим в город подразделениям народной милиции боевики "Азова" и "Айдара" ведут огонь с позиций, оборудованных в школах, больницах, роддомах и детских садах.

Российские военные за сутки ударом высокоточного оружия большой дальности уничтожили склад боеприпасов в воинской части в Житомире, где хранились противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLAW.

Всего за время операции поражены 2037 объектов военной инфраструктуры Украины, среди них 71 пункт управления и узлов связи, 98 комплексов ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", 61 радиолокационная станция.

 Уничтожены 66 самолетов на земле и 16 в воздухе, 708 танков и других боевых бронемашин, 74 реактивных системы залпового огня, 261 орудие полевой артиллерии и минометов, 56 беспилотников.

* * *

В Минобороны РФ сообщили, что с субботы, 5 марта с 10 часов утра московского времени российской стороной объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи.

Мариуполь, положение в городе:

– Связь пробивается. Нет электричества для зарядки телефонов. Люди передвигаются по улицам. Все магазины вынесены. Подвозят картошку. Продают. Хлеба нет. Из луж набирают вёдрами для смыва. Не знают о происходящем вокруг себя ничего. Храни их Господь!

– Из-за положения многих жителей с продуктами, всё больше магазинов вскрыто и разграблено. Плохо с чистой водой, и вскоре это станет проблемой номер один. 

Из связи – Водафон, и далеко не у всех, к тому же с перебоями. Полиции фактически нет – разбежались по норам, а укровояки сами заняты грабежами. Насмешил один их налет на секцию... женского нижнего белья. Они хоть для своих барышень взяли или сами хотят нарядиться, побратимов радовать?

– У нас все без изменений, было очень громко, так громко ещё не было, пили барбовал, запивали водкой, одна штука пролетела, в комнате стало светло и потом грохнуло, что это было непонятно. У многих соседей уже нет воды и заканчивается еда, которую не нужно готовить.

* * *

– Советник главы Офиса президента Украины Подоляк подтвердил, что из Мариуполя и Волновахи будут открыты гуманитарные коридоры.

– Напомним, в Минобороны РФ заявили,, что с 09:00 по Киеву объявляется режим тишины. Гуманитарные коридоры и маршруты для жителей Мариуполя и Волновахи, уточнили в МО РФ, согласованы с украинской стороной.

Договорились будто бы. НО:

– Градоначальник Мариуполя Бойченко заявил, что в эти минуты идёт согласование гуманитарного коридора.

Иначе говоря, ситуация в Мариуполе не контролируется (полностью или частично) украинской стороной, если "в эти минуты идёт согласование", а на уровне Киева коридоры подтверждены.

* * *

Начальник Северодонецкой областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай объявил, что "коридоры" для выезда людей – только с железнодорожных вокзалов (в Северодонецке его просто не существует), до которых населению как-то надо добираться своим ходом.

В то же время, у граждан массово конфискуют личный транспорт, а ВСУ и парамилитарные группировки в Лисичанске и Северодонецке ведут перекрестный огонь по жилым кварталам городов (из Северодонецка летит на Лисичанск и наоборот).

* * *

Источник рассказал, что российские войска сейчас избрали спокойную тактику боевых действий, с учетом ошибок первых дней спецоперации и принесших основные потери. Никто города, превращенные украинскими подразделениями в места для ведения партизанской войны, не штурмует. Их берут в оцепление, выставляют усиленные блокпосты на дорогах, а также минируют подходы, лишая украинские войска возможности получить подкрепление, новые боеприпасы или, наоборот, покинуть города . После этого начинаются проводится постепенные зачистки. «Такая тактика на данный момент позволила сделать потери минимальными и она оказалась крайне эффективной»,- рассказал источник.

Источник: https://t.me/Oleg_Blokhin/8126

* * *

Очередное выступление Кровавого Комика Зеленского: 

– Бла-бла-ба о том, что на войне нет понедельников, суббот и четвергов; 

– Бла-бла-бла о безмерной благодарности Макрону и Дуде; 

– Бла-бла-бла о благодарности жене президента Польши; 

– Фактически у нас больше нет границы с Польшей (!); 

– Бла-бла-бла о своей уверенности, что "скоро мы сможем сказать нашим людям: возвращайтесь"; 

– Бла-бла-бла о будущем Украины после войны – "мы все об этом думаем" (то есть, не о самом будущем, а о думах о нём); 

– Заграница нам поможет, он говорил с кредиторами; 

– Дадут десятки миллиардов долларов на "отстраивание Украины после войны"; 

– Бла-бла-бла о том, что поговорил с Эрдоганом, руководством Саудовской Аравии и ОАЭ, чиновниками ЕС. Главная тема – членство в ЕС для Украины. (При чём здесь турки, саудиты и ОАЭ, спросите? Не спрашивайте); 

– Бла-бла-бла о благодарности всем, кто поддерживает на континенте украинский режим; 

– Бла-бла-бла о благодарности "стойкому двухпартийному большинству" США; 

– Бла-бла-бла о том, что он видел опросы "простых людей Америки, которые поддерживают простых людей Украины" и требуют прямо сейчас закрытия неба и новых санкций против России (вероятно, "простые американцы" – это украинская диаспора в США, поскольку обычные простые граждане штатов в подавляющем большинстве понятия не имеют, где находится Украина и как выглядят простые украинцы); 

– 74 процента американцев за бесполётную зону (не знаем, как этот бред комментировать); 

На 5-й минуте перешёл к текущей обстановке на Украине. Без конкретики:

– Бла-бла-бла о том, что ВСУ на всех направлениях показывают успехи – обороняют и контратакуют; 

– Бла-бла-бла о потерях военнослужащих ВС РФ  – "почти детях" (тоже не будем комментировать этот бред); 

– Бла-бла-бла о сопротивлении с национальными флагами украинцев там, где города и веси Украины под контролем ВС РФ; 

На 6-й минуте (из 6:35) наконец коснулся главной темы дня – договорённости о гуманитарных коридорах: 

– Гуманитарные коридоры должны работать сегодня – Мариуполь и Волноваха; 

– Все, кто может защищать свой город, должны продолжать борьбу (то есть, их не выпустят); 

– Бла-бла-бла о том, что "мы делаем всё, чтобы договорённости заработали" (то есть, они ещё не работают с украинской стороны, и это видно по заявлениям "Азова"). 

На этом всё. Президент с Луны закончил очередную говорильню. В сухом остатке: заграница нам поможет, перемоги не за горами, гуманитарные коридоры работать должны, но не для всех, да и не работают пока.

* * *

Положение в Харькове по сообщениям Telegram-канала Харьков НАШ: 

– Утро выдалось очень громким, и если раньше звуки "отправок" преобладали, то сегодня создается впечатление, что "прилётов" стало не меньше. Клочковская, Бавария, Салтовка, еще ряд попаданий; в ряде случаев предполагаются авиаудары беспилотников; ничего пока не известно о жертвах, надеемся, что и не будет. 

– Между тем, зелёные коридоры будут открыты из Мариуполя и Волновахи (уже из Мариуполя не будут – "ОР"). Из Харькова эвакуация идёт, получается, без режима тишины.

– Продолжаются бомбежки, канонада "отправок" звучит реже. На Отакара Яроша разбомбили университетский спорткомплекс, ту часть, которая "Унифехт". 

В спорткомплексе укрывались студенты, но в дальней части, вроде бы все живы. Также говорят, что в ближней части был сборный пункт теробороны и миномётная позиция. Подтвердить не можем, "отправки" из тех мест слышали регулярно, но там ли конкретно была позиция, пока неизвестно.

* * *

Президент России Владимир Путин о ситуации в Украине: 

- Мы не планируем вводить какого-то особого положения в РФ. 

- В спецоперации на Донбассе принимают участие только профессиональные военные, призывников нет ни одного. 

- Ни срочники, ни резервисты не участвуют, и таких планов у нас нет. 

- Россия не планирует задействовать в спецоперации на Украине тех, кого привлекают на сборы. 

- Военное положение вводится в случае внешней агрессии, в России такой ситуации сейчас нет и, можно надеяться, не будет.

- Никакого особого положения на территории РФ вводить не планируется.

- Предпринимаются попытки раскачать российское общество.

- На Украине расстреливают без суда и следствия тех, кто выступает против военных действий против РФ. 

- РФ будет рассматривать любые попытки других стран установления бесполетной зоны над Украиной как участие в военных действиях.

609
Поставить лайк: 280
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору