Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина: COVID-19 позиций не сдаёт

Украина: COVID-19 позиций не сдаёт
Увеличить шрифт
А
А
А

Коронавирусные хроники. По состоянию на утро 24 апреля на Украине было зарегистрировано 12711 новых случаев COVID-19. Заболеваемость несколько упала, но количество госпитализаций и  смертность остаются высокими. За сутки госпитализировано 3508 пациентов и скончалось 392 больных. Несмотря на сложную ситуацию, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что на следующей неделе из «красной» зоны выйдет Киев, Киевская, Запорожская, Одесская и Полтавская области. При этом в Киеве, Киевской и Одесской областях один из самых высоких приростов инфицированных. 

С начала эпидемии привито 522385 человек. Как сообщил министр здравоохранения Украины, до конца мая на Украину поступит по программе COVAX 1,4 млн доз китайской вакцины Sinovac,  южнокорейского дженерика AstraZeneca и 474 тыс. доз Pfizer/BioNTech.

Украина выходит из переговоров с ДНР и ЛНР. Заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о завершении военных учений и отводе российских войск от границы с Украиной, вызвало эйфорию в Киеве. Сразу несколько украинских глашатаев заявили о том, что Киев отказывается от переговоров с ДНР и ЛНР. Так, советник украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ)  по Донбассу Алексей Арестович сообщил в эфире телеканала «Украина 24»: позиция Киева заключается в том, что никаких переговоров с ДНР и ЛНР «не будет и не может быть вообще, даже в воображаемом пространстве». А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук отказался от переговорной площадки в Минске: «Я туда не поеду, думаю, и делегация туда не поедет».

Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова понесло ещё дальше. В эфире «Свободы слова Савика Шустера» он сказал: «Во время войны президент не может ехать в столицу и встречаться с человеком, который является представителем страны-агрессора».

Киев задолжал миллиарды пенсионерам Донбасса. Министр труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина сообщила: «Общая задолженность Украины по пенсиям перед гражданами Республики по состоянию на 1 апреля 2021 года составляет 128,9 млрд грн (около $4,6 млрд). В том числе, 9,6 млрд грн – это задолженность по пенсиями перед гражданами с ограниченными возможностями». В то же время, ДНР выплатила гуманитарную помощь жителям подконтрольных Украине территорий Донбасса. «Помощь получили 2400 многодетных семей и более 300 семей с детьми-инвалидами», – рассказала Толстыкина.

Кроме того, украинский омбудсмен Людмила Денисова отчиталась о том, что «правительство задолжало 10,5 миллиардов гривен пенсий внутренним переселенцам за 2015-2016 годы. В этот период выплаты приостанавливали около 400 тысячам пенсионеров. И до сих пор деньги не выплачены».

Подсобили украинскому режиму. Видеоплатформа YouTube по требованию украинской власти заблокировала просмотр телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK на Украине. При попытке открыть канал появляется сообщение: «Этот канал недоступен для просмотра в вашей стране».

Министр культуры Украины Александр Ткаченко поблагодарил владельцев YouTube: «Это важный шаг к признанию мирового общества борьбы с информационным влиянием со стороны государства-агрессора...», хотя заблокированные каналы  – украинские.

Теперь «112 Украина», NewsOne и ZIK доступны к просмотру через VPN. Кроме того, телеканал «Перший Незалежний», куда перешли работать журналисты с попавших под санкции СМИ, расширил своё вещание на три новых YouTube-канала.

Бывший генпрокурор подал в суд на Байдена и Порошенко. Уволенный по требованию Байдена с должности генпрокурора Виктор Шокин обратился в ЕСПЧ. «Я был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека, указав прямо, что был уволен под давлением вице-президента США Байдена на президента Украины Порошенко. Как юрист, я убежден, что факт давления абсолютно доказан, в том числе и заявлениями по этому поводу самого Джо Байдена... Но, к сожалению, не очень рассчитываю, что это заявление будет рассмотрено, с учетом влияния президента США во всем мире», – заявил Шокин.

На Украине растёт безработица. Директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк сообщила о том, как обстоят дела с безработицей в апреле 2021 года: «По состоянию на 7 апреля 2021 г. количество зарегистрированных в Государственной службе занятости безработных составляло 429 тысяч человек. По состоянию на 1 апреля количество актуальных вакансий в нашей базе данных составляла 77 тысяч единиц». На одно рабочее место претендует примерно 6 человек, а среди вакансий госслужащих на одну должность подают заявки 17 претендентов. Больше всего в прошлом и нынешнем году пострадала сфера общественного питания, развлечений и гостиничный бизнес.

Теневая экономика Украины. Телеграм-канал «Сплетница» опубликовал расследование, согласно которому, по оценке Государственной налоговой службы, «ежегодный объем импорта товаров в Украину составляет 1,47 триллиона гривен. При этом, около 90% украинских импортёров работают в теневом секторе. И лишь 3%, а это около 4 тысяч компаний, обеспечивают более 90% всех поступлений в госбюджет. А потери Украины от схем по уклонению от уплаты налогов составляют около $7,7 млрд в год».

Очередная «зрада». Так называемая Crimean Human Rights Group опубликовала данные о том, что в Херсонской области «из 21 населенных пунктов, в которых проводился мониторинг, только в 12 был сигнал украинского ТВ, а в 8 населённых пунктах работает только российское телевидение». Такая ситуация не только в Херсонской области. После перехода на цифровое вещание во многих отдалённых населённых пунктах украинские телеканалы стали недоступными.

Мовный террор продолжается. Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь пригрозил харьковским депутатам лишением мандатов за выступления на русском языке. «В связи с этим мы будем обращаться к соответствующим политическим силам с требованием лишить депутатских мандатов представителей, которые систематически нарушают нормы закона и присягу…»

28
Поставить лайк: 165
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору