Информационно-аналитический портал
ссылка

УЕФА обязала Украину убрать бандеровский слоган

УЕФА обязала Украину убрать бандеровский слоган
Увеличить шрифт
А
А
А

В четверг, 10 июня, была поставлена точка в громком скандале с украинской спортивной формой для Евро-2020. Эту точку поставил УЕФА, потребовав убрать с футболок надпись «Героям слава!» за три дня до первого матча украинской сборной на европейском чемпионате.

Напомним, новый дизайн формы футбольной сборной Украины был представлен 6 июня: на жёлтых футболках контур карты страны с российским Крымом и лозунги «Слава Украине! Героям слава». Причём авторы заранее явно подозревали, что нацистское  приветствие вызовет неприятие, поэтому спрятали его с изнаночной стороны. Не получилось.

По мнению УЕФА, карта с Крымом допустима, а вот с бандеровским приветствием придётся расстаться.

«УЕФА внимательно рассмотрел добавленный недавно на внутреннюю часть воротника лозунг «Героям слава!», который был нанесён на новый образец футболки, представленной на рассмотрение и одобренной УЕФА в декабре 2020 года.

Однако в тот момент смысл, который создаётся за счёт сочетания двух лозунгов, не был учтён. После дальнейшего анализа сочетание двух конкретных лозунгов было расценено как имеющее очевидный политический подтекст, а также несущее историческое и милитаристское значение»,

объяснили в пресс-службе УЕФА.

В офисе президента заявили, что уважают решение УЕФА и принципы, которыми руководствуется международная спортивная организация, поэтому не будут искать в этом решении политический подтекст. Тем более что карту с Крымом можно оставить – а это уже перемога. А лозунгом «Слава Украине!», который разрешено оставить, футболисты будут прославлять Украину. Бандеровская же кричалка, по мнению главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко, «записана у каждого украинца в душе», поэтому не обязательно её писать и на футболках. Насчёт каждого украинца – это он, конечно, погорячился.

Зато экс-президент Пётр Порошенко негодует. По его мнению, во всём виновата, конечно же, Москва, это её происки, это явно «рука Кремля» заставила УЕФА принять такое решение.

Тем временем футболки для продажи в фирменном киевском магазине  JOMA уже едут из Испании, и они будут в первоначальном варианте со всеми запрещёнными надписями. В магазине уже решили, что всё равно будут их продавать – не пропадать же добру, да и запрета на продажу нет. Пока.

28
Поставить лайк: 5
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору