ссылка

«Украина. 30»: Магдебургское право, транш МВФ и «украинские князья»

28 июля, состоялся очередной Всеукраинский форум «Украина 30», посвящённый на этот раз децентрализации – «одной из самых успешных украинских реформ», по словам президента Владимира Зеленского.
Увеличить шрифт
А
А
А

В среду, 28 июля, состоялся очередной Всеукраинский форум «Украина. 30», посвящённый на этот раз децентрализации – «одной из самых успешных украинских реформ», по словам президента Владимира Зеленского.

В своём выступлении на открытии форума президент ни слова не сказал о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, как того требуют Минские соглашения, изменения эти касаются предоставления Донбассу особого статуса и вполне логично было бы упомянуть об этом на форуме, посвящённом децентрализации. Зато вспомнил про Магдебургское право, безусловно подтверждающее любимый украинский лозунг «Украина – цэ Европа». 

«Среди самых известных правовых систем местного самоуправления в Европе – Магдебургское право. Киев получил его более 500 лет назад, а в целом Магдебургское право получили сотни украинских городов, что стало признаком принадлежности к исторической Европе. У историков есть даже выражение, что граница Европы в 17 веке проходила окраиной последнего восточного города с Магдебургским правом. И дальше, на восток от Украины, оно не распространялось»,

поведал пан президент.

Кстати, самые восточные города, принявшие Магдебургское право, которые сегодня расположены на территории Украины, – это Глухов, Миргород, Чигирин, самый южный – Шаргород Винницкой области. Всё, дальше дикая Азия и варвары.

А уже в новейшей истории Украина подписала Европейскую хартию местного самоуправления 16 ноября 1996 года, которая была ратифицирована 15 июля 1997 года. К тому времени и относится принятие базового закона «О местном самоуправлении в Украине».

«Долгий период страна не могла быстро продвигаться в вопросе децентрализации. И лишь в апреле 2014 года правительство приняло основной документ – Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. Сегодня почти завершился процесс передачи земли и коммунальной собственности именно к громадам. Это миллионы гектаров и десятки тысяч объектов. Сформированы почти полторы тысячи территориальных громад, которые покрывают всю территорию Украины»,

– напомнил Зеленский, подчеркнув, что сегодня на Украине осталось всего 136 районов вместо бывших 490.

Впрочем, децентрализация была не единственной темой выступления президента, намного больше децентрализации Зеленского волнует проблема очередного транша МВФ.

По словам президента, Киев уже почти выполнил все требования Фонда, начата работа над реформами: земельной, банковской, судебной и даже над реформой Службы безопасности Украины. Что ещё нужно госпоже Кристалине Георгиевой – директору-распорядителю МВФ – не совсем понятно, Украина уже готова принять очередной транш, уверен президент. При этом он не скрывал тот факт, что «земельная и банковская реформы важны не только для Украины, но и для наших западных партнёров». А без очередного транша МВФ Украина не сможет справиться с дефицитом государственного бюджета.

Ну а поскольку открытие форума происходило в День крещения Руси, Зеленский не смог удержаться от ещё одного «экскурса» в историю. Князь Владимир, крестивший Русь, был, оказывается,  князем «украинским». Ну откуда бывшему комику знать, что князь Владимир пришёл из Новгорода (тут бы пригодились и познания в географии) и захватил в борьбе украинский престол, став при этом не оккупантом, а «украинским князем». Да и само слово «Украина» появилось в летописях как минимум на двести лет позже. Кстати, по версии истории от Зеленского, Москву основал тоже «киевский князь» Юрий Долгорукий, если вы этого не знали.

Вот такая получилась децентрализация с уклоном в историю и немного знакомой оперы под названием «Дайте денег»…

75
Поставить лайк: 100
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС РФ отошли на новый рубеж обороны

Южный фронт: Штурм ВСУ под Давыдовым бродом провалился

Южный фронт: Росгвардия предотвратила крупную диверсию на ЛЭП

Генерал на обложке: Залужный VS Зеленский

Южный фронт: на переправе через Ингулец комбатам ВСУ пришёл конец

Ни борщ, ни сало, ни калина, буржуйка – символ Украины

Южный фронт: ситуация 21 сентября 2022 г.

Страны, чтоб имидж сохранять, Зе просят майку поменять

Ухилянты – новые враги украинской нации

https://odnarodyna.org/article/ukraina-30-magdeburgskoe-pravo-transh-mvf-i-ukrainskie-knyazya