ссылка

Украина: цены на продукты взлетают, производство продовольствия останавливается

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине стремительно растут цены на продукты питания, в том числе и на социально важные, такие как хлеб и молоко. Несмотря на предновогодние обещания правительства поставлять украинским производителям продовольствия газ по льготному тарифу, цены всё равно лезут вверх, ведь льготные тарифы только называются льготными, а на самом деле и они гораздо выше прошлогодних. – в разы.

По словам главы наблюдательного совета группы компании «Молочный альянс» Сергея Вовченко, установленная льготная цена и так балансирует на грани критической для пищевой отрасли. В любом случае цены на продукты обязательно будут расти. По словам Вовченко, его компания уже направила в торговые сети обновлённые прайс-листы, в которых цены на продукцию выросли на 5%. Пока.

Но самое главное – льготных цен на газ пищевики могут и не дождаться. Ведь этот газ государство поручило поставлять частным добытчикам, из-за чего уже зреет конфликт. 30 декабря 2021 было принято постановление правительства Украины, согласно которому до конца апреля текущего года 20% объёмов внутренней добычи газа должны идти через биржу для производителей социально важных групп товаров. Для этого Кабмин даже обязался отдельно разработать порядок биржевых торгов.

Однако Ассоциация газодобытчиков Украины уже выступила с официальным заявлением, в котором называет решение Кабмина незаконным, противоречащим закону о рынке газа. Газодобытчики уверяют – государственный контроль цен на газ будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора Украины.

«Ассоциация газодобывающих компаний Украины призывает власти пересмотреть решение о введении ручного регулирования цены на добываемый газ и сосредоточить внимание на конструктивном решении преодоления последствий энергетического кризиса. В случае если мнение газодобытчиков будет проигнорировано, компании будут вынуждены отстаивать свои законные интересы в установленном законодательством порядке»,

пригрозили газодобытчики.

Так что поставки газа по льготным ценам рискуют так и остаться обещаниями. «Невидимая рука рынка» не позволяет продавать газ собственной добычи по более низкой цене.

Что касается списка претендентов на льготные тарифы, то он небольшой – в него входят производители муки, молока, хлеба, яиц, мяса птицы и подсолнечного масла. В среду, 12 января, этот список расширили, но не слишком – добавили производителей гречки, муки, макарон и сливочного масла. В списке отсутствуют тепличные хозяйства и кондитеры (действительно, зачем народу свежие овощи, салаты и сладости?), а также многие другие пищевики, просившие предоставить им газ по льготным ценам. Так что  отдельные группы товаров вынуждены будут просто покинуть рынок, а свободное место займёт импорт, тоже дорогой.

Для того чтобы хоть как-то защитить нищее население, в среду Кабмин решил ввести государственное регулирование цен на некоторые продукты. Связали это, сделав хорошую мину при плохой игре, с пандемией коронавируса. До окончания карантина производители не могут устанавливать наценку выше 10% на определённые категории товаров. В списке продуктов оказались те, для производства которых установлены льготные тарифы на газ (которых пока нет).

Кроме того, было решено проводить ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты – муку, макароны, хлеб, гречку, овсянку, пшено, свинину, говядину, курятину, молоко, масло, сметану, яйца, сахар, капусту, лук, морковь. Мониторинг будет осуществляться Государственной службой статистики, которая каждый день до 16 часов должна будет предоставлять отчёты о ценах Министерству экономики. Что именно это должно изменить – непонятно. Но есть реальная угроза того, что скоро мониторить будет просто нечего – многие хлебозаводы, так и не дождавшись льготных тарифов, приняли единственно возможное решение – прекратить работу.

Всеукраинская ассоциация пекарей тоже написала, только не заявление, а письмо президенту, в котором предупреждает: производители хлеба так и не получили газ по льготной цене, в связи с чем будут вынуждены остановить производство.

«Ситуация для производителей хлеба из критической превращается в катастрофическую, мы неизбежно приближаем день, когда не сможем обеспечить деятельность предприятий и будем вынуждены остановить производство. Подчёркиваем: запас прочности исчерпан, большинство хлебопекарских предприятий на грани остановки»,

– говорится в письме «Всеукраинской ассоциации пекарей» на имя президента Украины.

Но, если есть надежда на то, что производство хлеба всё же смогут спасти, то производство многих других продуктов (и овощей, в том числе) даже спасать не будут.

882
Поставить лайк: 5604
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukraina-ceny-na-produkty-vzletayut-proizvodstvo-prodovolstviya-ostanavlivaetsya